Navegando por Palavras-chave "Carboidratos"
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- ItemSomente MetadadadosO açúcar como veículo de fortificação com ferro em crianças pré-escolares(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 1999) De Paula, Regiane A. Cardoso [UNIFESP]; Fisberg, Mauro [UNIFESP]A defiCiência de ferro e, isoladamente, a mais comum das defiCiências nutricionais, afetando mais de um bilhao de pessoas no mundo. Devido a elevada prevalencia e a gravidade de suas consequencias, as agencias internacionais e governamentais estabeleceram como objetivo a reducao imediata da anemia utilizando diversas estrategias, inclusive a fortificacao de alimentos e a utilizacao de suplementos com ferro, alem da educacao nutricional. Para avaliar o impacto ocorrido sobre o estado nutricional antropometrico e do ferro, apos a Introdução de um acucar fortificado com ferro, avaliamos, entao, 93 criancas de 9 a 48 meses de uma creche da cidade de São Paulo, durante 180 dias de intervencao ( inicio = D I e seis meses = M6). O alimento fortificado era oferecido durante os cinco dias da semana, sob a forma de um suco de laranja adocado durante o lanche da manha, sem modificacao do restante da alimentacao. As criancas foram divididas em dois grupos para intervencao: o primeiro recebeu diariamente 10 mg de ferro aminoacido quelato por quilo de acucar , correspondente a 2 por cento das recomendacoes diarias ( RDA1989), e o grupo 2 recebeu 100 mg ( 20 por cento da RDA). Nao se constataram modificacoes significantes na antropometria durante o estudo. Os niveis medios de hemoglobina (g/dL) aumentaram no grupo l do DI= 11,3 gramas para o M6= II,7g/dL, e no grupo 2, aumentaram de II,6 gramas para 12,0 g/dL ( p < O,OOI). Quando analisadas apenas as criancas anemicas (32/93), observou-se um aumento medio de I,4 g/dL. Verificou-se que a aceitabilidade do produto foi excelente, nao sendo registradas alteracoes na cor, no aspecto e no sabor do acucar. A tolerabilidade do suco contendo o ferro aminoacido quelato foi de 1OO por cento , nao havendo qualquer relato de efeito colateral. Concluimos que, mesmo com a baixa dosagem de ferro no alimento fortificado, observou-se que o acucar enriquecido com ferro foi adequado como carencial, a um baixo custo e com excelente tolerabilidade. ator de prevencao, reduzindo a prevalencia da anemia carencial, a um baixo custo e com excelente torabilidade
- ItemSomente MetadadadosAdição de carboidratos simples na dieta altera a expressão gênica de adipocinas?(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2006) Carlini, Claudia Christina Damiani Goyos [UNIFESP]; Oyama, Lila Missae [UNIFESP]
- ItemAcesso aberto (Open Access)Análise de polissacarídeos dos resíduos de mandioca (Manihot esculenta Crantz), caule e folha, com potencial uso na indústria alimentícia e alcooleira(Universidade Federal de São Paulo, 2021-08-06) Soares, Isabela Simões [UNIFESP]; Corete, Aline Andreia Cavalari [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/2777892616248032; http://lattes.cnpq.br/6772222129062390A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma planta de raizes tuberosa da família das Euphorbiaceae cultivada em mais de 100 países e seu principal órgão consumido é a raiz. A produção gera grandes quantidades de resíduos vegetais tais como folhas e caules, mas devido a falta de conhecimento de seus valores nutricionais pouco são utilizados na alimentação humana ou animal. Porém, a aplicação desses resíduos nos setores de alimentação e biotecnologia despertam interesses econômicos e ecológicos. O objetivo deste estudo foi a caracterização do material vegetal de baixo custo (resíduo de colheita de mandioca), sendo os teores de carboidratos solúveis totais, incluindo análise dos principais oligossacarídeos (sacarose, glicose, frutose e rafinose) encontrados em tecidos vegetais por HPLC, caracterização dos carboidratos insolúveis por HPLC com análise dos monossacarídeos de parede celular, dosagem de lignina, teor de amido, composição centesimal, teor de composto cianogênico, e sacarificação para que possam ter o total aproveitamento da produção de mandioca tanto na indústria alimentícia e também o uso destes resíduos na geração de biocombustível. Para isto, este trabalho analisa duas amostras de mandioca, caule e folha, um híbrido (2009 12-20) e uma variedade comercial Saracura, amostras essas cedidas pela Embrapa Mandioca e Fruticultura - BA. Os resultados obtidos mostram valores maior concentração de açúcares solúveis em folhas do que em caule com predominância de sacarose, já as concentrações de amido são maiores em caule do que em folhas de ambas as amostras. O perfil da parede celular apresenta composição de Arabinoxilanos e Xiloglucanos, com valores reduzidos para lignina. Folhas possuem quantidades substanciais de proteínas que podem ser empregadas como concentrados em nutrição. Análise de compostos cianogênicos mostra, concentrações distintas entre amostras de folhas, sendo 112 mg HCN/kg em Híbrido e 20 mg HCN/kg em Saracura, nas amostras de caule não houve detecção de compostos cianogênicos. A metodologia aplicada para análise de sacarificação não trouxe resultados esperados, há descrição de bons rendimentos da sacarificação de caule e folha de mandioca na literatura que empregam outras metodologias.
- ItemSomente MetadadadosAvaliacao do consumo de carboidratos complexos em atletas fundistas participantes das corridas de ruas de Paranavai-PR(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2008) Pereira, Erica Valentini Pepeliascov [UNIFESP]
- ItemAcesso aberto (Open Access)Efeito da suplementação de carboidrato no humor e no desempenho de um teste de rendimento anaeróbio no futsal(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2011-12-06) Bassetto, Pedro Paulo Pin [UNIFESP]; Antunes, Hanna Karen Moreira [UNIFESP]; Azevedo, Paulo Henrique Silva Marques de [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/6559911217770194; http://lattes.cnpq.br/1464519773053362; http://lattes.cnpq.br/1464519773053362; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)A busca por estratégias visando o melhor rendimento de jogadores de futsal é de bastante utilidade devido à crescente importância dessa modalidade no nível nacional e internacional. O presente estudo teve como objetivo analisar se há influência da suplementação de carboidrato previamente a um teste de rendimento anaeróbio e como isso pode influenciar em alguns indicadores de fadiga e de humor. Participaram deste estudo 10 atletas de futsal do Clube Internacional de Regatas, com idades entre 14 e 15 anos. Os jogadores foram submetidos ao Rast Test em duas etapas, sendo uma delas com a ingestão prévia de uma solução de carboidrato, e na outra com a ingestão de placebo, no sistema duplo cego. Imediatamente após a realização do teste, os atletas foram monitorados por meio da escala de percepção de esforço modificada (CR-10), e responderam a três instrumentos que avaliaram o perfil de humor, as respostas afetivas decorrentes do exercício físico e aspectos de bem-estar. As escalas utilizadas foram: Escala de Humor de Brunel (BRUMS), Escala Subjetiva de Experiência em Exercício – SEES e Idate Estado. Quanto aos resultados, quando as condições experimentais foram comparadas, não encontramos diferenças em relação ao desempenho do Rast-Test, no entanto, em relação aos aspectos psicobiológicos podemos perceber que quando o teste foi executado na presença de Carboidrato, houveram melhores respostas, evidenciadas por menores escores de Fadiga e manutenção do bem-estar pós exercício físico. Assim, esses resultados sugerem que mesmo a suplementação de carboidrato não sendo eficaz em relação ao desempenho do Rast-Test, ela pode ser efetiva frente aos aspectos psicobiológicos, fato esse que pode ter implicância com a capacidade de sustentar o exercício físico. Como conclusão, o estudo aponta que o rendimento anaeróbio frente a realização do Rast-Test não foi modificada com a suplementação de carboidrato, no entanto, houve melhora em relação aos aspectos de humor.
- ItemSomente MetadadadosEfeito de carboidrato simples sobre a expressao genica de adipocinas em cultura de adipocitos 3T3-L1(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2007) Carvalho, Carla Rodrigues de [UNIFESP]; Oyama, Lila Missae [UNIFESP]O papel de fatores nutricionais sobre o desenvolvimento da obesidade tem sido alvo de estudos nos ultimos anos. Recentes pesquisas sugerem que o alto consumo de carboidratos, principalmente os refinados, parece ser um importante fator nutricional determinante da obesidade. O tecido adiposo e um orgao secretor dinamico que expressa e secreta peptideos e hormonios que atuam direta ou indiretamente em importantes funcoes no organismo. Fatores nutricionais modulam a expressao genica e secrecao de adipocinas. Nesse sentido, o objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito do tratamento in vitro com carboidratos simples (glicose, frutose ou sacarose), em diferentes concentracoes (5, 10, 15 e 20 mM), sobre a expressao genica de adiponectina, haptoglobina, angiotensinogenio e PAI-1, em adipocitos 3T3-L1. As celulas 3T3-L1, no 10° dia apos a diferenciacao, foram pre-tratadas com um meio de cultura sem glicose e sem soro fetal bovino por 24h. O tratamento foi realizado no 11° dia apos a diferenciacao. Os carboidratos foram adicionados ao meio sem glicose e sem soro fetal bovino. As celulas foram coletadas com 700μl de Brazol® (LGC) apos 24 horas de incubacao e imediatamente homogenizadas. Como controle foi utilizado celulas incubadas por 48 horas em meio sem glicose e sem soro fetal bovino. Para avaliar a expressao genica de adiponectina e haptoglobina foi utilizado o metodo de Northern Blotting e para a expressao genica de angiotensinogenio e PAI-1, foi utilizado a metodologia de PCR em tempo real. A adicao de diferentes concentracoes de glicose ao meio de incubacao promoveu aumento na expressao genica da adiponectina quando comparado ao controle. Por outro lado, somente a adicao de 5 e 20 mM de frutose promoveu aumento na expressao genica de adiponectina, quando comparado ao controle. Quando adicionamos glicose nas concentracoes de 10, 15 e 20 mM no meio de incubacao de adipocitos observamos aumento da expressao genica de haptoglobina, enquanto que a frutose promoveu aumento somente na concentracao de 20 mM. A expressao genica de angiotensinogenio foi maior em meio tratado com 5 mM de glicose, 20 mM de frutose e 10 mM de sacarose, quando comparado ao controle. O presente estudo demonstrou que a adicao de diferentes carboidratos simples em diferentes concentracoes ao meio de incubacao de adipocitos 3T3¬-L1 apresenta efeitos distintos para os diferentes genes por nos estudados. Podemos assim sugerir que fatores nutricionais podem agir diretamente sobre a expressao genica destas adipocinas
- ItemAcesso aberto (Open Access)Efeitos da suplementação com carboidrato e glutamina sobre parâmetros imune e inflamatório durante e após exercício na hipóxia(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2013) Caris, Aline Venticinque [UNIFESP]; Oyama, Lila Missae [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/7125541171554727; http://lattes.cnpq.br/9775108351432652; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Introdução: Nos ultimos 20 anos tem crescido o numero de estudos tentando explicar a relacao existente entre sistema imunologico e exercicio fisico. Hoje se sabe que o exercicio pode ser imunomodulador, estimulando ou inibindo a resposta imune. Ja a hipoxia tem sido descrita como um potente agente imunossupressor, impondo ao organismo um estresse excessivo. Por isso, esse trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da suplementacao com carboidrato e glutamina sobre parametros imunologicos e o desempenho ao final de exercicio realizado apos duas horas de exposicao a hipoxia. Metodos: Nove voluntarios foram submetidos a tres procedimentos em diferentes dias: (1) em hipoxia sem suplementacao (placebo), (2) em hipoxia com suplementacao de 8% de maltodextrina (200 ml/20 minutos) e (3) em hipoxia depois de seis dias de suplementacao com glutamina (20g/dia) e suplementacao com 8% de maltodextrina (200 ml/20 minutos). Os voluntarios realizaram exercicio a 70% VO2pico. Em repouso, antes e apos o exercicio e apos duas horas de recuperacao foi coletado sangue para avaliacao da funcao de linfocitos e parametros sericos que podem modular a funcao celular, alem de parametros fisiologicos e psicologicos. A analise estatistica foi realizada por uma ANOVA de medidas repetidas, seguida de pos-teste de Tukey com p≤ 0,05. Resultados: A SaO2 apresentou reducao significativa apos duas horas de permanencia em uma camara hipoxia normobarica. A EPO aumentou 300% e 200% no momento pos-exercicio e apos duas horas de recuperacao respectivamente no grupo hipoxia, comparado ao repouso. Enquanto a concentracao plasmatica de IL-6 se elevou no posexercicio, comparado ao repouso e antes do exercicio perdurando apos as duas horas de recuperacao, comparado ao periodo antes do exercicio, no grupo hipoxia. O cortisol nao apresentou diferenca, ja a glicemia foi maior apos o exercicio nos 3 grupos, comparado ao repouso e antes do exercicio. No grupo hipoxia+carboidrato+glutamina a concentracao de glutamina plasmatica foi elevada no pos-exercicio, comparado ao repouso, enquanto a HSP-70 aumentou no pos-exercicio, comparado ao repouso e antes do exercicio, e apos duas horas, comparado ao periodo antes do exercicio, no grupo hipoxia+carboidrato. Nao houve diferenca na producao de IL-2 e IL-6 por linfocitos, porem IL-4 sofreu reducao nos grupos suplementados. Houve aumento da PSE e reducao na FC/PSE e SaO2/PSE nos tres grupos apos os 45 minutos do inicio do exercicio, e essas modificacoes foram atenuadas pelas suplementacoes. Ja o lactato diminuiu ao longo do exercicio no grupo hipoxia. A relacao lactato/PSE e glicose/PSE nao apresentou diferenca, assim como na glicemia. Conclusao: Nesse sentido, o presente estudo observou que as suplementacoes modificaram o balanco Th1/Th2, direcionando para uma resposta imune celular (Th1). Ademais, podemos concluir que o ambiente hipoxico foi capaz de alterar os parametros fisiologicos e psicologicos avaliados, porem com o uso de estrategias nutricionais, a suplementacao com glutamina conseguiu atenuar as alteracoes PSE, mas nao melhorar o desempenho, uma vez que nao houve diferenca no tempo ate a exaustao entre os grupos
- ItemAcesso aberto (Open Access)Estudo químico e biológico do fungo basidiomiceto Neonothopanus gardneri (Berk. Ex Gardner) e avaliação de plantas com atividade de luciferina fúngica(Universidade Federal de São Paulo, 2017-06-23) Santos, Patricia Dias [UNIFESP]; Sartorelli, Patricia [UNIFESP]; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Basidiomycetes have been widely used in biotechnological processes, mainly due to the production of bioactive polysaccharides. Neonothopanus gardneri (Berk. ex Gardner) is a basidiomycete that can emit light, popularly known as “flor-de-coco”, is found exclusi- vely in South America. The substance responsible for bioluminescence in basidiomycete is 3-hydroxy-hispidin, biosynthesized by hydroxylation of the precursor molecule hispidin, ca- talyzed by hispidin-3-hydroxylase -NAD(P)H-dependent-, resulting in the release of energy in the form of visible and cold light. This substance presents low stability and is accumulated in the basidiomycete in small proportions, once it is consumed during the bioluminescent reaction. To date, no substance with light emission activity from plants has been reported in the literature. Styrylpyrone-class derivatives with a similar structure to hispidin or fungal luci- ferin can be found in several plants, such as Piperaceae, Zingeberaceae and Equisetaceae, and are biosynthesized from reactions catalyzed by styrylpyrone synthase. In this context, it appears as hypothesis of the present work if plants are able to biosynthesize organic com- pounds with light emission activity when hydroxylase and/or luciferase enzymes are exposed in the presence or absence of NAD(P)H. Thus the objective of this study was to evaluate the chemical profile of N. gardneri and the activity of fungal luciferin in ancient, intermediate and recent plant species according to phylogenetic classification. From the 41 species of plants evaluated for fungal luciferin activity, 10 showed light emission in the absence of NAD(P)H, and the species Cattleya sp., Phalaenopsis sp., Casearia sylvestris and Piper tuberculatum showed higher intensity of Light compared to the other species evaluated and compared with the control (3-hydroxy-hispidin). It can be concluded that some vascular plants have luciferin with fungal 3-hydroxy-hispidin activity and react directly with luciferase without the need for addition of NAD(P)H and therefore are capable of emitting light. In addition, the aqueous ex- tract was obtained from N. gardneri mycelia using the solvent accelerated extraction (ASE) technique. From the aqueous extract the polysaccharide fraction was obtained by precipita- tion with ethanol, followed by freezing and thawing processes, Fehling solution precipitation, and dialysis by membranes of different porosities. From these purification steps three dif- ferent polysaccharides were obtained which were then characterized by GC-MS and uni and bidimensional NMR spectroscopy. The main monosaccharide observed was glucose in percentages above 90% in two of them. The glycosidic linkage type wasd 1→6 with β and configurations observed in one of them. The crude extract as well as the fractions obtained during the several steps were also evaluated for cytotoxic activity against four tumor cell li- nes, and no significant activity was observed, suggesting that these polysaccharides may present antitumor activity through other mechanisms.
- ItemSomente MetadadadosFerimentos padronizados tratados por papaina, acucar, minoxidil e glucana, em ratos(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 1991) Smialowski, Elizabeth Brenda [UNIFESP]
- ItemSomente MetadadadosPapel dos anticorpos anti-gal nos mecanismos de proteção "in vitro" e "in vivo" contra infecções pelo Trypanosoma cruzi(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 1995) Abel, Lucia Cristina Jamli [UNIFESP]; Travassos, Luiz Rodolpho Raja Gabaglia [UNIFESP]
- ItemSomente MetadadadosParametros fisiologicos do desempenho de cavalos de alta performance hidratados voluntariamente com agua ou solucao isotonica contendo carboidrato(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2004) Puoli Filho, Jose Nicolau Prospero [UNIFESP]
- ItemSomente MetadadadosPerfil bioquímico da água de coco da região Noroeste do estado de Goias - Brasil(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2005) Vigliar, Renata [UNIFESP]; Fagundes Neto, Ulysses [UNIFESP]Introdução: Muitas vezes a água de coco é utilizada como alternativa da solução de reidratação oral. Desta forma torna-se necessário conhecer seu perfil bioquímico e variabilidade durante a maturação do fruto. Objetivo: Analisar o perfil bioquímico da água de coco de coqueiros anões plantados na fazenda Lagoa Azul, às margens do rio Araguaia, no município de Britânia, noroeste do estado de Goiás na região Centro-Oeste do Brasil, durante seu período de maturação (sexto ao nono mês). Material e Métodos: Avaliaram-se eletrólitos, glicose, proteínas totais, osmolaridade e a identificação de açúcares da água de coco, num total de 45 cocos, do sexto ao nono mês de maturação. Na análise dos resultados foram utilizados os cálculos de média, desvio padrão e mediana. Os cálculos foram realizados empregando-se o programa SigmaStat, considerando-se o nível de significância de 5 por cento. Resultado: Não se observou diferença na concentração do sódio (p=0,618), glicose (p=0,097) e proteínas totais (p=0,118) da água de coco nos diferentes períodos de maturação. Por outro lado, houve redução na concentração de potássio (p<0,001), cálcio (p=0,003), magnésio (p<0,001) e cloro (p=0,005) da água de coco do sexto ao nono mês. Com relação à concentração de açúcares identificados por cromatografia em papel descendente, observou-se aumento na concentração de frutose (p=0,027) e da glicose (p=0,004), assim como redução na concentração de sacarose (p<0,001) do sexto ao nono mês de maturação do fruto. Conclusão: As concentrações de potássio, cálcio, magnésio e a osmolaridade reduziram do sexto ao nono mês, enquanto as concentrações de sódio, glicose e proteínas totais não se alteraram. Os açúcares identificados por cromatografia em papel descendente mostraram um aumento da concentração de frutose e glicose enquanto a concentração de sacarose apresentou uma redução do sexto ao nono mês de maturação do fruto. O presente estudo demonstra a inadequação da água de coco proveniente de região não litorânea à recomendação da OMS como uma solução de reidratação oral, dentro dos padrões científicos preconizados.