Navegando por Palavras-chave "Aluminium"
Agora exibindo 1 - 3 de 3
Resultados por página
Opções de Ordenação
- ItemAcesso aberto (Open Access)Avaliação das propriedades mecânicas de misturas de PEAD e cápsulas de café.(Universidade Federal de São Paulo, 2020-10) Oliveira, Waldir Patrick Santos de [UNIFESP]; Passador, Fabio Roberto [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/0152213852695153O café é uma das bebidas mais consumidas mundialmente, mantendo milhares de admiradores ao redor do globo. O hábito de tomar café está presente no dia a dia da maioria das pessoas, muitas vezes se repetindo ao longo do dia. Devido à isso, aos avanços tecnológicos e à correria do cotidiano, em que se valoriza cada vez mais a rapidez e a praticidade, ocorreu a popularização do mercado de cápsulas no cenário mundial. Apenas no Brasil, segundo uma pesquisa da Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC), são consumidas anualmente cerca de 3 bilhões de cápsulas, com tendência de crescimento de 17% ao ano até 2020. O grande problema, no entanto, está associado ao descarte das cápsulas pós uso e à sua composição, pois, apesar de serem compostas basicamente de poliolefinas e alumínio dependem de um mecanismo de separação de elevada complexidade, o que dificulta o processo de reciclagem, fazendo com que o destino de grande parte dessas cápsulas seja os aterros sanitários. De acordo com o apresentado, este trabalho de conclusão de curso visa apresentar uma alternativa de reciclagem para as cápsulas de café pós uso, na intenção de minimizar o descarte inadequado, dando a elas um destino ecologicamente correto e sustentável, e com isso reduzir os impactos ambientais negativos causados. Para isso, a reciclagem das cápsulas de café foi realizada a partir de uma mistura de cápsulas trituradas, compostas majoritariamente por polipropileno (PP) e alumínio, e polietileno de alta densidade (PEAD). Para a realização do projeto, foram disponibilizadas cápsulas de café descartadas no Instituto de Ciência e Tecnologia da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). As cápsulas foram lavadas e trituradas. Diferentes teores de cápsulas foram utilizados com o PEAD e o processamento foi realizado por extrusão, seguido da prensagem dos corpos de prova. As composições foram caracterizadas por ensaios de tração uniaxial, resistência ao impacto Izod e dureza Shore D. A adição das cápsulas mostrou aumentar o módulo elástico e a dureza das composições, com uma respectiva diminuição da resistência ao impacto.
- ItemSomente MetadadadosCorrosion protection of AA2024-T3 by poly (phenylenesulfide-phenyleneamine) (PPSA), a soluble copolymer of polyaniline(Pergamon-Elsevier Science Ltd, 2016) Xavier, Thiago Henrique Andrade [UNIFESP]; Liu, Andrea Santos; Camilo, Fernanda Ferraz [UNIFESP]This work focused on the elucidation of the corrosion behavior of a soluble copolymer of polyaniline, called poly(phenylenesulfide-phenyleneamine) (PPSA), deposited on aluminum alloy (AA2024-T3). The insulating (reduced) and conducting (oxidized) forms of this polymer were analyzed and it was observed that the reduced form of a PPSA film with a thickness of about 40 pm showed the best performance as physical barrier. Thicker films did not show satisfactory results due to their poor adherence to the alloy surface. In the conducting form, PPSA was not efficient. (C) 2016 Elsevier Ltd. All rights reserved.
- ItemSomente MetadadadosEffect of root age on the allocation of metals, amino acids and sugars in different cell fractions of the perennial grass Paspalum notatum (bahiagrass)(Elsevier B.V., 2011-12-01) Nabais, Cristina; Labuto, Georgia [UNIFESP]; Goncalves, Susana C.; Buscardo, Erika; Semensatto, Decio [UNIFESP]; Nogueira, Ana Rita A.; Freitas, Helena; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP); Univ Coimbra; Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)This work aimed to compare the allocation of Al, Fe, Cu, Ni, amino acids and sugars in different fractions of root cells of Paspalum notatum with 21 and 120 days old grown in quartz sand. in general younger roots showed a higher content of Al, Fe, Cu Ni, amino acids and sugars, compared to older roots. This can be due to a higher metabolic activity of younger roots and/or to structural changes that can occur with cell ageing. Al and Fe were mainly allocated to fractions with pectin, hemicellulose and cellulose, both in younger and older roots. However, older roots also showed a significant fraction of Al allocated to the intracellular fraction. It seems that older roots were less able to prevent the entry of Al in the cytoplasm. the proportion of Cu was higher in intracellular components, both in younger and older roots, as expected from an essential nutrient. Ni content was very low in older roots and in younger roots it was mainly allocated to the intracellular fraction and to the cell wall polysaccharides fraction. the amino acids were mainly allocated to the cytoplasm and polysaccharide fraction. Although younger roots showed a higher total amount of amino acids compared to older roots, the amino acids profile and allocation, mainly in the cytoplasm polysaccharides, was quite similar. Arabinose, a major component of structural glycoproteins of the primary cell wall matrix, was only detected in younger roots. Thus, it seems that root cells of P notatum suffered changes in the composition of the cell wall components with ageing. To further understand the structural changes of root cells with ageing and its effect on metal allocation, it is important to quantify several components of the cell wall matrix, namely pectins and glycoproteins. (C) 2011 Elsevier Masson SAS. All rights reserved.