Navegando por Palavras-chave "Antocianinas"
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- ItemAcesso aberto (Open Access)Avaliação do potencial anti-inflamatório e antioxidante do extrato de juçara (Euterpe edulis Martius) em células neurais tratadas com Lipopolissacarídeo (LPS)(Universidade Federal de São Paulo, 2020-05-14) Cheberle, Ana Isabel do Prado [UNIFESP]; Mendes-da-Silva, Cristiano [UNIFESP]; Rosso, Veridiana Vera de [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/4938721558237749; http://lattes.cnpq.br/7868915353525184; http://lattes.cnpq.br/9688543931584508; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Introdução: O consumo de dieta hiperlipídica desencadeia uma inflamação de baixa intensidade em tecidos centrais, através da ativação do receptor toll-like 4, além de estabelecer um ambiente de estresse oxidativo (EO). Pensando na ativação dessas vias, intervenções com compostos bioativos de alimentos, são estudadas para avaliar as possíveis ações benéficas dessas moléculas e atenuar esses processos. Dentre os diversos frutos na biodiversidade brasileira com elevadas concentrações de antocianinas, destaca-se o da palmeira juçara (Euterpe edulis) Objetivos: O objetivo do trabalho foi avaliar a possível ação anti-inflamatória e antioxidante do extrato de juçara em células micróglias (BV-2) expostas a diferentes estímulos pró-inflamatórios induzidos pelo LPS. Métodos: O extrato de juçara (EJ) foi caracterizado e quantificado por cromatografia líquida de alta eficiência e por curvas de calibração externa. O ensaio de viabilidade celular, determinou as concentrações do EJ e LPS para o tratamento celular. Foram feitas as análises de ELISA (TNF-α e IL-10), Western Blot (JNK, pJNK e β-actina) e determinação dos marcadores do EO (estado antioxidante e oxidante total, atividade das enzimas superóxido dismutase, glutationa peroxidase e catalase e proteína carbonilada). Resultados: As antocianinas cianidina 3-glucosídeo e cianidina 3-rutinosídeo foram identificadas no EJ. As concentrações de LPS utilizadas foram 100 e 1000 ng/mL e a do extrato foi de 10 ppm. Os grupos tratados JLPS, apresentaram níveis reduzidos de TNF -α e níveis aumentados de IL-10 quando comparados aos grupos LPS isolados e controle. O grupo JLPS100 exibiu diminuição na expressão proteica de pJNK, quando comparada ao grupo LPS100. O grupo JLPS1000 apresentou aumento da capacidade antioxidante e atividade da enzima SOD em relação ao controle e redução da atividade da enzima GPX comparado ao LPS isolado; O EJ isolado aumentou a atividade da enzima catalase em relação ao controle. Conclusões: O EJ mostrou ser um excelente agente anti-inflamatório, mas não mostrou ter uma boa ação antioxidante em ambiente com altas moléculas oxidantes, mesmo tendo aumentado a atividade de catalase, não modulou as enzimas quando na presença do patógeno.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Caracterização nutricional e de compostos bioativos do Jambolão (Syzygium cumini (L.) Skeels)(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2020-11-27) Figueiredo, Teresa de Avila Ribeiro de [UNIFESP]; Rosso, Veridiana Vera de [UNIFESP]; Universidade Federal de São PauloJambolão (Syzygium cumini (L.) Skeels) is an exotic fruit belonging to the Myrtaceae family, originally from tropical Asia. In Brazil, it is found in most states, with remarkable adaptation to coastal areas, which includes the city of Santos, located on the coast of São Paulo. Where, of course, there is a wide distribution of leafy trees, with bushes of exuberant beauty, abundant fruit production, in the summer until the fall of each year. The great amount of fruit fallen under the crowns and, above all, the strong purple color impregnated in the soil, aroused the interest of this research. Thus, in April, the ripe fruits of the 2018 and 2019 harvests were harvested. Some researchers reported the effects of using the stem bark, leaves, fruits and seeds of the jambolão, in the form of extracts and / or infusions applied in prevention and treatment of certain chronic non- communicable diseases. However, few experimental studies were carried out with the aim of characterizing the organic, mineral and bioactive content of this fruit species. Thus, this study aimed to characterize and compare the nutritional composition and bioactive compounds, in the edible portion, (pulp plus bark), of the local jambolan. Our results showed in the nutritional composition average levels of (81-86 g / 100g) of moisture; (0.4-0.5 g / 100g) protein; (1 g / 100g) for lipids; (0.30 g / 100g) of ash, (3.5 -5 g / 100g) of soluble fibers; (1.6-1.8g / 100g) of insoluble fibers and (2.1-2.4g / 100g) total fibers; with (3.9) pH; (1.4-2%) total soluble solids and (17-20%) Brix grade. Mineral composition containing: (10-16 mg / 100g) calcium, (22-24 mg / 100g) magnesium, (22-27mg / 100g) phosphorus, (115-126mg / 100g) potassium, (0.35 -0.37mg / 100g) iron, (1.2-1.8mg / 100g) sodium, (0.06-0.08mg / 100g) copper, (0.1mg / 100g) manganese and (0,5mg/100g) of zinc. By HPLC-PDA, the total of identified carotenoids was 90 ± 23 to 92 ± 11 g / 100 g of total carotenoid sample in the 2018 harvest and 83.2 ± 22 to 90.3 ± 13 g / 100 g sample of total carotenoids in the 2019 harvest; Within this total, two carotenoids stood out as majorities, the all-trans-lutein, with 40.07 ± 17 to 43.67 ± 32 g / 100g of sample in the 2018 harvest, and 48.94 ± 11 to 43.48 ± 32 g / 100g of sample in the 2019 harvest. All-trans-β-carotene represented 12.20 ± 46 to 25.81 ± 35 g / 100g of sample in the 2018 harvest, and 8,51 ± 11 to 25.23 ± 28 g / 100g of sample in the 2019 harvest. The characterization of monomeric anthocyanins showed the presence of 3-glucoside and 3.5-diglucosides of four aglycone and totaled 3558 ± 36 to 2822 ± 30g C3G / 100g of sample in the 2018 harvest, and 20443 ± 45 to 2863 ± 31 g C3G / 100g of sample in the 2019 harvest. Antioxidant activity was determined by monitoring the effect of fluorescence decay on the hydrophilic extract by deactivating the peroxyl radical (ROO), generated by term decomposition of AAPH at 37 ºC that resulted in the value 94.4-97.2 µmol TE / g. We also found 461 ± 26 mg GAE / 100 g in the 2018 harvest and 323 ± 34 mg GAE / 100 g in the 2019 harvest for total phenolic compounds. Thus, this study concluded that there was a decrease in the size of whole fruits in the 2019 harvest when compared to 2018, and significant quantitative differences in the contents of the compounds between the samples analyzed and between the two crops. However, the nutritional characteristics and the main bioactive compounds remained present in both samples and crops. We also conclude that the characteristics presented here are attributes that arouse the interest of further studies on the potential of regional fruits such as jambolão in Santos, to the point of overcoming the paradigm of its waste and leading it to the table of family consumption and industrial use.
- ItemSomente MetadadadosCompostos bioativos e atividade antioxidante química e celular de polpas de frutas da mata atlântica(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2013-03-27) Silva, Nathalia Azevedo [UNIFESP]; De Rosso, Veridiana Vera [UNIFESP]; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)The nutritional value and functional properties are the main factors driving the growing interest in studies with fruits. Thus, the search for exotic fruits, with pleasant flavor, attractive color and with higher levels of bioactive compounds has increased in recent years. This study aimed to quantify the bioactive compounds (carotenoids, anthocyanins, phenolic compounds and ascorbic acid), to identify the pigments (anthocyanins and carotenoids) and phenolic compounds and to determined the antioxidant capacity by in vitro and cellular methods in araçá (Psidium guava Roddi), grumixama (Eugenia brasiliensis Lam), juçara (Euterpe edulis Mart) and uvaia (Eugenia pyriformis Caben.). The araçá showed 76.82 ± 21.82 μg/100g of total carotenoides, the major ones being the all-trans-β-carotene, all-trans-β-cryptoxanthinand all-trans-lutein. The grumixama fruit presented total carotenoid content of 483.25 ± 170.46 μg/100g, where the majority of carotenoids were all-trans-β-cryptoxanthin, all-trans-lutein and all-trans-β-carotene. In juçara, the major carotenoids were identified as all-trans-lutein and all-trans-β-carotene and total carotenoid contents of 737.59 ± 75.80 μg/100g. Uvaia was the fruit with the highest amount of carotenoids (1331.96 ± 21.4 μg/100g), and the major ones were identified as all-trans-β-cryptxanthin, all-trans-β-carotene, all-trans-lutein and all-trans-zeaxanthin.Anthocyanins were identified and quantified only in grumixama and juçara fruits. Thefirst one presented monomeric anthocyanins level of 2.90 ± 0.1 mg/100g and the major anthocyanins were identified as cyanidin-3-glucoside and delphinidin-3-glucoside. In juçara, the majority were cyanidin 3-rutioside and cyanidin 3-glucoside. The monomeric anthocyanin content was found to be 201.4 ± .4 mg/100g. Regarding the phenolic compounds juçara showed the higherst amount (553.7 ± 3.6 mg GAE/100g), followed by grumixama, araçá and uvaia (156.9 ± 7.0, 138.8 ± 27.7 and 138.1 ± 3.4 mg GAE/100g, respectively. Ascorbic acid was analyzed in all fruits; however it was only detected in uvaia (8.2 ± 1.4 mg/100g).Juçara (67.5 ± 1.4 μmol trolox / g) showed the highest scavenger activity against ABTS followed by grumixama, araçá and uvaia. The same order was ma intained for peroxyl radical scavenger capacity of hydrophilic extracts. On the other side, the scavenger activity against lipophilic ROO•, the lipophilic extract from grumixama showed the higest capacity (8.18 ± 0.1), followed by those from uvaia and juçara. Surprinsingly, the araçá lipophilic extract showed pro-oxidant capacity at high concentrations (11.11 mM and 13.33 mM). In the cellular antioxidant activity assay, juçara showed the highest activity (108.9 µmol QE/100g), followed by grumixama (99.3 µmol QE/100g), araçá (66.9 µmol QE/100g) and uvaia (19.1 µmol QE/100g). Taking into account the levels of bioactive compounds and antioxidant capacity values is recommended the insertion of juçara and grumixama in the Brazilian diet as part of the recommended 3 servings of fruit in the Brazilian Food Guide.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Desenvolvimento de emulsão de uso cosmético incorporado de polpa de juçara e de extrato de pupunha: estudo da estabilidade e das propriedades antioxidantes(Universidade Federal de São Paulo, 2019-11-21) Lima, Beatriz Fernandes de Melo [UNIFESP]; Monteiro, Heitor [UNIFESP]; Braga, Anna Rafaela Cavalcante [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/1145965338858435; http://lattes.cnpq.br/9593601201259761; http://lattes.cnpq.br/7765677544036476Atualmente produtos de origens naturais tem despertado muito interesse no mercado e gerado produtos com grande valor agregado, entre eles, os pigmentos naturais ganharam destaque uma vez que são muito utilizados no mercado alimentício e de cosméticos, devido ao seu potencial bioativo. Os pigmentos naturais, como antocianinas e os carotenoides, além de adicionar cor aos produtos aos quais são utilizados, apresentam propriedades que agregam valor para seu uso, como exemplo atividade antioxidante. Os compostos bioativos estão presentes em diversos frutos da biodiversidade brasileira, dentre esses frutos destacam-se a juçara (para obtenção de antocianinas) e a pupunha (como fonte de carotenoides), presentes na Mata Atlântica e na Floresta Amazônica, respectivamente e ambas conhecidas pelo seu palmito. Esse trabalho consiste em incorporar a polpa da juçara e o extrato da pupunha em diferentes emulsões de uso cosmético, e então avaliar a estabilidade da cor bem como a atividade antioxidante no produto final. O pH das emulsões foram avaliados utilizando pHmetro, a estabilidade da cor foi determinada com o tempo através do acompanhamento dos parâmetros L, a* e b* com o tempo e, finalmente, a atividade antioxidante dos extratos foi determinada empregando o radical ABTS. Nas amostras de concentração de 2,5% de polpa de juçara, para a base de Polowax e Lanete, foram obtidos valores de atividade antioxidante de 7,7a e 7,03a, respectivamente. As amostras perderam sua coloração inicial, passando de roxo para marrom, devido a uma possível transformação da antocianina em compostos fenólicos de menor peso molecular. Os valores obtidos de atividade antioxidante para as concentrações de extrato de pupunha de 0,25%, 1% e 2,5% foram 3,28a e 3,94ª, indicando que as amostras possuem atividade antioxidante, mas não há aumento desta após 0,25% de extrato incorporada. As amostras de pupunha mantiveram sua coloração amarela em todo o período dos testes. Os experimentos foram realizados em triplicata, utilizou-se a análise de variância (ANOVA) e o teste de Tukey, pelo software PAST, com o nível de significância de 5% (p<0,05).
- ItemAcesso aberto (Open Access)Efeito da suplementação do fruto da palmeira juçara (Euterpe edulis Mart.) nas modificações epigenéticas e estado inflamatório em monócitos de adultos obesos(Universidade Federal de São Paulo, 2020-06-23) Santamarina, Aline Boveto [UNIFESP]; Pisani, Luciana Pellegrini [UNIFESP]; Oyama, Lila Missae [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/7125541171554727; http://lattes.cnpq.br/3983527783636073; http://lattes.cnpq.br/7371478593039938; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Introdução: A obesidade já está estabelecida como problema de saúde pública e intrinsecamente relacionada ao quadro de inflamação subclínica crônica, bem como alterações epigenéticas. Com isso houve crescimento na busca por alimentos capazes de atuar no combate e prevenção da obesidade. Assim, o fruto da palmeira juçara possui potencial inexplorado devido à sua composição rica em antocianinas, ácidos graxos insaturados e fibras alimentares. Objetivo: Avaliar o efeito do consumo da polpa liofilizada do fruto da palmeira juçara (Euterpe edulis Mart.), sobre os parâmetros inflamatórios, epigenéticos e metabólicos relacionados à obesidade. Métodos: 27 ratos Wistar machos foram divididos em 4 grupos experimentais: dieta controle; dieta hiperlipídica; dieta hiperlipídica + juçara 0,25%; e dieta hiperlipídica + juçara 0,5% por 7 dias. Foi avaliado o consumo alimentar, massa corporal e de tecidos adiposos viscerais, hipotálamo e fígado. No soro foram avaliadas enzimas hepáticas, e frações lipídicas circulantes por ensaios colorimétricos; o acúmulo ectópico de lipídios no fígado foi avaliado por análise histológica. Avaliou-se a expressão proteica por western blotting da via TLR4 / NFκB e produção de citocinas (IL-10, IL-6, TNF-α) por ELISA. Em modelo clínico, 27 adultos com obesidade (IMC 30,0 – 39,9 kg/m2), foram randomizados em 2 grupos, em uso ou não (placebo) de suplementação de juçara por 6 semanas. Foi realizada avaliação antropométrica e da ingestão alimentar, perfil de ácidos graxos presentes no soro; foi avaliada a via TLR4 / NFκB, por expressão gênica (RT-qPCR) e proteica (western blotting) além da produção de citocinas por ELISA em monócitos isolados do sangue. Em células THP-1, foram analisados os efeitos do ácido graxo oleico e da cianidina 3-rutinosideo isoladamente ou em associação sobre a expressão gênica (RT-qPCR) e proteica (western blotting e multiplex) de marcadores inflamatórios relacionas à via TLR4 / NFκB. Resultados: A dose de juçara de 0,25% preveniu ganho de peso corporal, e reduziu inflamação nos tecidos central e periféricos bem como lesão hepática mediante à dieta hiperlipídica em modelo animal. Em indivíduos obesos a suplementação melhorou o perfil de ácidos graxos do soro, perfil inflamatório e produção de citocinas além de modular o perfil epigenético. Os achados do estudo desenvolvido in vitro demonstrou que a combinação de ácido oleico e cianidina 3-rutinosideo teve melhores efeitos anti-inflamatórios em monócitos e macrófagos por modulação de NFκB e PPARγ. Conclusão: O consumo da juçara pode ser considerado um potencial nutracêutico, já que o efeito sinérgico entre o ácido oleico e antocianinas, pode potencializar efeitos anti-inflamatórios observados possibilitando do estabelecimento futuro de estratégias para o tratamento e prevenção da obesidade e suas comorbidades.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Efeitos da administração dos extratos de cenoura roxa e preta sobre parâmetros motores, não motores e neuroquímicos em ratos submetidos a um modelo progressivo da Doença de Parkinson(Universidade Federal de São Paulo, 2020-09-10) Silva, Ana Cláudia Custódio da [UNIFESP]; Ribeiro, Alessandra Mussi [UNIFESP]; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766700T9; http://lattes.cnpq.br/0552897956403775; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Parkinson's disease (PD) is characterized by a loss of dopaminergic neurons in the substantia nigra compact (SNpc). The etiology of PD is unclear and the therapeutic approaches used in PD have been ineffective in preventing the progression of neural degeneration and in controlling symptoms in the long term. Thus, there is a great need for the discovery of new drugs. The use of products from natural products with plant origin has been a viable alternative for a therapeutic strategy for PD. The carrot (Daucus carota ssp. Sativus var. Atrorubens Alef.), A vegetable species, in which the edible part is the root, contains compounds such as anthocyanins that have anti inflammatory, hepatoprotective, and antioxidant properties. In this context, the study evaluated the potential neuroprotective effect of purple (CRx) and black (CPt) carrot extract in rats submitted to a model of progressive parkinsonism induced by reserpine (RES). In this study, 72 male Wistar rats (6 7 months) were used and distributed in groups: CRT CRT (Vehicle RES + vehicle CRx or CPt), CRT CRx or CPt (Vehicle RES + CRx or CPt, 400 mg / kg ), RES CRT (RES 0.1 mg / kg + vehicle CRx or CRt) and RES CRx or CPt (RES 0.1 mg / kg + CRx or CPt, 400 mg / kg). In experiment I, the rats were treated daily, orally (drinking water), with CRx or vehicle and received subcutaneous inje ctions of RES or vehicle, every 48 hours, for 52 days. In experiment II, we used the CPt or vehicle being administered daily orally and injections of RES (0.1 mg / kg) or vehicle every 48 hours, the treatment lasted 28 days. The rats were submitted to diff erent behavioral tests: catalepsy test, oral movements, open field, elevated plus maze, and object recognition task. The animals were euthanized and their brains collected and processed for immunohistochemical evaluation (tyrosine hydroxylase). The results of this study showed that chronic treatment with both CRx and CPt decreases the time spent in the catalepsy bar, reduced the frequency of oral movements, and prevented memory deficit. Such changes were accompanied by an increase in the levels of tyrosine hydroxylase (TH) in the SNpc, ventral tegmental area (VTA), and in the striatum. Taken together, our results suggest that CRx and CPt extracts, when administered in a chronic manner, have a neuroprotective effect in the model of progressive parkinsonism in duced by RES in rats, and maybe potentially useful for the development of new therapeutic formulations for PD.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Ensaios iniciais sobre as antocianinas do açaí: bases para uso como corante nas cirurgias oftalmológicas(Universidade Federal de São Paulo, 2022-06-23) Peris, Cristiane Siqueira (UNIFESP); Maia, Mauricio [UNIFESP]; Lima Filho, Acacio Alves de [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/0318610459546736; http://lattes.cnpq.br/6377105744231862; http://lattes.cnpq.br/9512511080556972Objetivos: 1- Avaliar as alterações de cor do corante natural de antocianina de açaí (Euterpe oleracea) nos diferentes valores de pH e osmolaridades; 2- classificar e quantificar as antocianinas presentes no corante natural de açaí (Euterpe oleracea); e 3- analisar a toxicidade do corante natural de açaí (Euterpe oleracea) em modelo de coelhos. Métodos: O produto foi obtido a partir do extrato natural que contém 0,5% de antocianina, pH de 5,5 (Grupo Centroflora, Botucatu São Paulo, Brasil), liofilizado e envasado em frasco âmbar previamente esterilizado em autoclave. A osmolaridade foi ajustada em 300 mOsm e o pH ajustado para 7,00, usando uma solução diluída de corante de antocianina em solução de tampão fosfato PBS (Ophthalmos, São Paulo, Brasil), e os valores de pH foram ajustados para uma solução tamponada com hidróxido de sódio e após as modificações químicas necessárias, foram obtidos solução de concentração de 0,5%, com coloração roxa, pH 7,06 e osmolaridade 304 mOsm, demonstrando grande afinidade pela MLI em 12 olhos cadavéricos testados. Cinco padrões primários de moléculas de antocianina de açaí (Euterpe oleracea) adquiridas da empresa ChromaDex® foram utilizadas como comparativo para a solução manipulada: taxifolina 25mg, orientina 25mg, isovitexina 25mg, homo-orientina 25mg e cianidina-3-0-glucosídeo 25mg. As concentrações de antocianinas na amostra foram quantificadas e qualificadas por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) e espectrometria de massas (EM). Injeções intravítreas em coelhos nas concentrações de 10%, 25% e 35% do corante natural de açaí (Euterpe oleracea) foram realizadas, e os olhos controle receberam solução salina balanceada (SSB). Exames de eletrorretinografia (ERG), retinografia, angiofluoresceinografia (AFG), tomografia de coerência óptica (OCT), microscopia óptica (LM) e microscopia eletrônica de transmissão (MET) foram executados: antes das injeções intravítreas, bem como em 24 horas e 7 dias. Resultados: O corante ajustado à osmolaridade de 300 mOsm e o pH ajustado de 7,00 resultaram em coloração roxa. As cinco principais antocianinas descritas em literatura estão presentes no corante natural de açaí (Euterpe oleracea), sendo a cianidina-3-0-glucosídeo a mais prevalente. O uso do corante foi seguro nas concentrações de 10% e 25% no estudo em coelhos por não apresentar alteração morfológica de toxicidade significante; já na concentração de 35%, anormalidades compatíveis com toxicidade incipiente foram observadas. Conclusões: O corante extraído do fruto do açaí resultou em coloração roxa e após ajustes físico-químicos de osmolaridade (304 mOsm) e pH (7,06) adequados para uso na cromovitrectomia, apresentou boa afinidade pela MLI em olhos cadavéricos e, portanto, pode ser útil para cirurgia vitreorretiniana A cianidina-3-0-glucosídeo foi a antocianina mais encontrada. A concentração das antocianinas a 10% e 25% foram seguras em olhos de coelhos.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Estabilidade das antocianinas de juçara: comparação entre os métodos de extração convencional e sistema aquoso bifásico(Universidade Federal de São Paulo, 2018-12-04) Camargo, Marília Ceolin [UNIFESP]; Braga, Anna Rafaela Cavalcante [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/1145965338858435As antocianinas são polifenóis, pertencentes a classe dos flavonoides, encontrados em plantas superiores, capazes de promover a saúde humana, no entanto, os efeitos das antocianinas em nossa saúde dependem da quantidade consumida e da sua biodisponibilidade. Muitas pesquisas demonstram o potencial antioxidante das antocianinas, além de sua capacidade em combater doenças crônicas neurodegenerativas, cardiovasculares e diabetes. Além das antocianinas serem benéficas a saúde, as mesmas também podem ser empregadas na indústria de cosméticos, farmacêutica e alimentícia como corantes naturais, e na prevenção contra a auto oxidação e peroxidação de lipídeos em sistemas biológicos, entretanto a sua utilização nas industrias ainda é restrita devido à sua baixa estabilidade. Sabe-se que as antocianinas são moléculas muito instáveis físico-quimicamente, e que alguns fatores como a luz, pH, temperatura, presença de oxigênio e de outros íons e moléculas podem causar a sua degradação, além do mais os processos de extração, manipulação, recuperação, purificação e armazenamento também podem influenciar na sua degradação. O estudo da estabilidade térmica das antocianinas obtidas por métodos não convencionais faz-se necessário, a fim de obter métodos mais eficientes e com custo inferior as obtidas pelos métodos convencionais. A polpa dos frutos da palmeira Euterpe edulis Mart., conhecida como juçara, foi escolhida como fonte de antocianinas no desenvolvimento deste estudo, o qual visa comparar a estabilidade térmica das antocianinas extraídas por um método convencional, no qual foi utilizado metanol acidificado, em contraposição ao sistema aquoso bifásico (SAB), em que se empregou polietilenoglicol (PEG)/fosfato de potássio. A partir da análise de degradação térmica foi evidenciado que a estabilidade das antocianinas extraídas utilizando o SAB foi superior, considerando os parâmetros avaliados no presente estudo. A energia térmica de desnaturação e a meia vida, tal como o teor de antocianinas extraídas excedeu àquelas alcançadas pelo método convencional, por conseguinte, o sistema aquoso bifásico apresentou-se como uma excelente alternativa para a extração desse pigmento.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Estabilidade oxidativa de hambúrguer de salmão enriquecido com fibra utilizando farinha de uva e aveia.(Universidade Federal de São Paulo, 2018-08-03) Cilli, Lilian Pinheiro De Lima [UNIFESP]; Venturini, Anna Cecilia [UNIFESP]; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)The agroindustrial residue of the grape byproduct is a discard of the industrialization of wines and grape juice with high antioxidant potential due to the presence of phenolic compounds and remaining anthocyanins in this residue. The objective of this work was to evaluate the effect of the addition of dehydrated grape pomace on the lipid oxidation of frozen salmon burger at – 18°C for 6 months. Two concentrations of FBU (1%), FBU (2%) and the chemical, physicochemical and sensorial characteristics of the products were compared with burgers without antioxidant (Control) and synthetic antioxidant (0,01% BHT). The pomace of the Isabel grape (peels and seeds) dehydrated by air convection at 40°C for 72 hours presented higher phenolic compound contents (669,88mg GAE/100g), anthocyanins (36,45mg cyaniding 3-glycoside/100g) and dietary fiber (31,79%) and the powder by spray dryer showed phenolic content in there conditions (ensaio 5) of (162,63mg GAE/100g), anthocyanins (16,58mg cyaniding 3-glycoside/100g). The ethanolic extracts of the dehydrated pomace showed high antioxidant activity evaluated by the DPPH (73,31%) and ABTS (236,81 μmol de Trolox/g) methods. In vitro cytotoxicity of grape flour was also evaluated using BALB/c 3T3 cells and the results showed that the aqueous extracts were non-toxic. The grape flour showed higher antioxidante potential than synthetic antioxidante BHT to delay lipid oxidation of salmon Burger during storage at -18°C for 6 months, and the antioxidante effect was dose-dependent. The hamburger with grape marc flour presented lower (P<0,05) formation of thiobarbituric acid reactive substances (TBARS), showing a protective effect superior to that observed with the synthetic antioxidant BHT. The addition of 1% of grape flour did not significantly alter the texture prolife of the samples that was similar to that of the Control and BHT treatments. The addition of grape flour significantly altered (P<0,05) the instrumental color of the hamburger samples (< L*, < C* e < h*). Despite the greater preference of consumers for the color and appearence of the burgers of Control and BHT treatments, all the samples of all the treatments presented high sensory acceptance índices (sensory notes > 6 for all atributes evaluated).
- ItemSomente MetadadadosEstudo da bioacessibilidade de antocianinas empregando sistema modelo de iogurte de Juçara(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2017-09-22) Fonseca, Camila Pizano [UNIFESP]; Rosso, Veridiana Vera de [UNIFESP]; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Demand for improvements in the quality of life, health and well-being of food consumers is increasing, encouraging the development and consumption of novel food products with functional properties. Studies on bioactive compounds that have antioxidant properties bring to the discussion the interest in health benefits and the possibility of enriching foods through these compounds and their functionalities. These compounds include anthocyanins, which are related to the reduction of oxidative stress, but their effectiveness depends on their absorption by the human body. In this context, the present study sought to evaluate the bioaccessibility of anthocyanins in a model yogurt system, as well as to evaluate the physical-chemical, sensorial and functional characteristics of the yogurt developed. From the experimental design, we obtained a model for the bioconversion of one of the major anthocyanins of the jussara, cyanidin 3-rutinoside. As this model was validated, the formulation of yogurt with higher concentration of jussara and lower concentration of sugar had the best value of anthocyanin bioconversion (49.3 ± 8.9%). The antioxidant activity was evaluated by the ORAC method, for two formulations, both with the same concentration of jussara, varying only the sugar concentration, being the antioxidant capacity evaluated before and after the fermentation process. Both formulations showed a significant improvement in the antioxidant capacity after fermentation, but did not present significant differences between them, therefore, the sugar had no significant influence on the antioxidant capacity. The results obtained by the in vitro digestion process suggest that during the process of metabolism of anthocyanins, there were alterations in its structure, which consequently led to compounds of lower molecular weight, possibly increasing its bioaccessibility. Therefore, both anthocyanins and their metabolites can contribute to human health. From the count of lactic bacteria both yogurt formulations developed were 8.5 x 108 (CFU), thus allowing to be classified as probiotic. The final product obtained suggests that the fermentation process may favor the bioconversion of anthocyanins, the antioxidant capacity performed as well as its bioaccessibility. Finally, the sensorial analysis of both formulations was performed, varying only the sugar concentration, as a result, there was no significant difference in the acceptance between both formulations.
- ItemRestritoExtração de antocianinas de Juçara (Euterpe edulis Mart.) usando solventes eutéticos profundos, aplicação nanotecnológica e para impressão 3D de alimentos(Universidade Federal de São Paulo, 2022-05-25) Vannuchi, Nicholas Tadeu Vannuchi da Costa Almeida [UNIFESP]; Rosso, Veridiana Vera de [UNIFESP]; Braga, Anna Rafaela Cavalcante [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/1145965338858435; http://lattes.cnpq.br/4938721558237749; http://lattes.cnpq.br/5189426068418815; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Existe atualmente uma crescente preocupação da indústria alimentícia e dos profissionais da nutrição ao redor do mundo com o consumo de corantes artificiais. Esses corantes, os quais têm sido banidos gradualmente por importantes organizações nacionais e supranacionais, têm revelado efeitos adversos à saúde humana. Neste contexto, o uso de corantes naturais se revela como uma alternativa bem-vinda, incentivando o uso sustentável de recursos, assim como se beneficiando das propriedades biológicas inerentes a esses pigmentos. As antocianinas são uma classe de pigmentos pertencente ao grupo dos polifenóis. Abundantes em plantas, tem sido identificado nas mais diversas funções como proteção à luz solar, proteção antimicrobiana e função antioxidante. De fato, as potentes atividades antioxidantes das antocianinas têm sido extensivamente estudadas por diversos pesquisadores, as quais tem revelado uma extensa gama de propriedades benéficas em trabalhos envolvendo tanto humanos como animais, notoriamente na proteção contra doenças crônicas como câncer. No contexto de sustentabilidade, os métodos para extração e obtenção desses pigmentos também têm sido revistos, tendo como objetivo desvencilhar-se do uso de solventes não renováveis, tóxicos ao meio ambiente e fisicamente instáveis, coletivamente chamados solventes orgânicos voláteis (VOS, em inglês), entre eles o metanol. Dentre as diversas técnicas utilizadas para reduzir essa dependência dos VOCs, assim como reduzir a quantidade de água necessária a esses processos, mas mantendo sua eficiência, advém o uso recente dos solventes eutéticos profundos (DES, em inglês). Tema central desta tese, os DES têm demonstrado altas taxas de eficiência na extração de um diverso escopo de produtos naturais, e qualidades muito desejáveis como atoxicidade, estabilidade, não inflamabilidade, alta flexibilidade de composição e proporção bem como volatilidade desprezível. Qualidades essas que tem despertado grande interesse dos pesquisadores ao redor do mundo, com numerosos estudos visando aperfeiçoar processos de extração tornando-os competitivos aos VOS, esperando uma ampla substituição desses, principalmente no que concerne a processos alimentícios. Com base nesse esforço, foi escolhido como modelo de extração para nossos estudos as antocianinas produzidas pelo fruto da árvore da juçara ou içara (Euterpe edulis Mart.). Nativa da américa do sul, possui uma extensa área de ocupação do sul da Bahia até o Paraguai, contudo, devido a exploração ilegal de seu palmito e a enorme fragmentação da Mata Atlântica, é considerada ameaçada de extinção. Muitos esforços de grupos ambientais têm se dedicado a exploração sustentável da juçara através do seu fruto, dissuadindo o corte ilegal do seu meristema apical para obter o palmito, trazendo consequente morte a planta. Com o acima exposto, a pesquisa desta tese foi de encontro a aliar-se a esses esforços de preservação da juçara, imbuindo conhecimento às propriedades das antocianinas do fruto, propondo um método de extração sustentável através dos DES, exibindo suas vantagens perante o metanol. Foi destacado sua elevada estabilidade neste meio e também suas propriedades antioxidantes e antimicrobiológicas. Além disso, foi estudado métodos de aplicação do extrato em nanocápsulas para maior estabilidade e as suas implicações na bioacessibilidade. Por fim foi testada sua aplicabilidade a impressão 3D de alimentos e como sua presença funciona modulando a sinérese do amido usado para impressão e bem como a estabilidade de sua cor durante o processo.
- ItemAcesso aberto (Open Access)A incorporação de polpa de juçara em nanoestruturas é uma alternativa eficaz para potencializar os efeitos biológicos das antocianinas?(Universidade Federal de São Paulo, 2021-08-06) Giaconia, Michele Amendoeira; Braga, Anna Rafaela Cavalcante [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/1145965338858435; http://lattes.cnpq.br/9925643128426524; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)A polpa da juçara é proveniente da palmeira Euterpe edulis Mart., nativa da Mata Atlântica e sua composição apresenta elevado teor de compostos fenólicos, principalmente as antocianinas. As antocianinas são pigmentos naturais e conferem diversos efeitos biológicos benéficos à saúde, incluindo sua ação antioxidante, podendo assim, proporcionar a prevenção de doenças crônicas não transmissíveis. Em contrapartida, essa classe de pigmentos naturais possui baixa estabilidade depois de extraída da matriz alimentar, além de baixa bioacessibilidade, e capacidade de absorção, de forma que apenas uma porção do que é consumido é absorvida pelo organismo. Mesmo com resultados promissores, as pesquisas desenvolvidas até o momento ainda não são suficientes para garantir a máxima eficácia da ação biológica desse pigmento. Dentre as alternativas que podem potencializar a ação das antocianinas, se destaca sua incorporação em nanoestruturas, uma vez que há estudos demonstrando um aumento da proteção de compostos bioativos nanoencapsulados contra fatores adversos, como as reações durante o processo digestivo, ou mesmo durante o processamento de alimentos na indústria de alimentos, além de potencializar sua capacidade absortiva. O presente estudo teve como objetivo verificar o efeito biológico das antocianinas da polpa de juçara, da polpa de juçara fermentada, das soluções poliméricas contendo ambas e das nanoestruturas com as polpas, produzidas pela técnica de electrospinning utilizando o polímero óxido de polietileno. Para tanto, algumas respostas foram avaliadas desde a quantificação de antocianinas utilizando sistema HPLC-PDA, passando pela determinação da atividade antioxidante de cada fase da digestão simulada (oral, gástrica e intestinal), além da quantificação de antocianinas absorvidas considerando o modelo celular constituído por monocamadas de células Caco-2. Foram observados resultados promissores provenientes das soluções poliméricas com polpa de juçara in natura e fermentada, uma vez que a polpa de juçara adicionada de polímero e as nanofibras apresentaram valores melhores de manutenção da atividade antioxidante (82,9% e 64,4% para ABTS e ORAC, respectivamente para a solução polimérica e 85,3% e 75,1%, para ABTS e ORAC respectivamente, para as nanofibras) do que a polpa in natura (59,5% e 54,6% para ABTS e ORAC, respectivamente), o mesmo foi constatado para a polpa fermentada, a solução polimérica com juçara fermentada apresentou 83,4% e 67,4% para ABTS e ORAC, respectivamente, de manutenção da ação antioxidante, enquanto a polpa fermentada livre apresentou 31,1% e 45% para ABTS e ORAC, respectivamente. As conformações de solução polimérica e de nanofibra demonstraram seu efeito protetor para com os compostos bioativos através da manutenção da atividade antioxidante após a digestão in vitro.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Influência de diferentes massas molares de polietilenoglicol na extração de antocianinas de juçara utilizando sistema aquoso bifásico(Universidade Federal de São Paulo, 2019-06-26) Silva, Giovana de Miranda Guimarães [UNIFESP]; Braga, Anna Rafaela Cavalcante [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/1145965338858435; http://lattes.cnpq.br/9736455415717462As cores estão conectadas com todos os âmbitos da vida humana podendo influenciar as tomadas de decisão diária, inclusive dos alimentos que são consumidos. Relatos apontam que corantes naturais eram comumente utilizados no Egito para colorir comida desde 1500 a.C. Porém durante a Revolução Industrial houve grande aumento na produção e consumo de corantes sintéticos devido a vantajosa relação entre custo e velocidade de produção. Recentemente hábitos mais saudáveis e a preocupação com o meio ambiente levou o mercado a aumentar a utilização de pigmentos naturais para colorir alimentos. Em 2015 a demanda global de pigmentos foi de 1500 Mega toneladas, sendo aproximadamente 42% de origem natural. As antocianinas abrangem o grupo mais diverso de pigmentos naturais e proporcionam uma gama de cores atrativas para alimentos, além de agir como antioxidante e anti-inflamatório no corpo humano. Este corante pode ser extraído do fruto da juçara com a utilização de polietilenoglicol como solvente por meio de extração líquido-líquido. Este trabalho tem como objetivo estudar a influência de diferentes massas molares de polietilenoglicol na extração de antocianinas pelos métodos diferencial do pH, fator de purificação, fator de recuperação e concentração média através da realização de três experimentos de procedimentos idênticos, porém com a utilização de massas molares de PEG de 1500 g/mol, 6000 g/mol e 8000 g/mol em cada condição avaliada. A melhor condição obtida para extração das antocianinas da polpa da juçara foi utilizando o PEG 8000 e pH 6,0 na fase topo, com fator de purificação 1,41, recuperação em 119,09% e concentração média 581,9 mg/100g. Através dos resultados obtidos, verificou-se que o aumento da massa molar de PEG influencia a extração da antocianina. Houve uma maior concentração média de antocianina observada nos PEGs 6000 e 8000 em relação ao PEG 1500 o qual apresentou resultados inferiores, principalmente ao se comparar a concentração média de 573 mg/100 g, uma diferença de 2% em relação ao PEG 8000 e 17% para o PEG 6000. Portanto o PEG 8000 obteve as melhores respostas de fator de recuperação e coeficiente de partição e além de possuir uma média de concentração média próxima ao PEG 6000.
- ItemRestritoProdução de Hidromel com adição de casca de jabuticaba: Influência dos parâmetros fermentativos, qualidade da bebida e concentração de antocianinas(Universidade Federal de São Paulo, 2022-11-25) Costa, Beatriz da Silva Gomes da [UNIFESP]; Andrade, Rafael Ramos de [UNIFESP]; Braga, Matheus Boeira [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/0980540299416238; http://lattes.cnpq.br/3068647614747317; http://lattes.cnpq.br/8396945238137060O hidromel é uma bebida alcoólica obtida a partir da fermentação do mel por leveduras, atingindo um teor alcoólico na faixa de 4 – 14 % (v/v). Este apresenta grande potencial para crescimento na sua comercialização, porém sua produção é ainda feita de forma empírica, o que justifica estudos para aumentar a qualidade deste produto. Neste projeto foi estudada a fermentação de hidromel feito com ⅓ do mosto composto por casca de jabuticaba, cujo nome científico é Myrciaria cauliflora proveniente da Mata Atlântica, a qual possui antocianinas em sua composição. Estas apresentam alta capacidade antioxidante, protegem contra doenças degenerativas, inibem o crescimento de células cancerígenas, entre outros. O uso da casca de jabuticaba como matéria-prima na produção hidromel pode modificar os parâmetros da fermentação com relação ao processo tradicional. Portanto, para se obter uma bebida de qualidade, novas condições operacionais devem ser investigadas. Para isto foi utilizado um Planejamento Fatorial 2 2 com uma repetição no ponto central. Por meio do Software Statistica, foi determinada a influência dos fatores concentração de mel (˚Brix) no tempo inicial da fermentação e temperatura nas respostas: rendimento e produtividade, teor de etanol obtido na bebida, concentração de antocianinas, e de açúcares residuais. Como objetivo de encontrar as condições ótimas para se maximizar o rendimento e produtividade, mantendo a bebida dentro dos padrões, com propriedades antioxidantes. Também foram analisadas a influência da temperatura na cinética de crescimento microbiano, consumo de substrato e produção de etanol.
- ItemSomente MetadadadosProdução e caracterização de nanoestruturas contendo antocianinas de polpa de juçara utilizando electrospinning(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2020-06-17) Ramos, Sergiana Dos Passos [UNIFESP]; Braga, Anna Rafaela Cavalcante [UNIFESP]; Universidade Federal de São PauloBrazilian biodiversity has been received great notoriety in many types of research, mainly due to the wide variety of native fruits little explored. These fruits usually are sources of bioactive compounds, molecules capable of promoting a range of health benefits when consumed regularly by the diet. Among these compounds, the anthocyanins stand out, natural pigments present in several fruits with biological effects that help in the prevention of chronic nontransmissible diseases, and the most studied is the antioxidant activity. However, these properties are considerably reduced due to the exposition of the anthocyanins to variations in factors intrinsic to production processes, such as temperature and light, and to the food digestion process itself, such as pH and oxygen, thus causing changes in the molecular structure of anthocyanins leading to loss of stability. The incorporation of these compounds in nanostructures has been shown to be efficient in maintaining stability and consequent potentiation of antioxidant activity, and the electrospun technique for producing nanostructures is a viable alternative. In this way, the present work aimed to incorporate the pulp of the jussara palm fruit in polyethylene oxide (PEO) nanostructures using the electrospinning technique. From the variation of the process parameters (PEO and NaCl concentrations, flow rate, applied voltage, and collector distance), nanofibers with diameters between 126.00 ± 50 nm and 525.16 ± 120 nm were obtained, and these results directed the process parameters to produce nanostructures containing jussara pulp. Eleven assays were performed using the uniaxial method of electrospinning, and through the response surface methodology, it was found that high concentrations of PEO combined with low concentrations of NaCl, as well as low concentrations of PEO combined with high concentrations of NaCl would result in smaller structures of diameters. For validation of the model obtained, two solutions (7.70% of PEO e 0.36% of NaCl and 8.00% of PEO without salt) were submitted to the electrospinning technique in the uniaxial and coaxial methods. All samples showed low values of diameter measurements, 112.60 ± 45 nm and 118.30 ± 64 nm for the samples obtained by the uniaxial method, and 121.10 ± 54 nm and 110.00 ± 47 nm to the originating from the coaxial process. These results showed the possibility of the use of PEO to incorporate jussara pulp to produce nanofibers. In addition, nanostructures characterization analyzes were performed in order to compare the two methods used. The sample obtained from the coaxial process presents less mass loss and excellent thermal stability. At the same time, FTIR and EDX analyzes proved the efficiency of this method in the maintenance of jussara pulp in the samples.