Navegando por Palavras-chave "Alimentos"
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- ItemAcesso aberto (Open Access)Análise da contextualização do tema alimentos nos livros didáticos de química no ensino médio(Universidade Federal de São Paulo, 2023-11-30) Rigobello, Adriana [UNIFESP]; Martorano, Simone Alves de Assis [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/3872820602594598; https://lattes.cnpq.br/0347104699317130A química orgânica é considerada por muitos estudantes, principalmente do ensino médio, como uma área muito difícil da química isso porque seu ensino normalmente se baseia na memorização de fórmulas e funções orgânicas, onde raramente este conteúdo está relacionado ao cotidiano desses estudantes. Por isso, acreditamos ser importante proporcionar aos estudantes uma visão mais contextualizada da química, que os auxilie na aprendizagem dos conceitos científicos. Esta dissertação de Mestrado, tem como objetivo geral, entender como o tema Alimentos aparece nos livros Didáticos de Química da terceira série do Ensino Médio e analisar o grau de Contextualização desses livros. Foi realizada uma pesquisa de cunho qualitativo do tipo análise documental. Para análise do grau de contextualização foi utilizado como referência a literatura da área de ensino de Química e para análise dos dados a As categorias propostas por Silva (2013). As ideias de contextualização são baseadas em três grandes grupos de discussão: Contextualização como exemplificação, ou entendimento, ou informação do cotidiano; Contextualização como entendimento crítico de questões científicas e tecnologias relevantes que afetam a sociedade e Contextualização como perspectiva de intervenção na sociedade. Pela análise dos livros foi constatado a predominância da abordagem dos conceitos da Quimica na Contextualização como exemplificação, ou entendimento, ou informação do cotidiano.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Análise da rotulagem nutricional de alimentos destinados para alimentação coletiva(Universidade Federal de São Paulo, 2023-01-11) Lucas, Vinícius [UNIFESP]; Bandoni, Daniel Henrique [UNIFESP]; Pinto, Ana Maria de Souza [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/4047517625181247; http://lattes.cnpq.br/6104429791974852; https://wwws.cnpq.br/cvlattesweb/PKG_MENU.menu?f_cod=71251FE3922AA3F8DB29EE5603C35BFF#; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Introdução: Nas últimas décadas ocorreu aumento do consumo de produtos alimentícios embalados. Desse modo, realizar o monitoramento e avaliação periódicos da rotulagem nutricional de alimentos embalados torna-se importante para avaliar a qualidade nutricional destes produtos. Objetivo: Avaliar as informações nutricionais presentes nos rótulos de alimentos embalados destinados à alimentação coletiva. Métodos: Trata-se de um estudo transversal que foi realizado a partir de registros da rotulagem nutricional de alimentos embalados. Foi desenvolvido um questionário para coletar informações referentes à rotulagem nutricional dos produtos. Os alimentos foram agrupados em 8 grupos e a composição nutricional foi analisada de acordo com a média e desvio padrão em cada grupo. Foi analisada a frequência de alegação nutricional e aviso de alergênicos. Resultados e discussão: O grupo VII, açúcares e produtos com energia proveniente de carboidratos e gorduras, obteve a maior média do valor energético (422,51 kcal). O grupo VI, produtos provenientes de óleos, gorduras e oleaginosas, têm as maiores médias de gorduras totais (39,79 g), saturadas (18,5 g) e trans (2,12 g). Em relação aos carboidratos, o Grupo VII obteve a maior média (72,97 g). O grupo I, produtos de panificação, cereais, leguminosas, raízes, tubérculos e seus derivados, teve a maior média em fibra alimentar (2,53 g). Os açúcares adicionados tiveram prevalência no grupo VII (11,18 g). O grupo com maior quantidade de proteínas foi o grupo IV, leite e derivados (16,36 g). O grupo VIII, olhos, temperos prontos, caldos, sopas, pratos semiprontos ou prontos para consumo e bebidas alcoólicas com (10741,3 mg) em sódio. O grupo VII seria o principal representante a conter a maioria dos rótulos com 20 selos “alto em açúcar” e 34 selos “alto em gordura saturada”; o grupo VIII, dos 43 rótulos, 41 receberam o selo “alto em sódio”. 237 rótulos (87,13%) não contém quaisquer alegações nutricionais, enquanto que dos 35 rótulos analisados (12,87%) houveram uma ou mais alegações no produto. Quanto ao aviso de alergênicos, 214 rótulos (78,68%), houveram presença de um ou mais aviso de alergênicos, enquanto que 58 rótulos (21,32%), não houveram. Conclusão: Destaca-se que os alimentos embalados para food service são exíguos em fibra alimentar e utilizam grandes quantidades de sódio. Receberam maior quantidade de selos “alto em sódio”. Além da prevalência de alimentos enriquecidos com vitaminas quando comparada às demais alegações nutricionais.
- ItemSomente MetadadadosA análise de risco nas regulações envolvidas na importação de alimentos: estudo integrado da regulação sanitária, do setor regulado e dos fiscais federais(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2019-07-11) Barros, Simone Crispim Fernandes [UNIFESP]; Stedefeldt, Elke [UNIFESP]; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)The area of international food trade in Brazil presents itself in a complex international and national context with diverse actors and antagonistic interests, from the perspective of protection and security of the population and bureaucracy for free trade. Given this, the study aimed to verify if the process of food importation in Brazil, from the perspective of the practice of federal sanitary surveillance, includes the items described in the Risk Analysis, according to Codex Alimentarius. The study covers the qualitative and quantitative research of cross-sectional, descriptive and exploratory design, and is guided by the theme: Legislation of food imports under the scope of the National Health Surveillance Agency (Anvisa). A priori, documentary research was used to describe the evolution and knowledge of the national and international scenario in which food imports are inserted. Afterwards, a case study based on content analysis followed, in which the categorical grouping is guided by Bardin (2016). To understand the procedures described by Bardin, Bauer and Gaskell (2002) were used as theoretical reference. The quantitative approach was performed through the relative and absolute frequency of the findings, to explore and discuss the articulations and changes related to Anvisa regarding the introduction of the Foreign Trade Facilitation Agreement and its convergence with the Risk Analysis, according to Codex Alimentarius. The conclusion was to clarify the understanding of the concept of risk, danger by the companies involved in the food import process and risk, danger and health risk by Anvisa federal inspectors based in the Santos port complex. The results demonstrated the evolution in the food import regulatory framework, influenced by the impositions of the World Trade Organization and its Agreements, providing regulatory tools convergent with the international determinations. On the other hand, these changes have gaps in stages related to Risk Assessment and Risk Communication, which are pointed out by those responsible for operating these laws in Brazil - Anvisa federal inspectors - and confirmed by the workers of the companies involved in the importation of food, both in conducting the consent of these foods, as well as their perceptions of danger, risk and health risk.
- ItemSomente MetadadadosAnalogia entre comerciais de alimentos e habitos alimentares de adolescentes(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 1996) Grazini, Juliana de Toledo [UNIFESP]
- ItemAcesso aberto (Open Access)Aplicação da tecnologia de spray-drying em encapsulação de aromas na indústria de alimentos(Universidade Federal de São Paulo, 2020) Yamasaki, Fernanda Yurie [UNIFESP]; Sinnecker, Patricia [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/2985373783444597; http://lattes.cnpq.br/3286729532200823Aromas são aditivos com propriedades de melhorar as características sensoriais de alimentos e bebidas. As indústrias de alimentos fazem o uso dos aromas, pois estes são responsáveis pela caracterização do sabor do produto final, deixando-o mais atrativo para o consumidor. Os aromas são moléculas voláteis e de baixo peso molecular, e relativamente sensíveis ao ar, luz e umidade. Por este motivo, a encapsulação é uma técnica muito empregada na indústria de alimentos, visando à preservação do aroma. A encapsulação de partículas pela tecnologia de spraydrying é de ampla aplicabilidade, sendo muito utilizada nas indústrias de alimentos, e nas indústrias farmacêuticas e cosméticas. No processo de encapsulação, pequenas partículas denominadas núcleo ou recheio são revestidas por um material que forma a cápsula ou encapsulante. A natureza do material encapsulante influencia na eficiência e estabilidade do composto encapsulado, e diversas variáveis como propriedades do aroma, temperatura do sistema, viscosidade, tamanho da partícula obtida interferem no processo como um todo. A encapsulação é aplicada na indústria alimentícia com a finalidade de reduzir a perda do aroma, mascarar compostos de sabor indesejável e promover melhor incorporação e solubilidade do núcleo. O presente trabalho explora a técnica mais utilizada, a secagem por atomização ou spray-drying, devido a sua alta taxa de produtividade e baixo custo de processo, abordando sobre o método de secagem, as etapas que envolvem o processo e suas variáveis, bem como a sua aplicabilidade no presente.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Aplicação de líquidos iônicos na extração de carotenoides provenientes do tomate para uso em alimentos como ingrediente bioativo(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2016-10-08) Martins, Paula Larangeira Garcia [UNIFESP]; De Rosso, Veridiana Vera [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/4938721558237749; http://lattes.cnpq.br/2339710145228308; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Ionic liquid (IL) aplication in extractions process is a viable alternative that follow the Green Chemistry principle, minimazing contamination and optmaizing the obtain of importante natural pigments such as carotenoids. The lycopene in prevention of various diseases has been the subject of numerous studies that demonstrate beneficial effect on human health. This study evaluated the application of commercial and synthesized ionic liquids to obtain carotenoids from tomato for use as bioactive ingredient, and determined the stability, antioxidant activity and toxicity of optimized extract. Tomatoes from disposal were obtained from the Municipal Market Santos without any ranking or previous fruits selection. Four different ionic liquids were tested as extractors, tetrafluoroborate of 1-n-butyl-3-methylimidazolium chloride and 1-n-hexyl-3-methylimidazolium from commercial sources; chloride 1-n-butyl-3-methylimidazolium hexafluorophosphate and 1-n-butyl-3-methylimidazolium synthesized. The determination of qualitative and quantitative carotenoid obtained was performed by HPLC-PAD-MS / MS. The toxicological tests have been developed in animal models, administering the extracts by gavage for seven days and the collected fabrics were evaluated for histological features of the liver and kidneys; additionally checking the genotoxic and mutagenic potential. The synthesis of ionic liquids was adapted and assisted by ultrasound, resulting in a fully product obtained without the use of volatile organic solvents. In the process for obtaining carotenoids, in particular lycopene, was extracted into all-trans lycopene concentrations ranging 7.5 to 8.0 ?g.g-1 tomato extracted with acetone and IL respectively. The thermal stability of the carotenoid extract obtained by IL resulted in activation energy (Ea) in an aqueous medium similar to conventional values in acetone. The antioxidant activity of tomatoes carotenoid extract in ionic liquid was 7.4 ?-tocopherol equivalent and acetone 12.4. The carotenoid extract obtained by IL administered at 10 mg/kg/day dose led the formation of a smaller number of micronuclei (4.2 ± 2.2 in 2000 bone marrow cells of exposed animals) compared to the control group (5.7 ± 3.3). The extract obtained by the method developed remained stable in aqueous and oily medium and obtained higher yield than the conventional method. Thus, the use of IL in the extraction of tomato carotenoids presents technical feasibility.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Aprendizado de máquina no controle de qualidade na indústria farmacêutica e alimentícia(Universidade Federal de São Paulo, 2019-11-12) Lima, Felipe da Silva [UNIFESP]; Lopes, Patricia Santos [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/7939687315116927O Controle de Qualidade é responsável pelas atividades referentes à amostragem, às especificações e aos ensaios de produtos acabados e de matérias primas, tendo vital importância nas indústrias farmacêuticas e alimentícias por estas lidarem diretamente com a saúde dos consumidores finais. Aprendizado de máquina é um subcampo de estudo da área de Inteligência Artificial que lida com agentes/algoritmos que podem melhorar o seu comportamento ou desempenho através dos estudos de suas próprias experiências prévias. Trabalhos recentes visam juntar os dois conceitos, apresentando novas técnicas e metodologias para melhorar em diversos aspectos o controle de qualidade nas indústrias farmacêuticas e alimentícias. Foram realizadas buscas de artigos nas bases de dados Scopus e Web of Science, utilizando os descritores quality control, machine learning, pharmaceutical, food e bacterial sendo identificados 717 estudos, dos quais foram incluídos 16 artigos completos. Desses estudos, 10 focam em análise de medicamentos e matérias primas e 6 focam em análises de alimentos. A literatura abrange diversas técnicas analíticas com diversos algoritmos de aprendizado, sendo os mais vistos a Espectroscopia Raman e FT-IR usando principalmente os algoritmos de Support Vector Machine e Redes Neurais Artificiais. Apesar de apresentarem bons dados estatísticos e baixo custo de aplicação, é de senso comum dos autores que ainda precisam ser feitos estudos mais aprofundados para tornar esses métodos realmente úteis e viáveis.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Aprendizado de máquina no controle de qualidade nas indústrias farmacêuticas e alimentícias(Universidade Federal de São Paulo, 2019) Lima, Felipe da Silva [UNIFESP]; Lopes, Patricia Santos [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/7939687315116927Quality Control is the department responsible for the activities such as sampling, specifications and test the final products and raw material, having a vital importance at the pharmaceutical and food industries, which deal directly with the health of the final customers. Machine learning is a subfield of studies in the Artificial Intelligence field, which works with agents/algorithms that can improve their behavior or performance by studying their own previous experiences. Recent studies aim at place together both concepts, presenting us new techniques and methodologies to improve the quality control in the pharmaceutical and food industries. It was searched articles at the Scopus and Web of Science databases, using the descriptors quality control, machine learning, pharmaceutical, food and bacterial resulting in 717 articles, which 16 have been fully included in this work. Of these articles, 10 focus on drugs and raw material analysis, and 6 focus on food analysis. The literature covers several analytical techniques associated with several learning algorithms, which the most seen are Raman Spectroscopy and FT-IR using the Support Vector Machine and Artificial Neural Network algorithms. Despite of showing good statistic data and low cost application, the authors agree that still need more in-depth studies to render these methods really useful and viable.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Atividade antimicrobiana em óleos essenciais e suas aplicações na indústria de alimentos(Universidade Federal de São Paulo, 2021-12-13) Silva, Natalia Pires da [UNIFESP]; Venturini, Anna Cecilia [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/8531229038363609; http://lattes.cnpq.br/3415667504071906Os óleos essenciais são substâncias líquidas de origem vegetal que possuem grande importância na natureza relacionado a proteção das plantas. Na indústria são utilizados em diferentes segmentos, pela sua diversidade de aromas e poder de fixação de fragrâncias sendo utilizados na fabricação de cremes, perfumes e sabonetes; por possuírem propriedades terapêuticas digestivas, sedativas e analgésicas também são utilizados como medicamentos fitoterápicos. E pelas propriedades antimicrobianas de alguns óleos essenciais, vêm sendo muito explorados na indústria alimentícia, sendo utilizados como conservantes naturais, diminuindo a utilização de conservantes sintéticos como aditivos, onde além de aumentar a vida de prateleira dos alimentos, aumenta-se também a segurança alimentar. Na indústria de alimentos os óleos essenciais podem ser utilizados na conservação de alimentos como carnes, frutas e vegetais, leites e serem incorporados livremente ou encapsulados nas embalagens dos alimentos de forma a diminuir a contaminação destes por microrganismos e aumentar sua vida de prateleira. O objetivo deste trabalho foi identificar os óleos essenciais com maior potencial antimicrobiano para aplicações na indústria de alimentícia.
- ItemSomente MetadadadosComerciais veiculados em programacao infanto-juvenil de canais abertos de TV e sua relacao com escolha de alimentos em amostra de escolares(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2003) Halpern, Gabriela [UNIFESP]Introdução: O aumento da obesidade e dos disturbios alimentares em criancas e adolescentes muitas vezes tem sido associado ao conteudo de propagandas de alimentos em meios de comunicacao. Objetivo: Identificar o numero e conteudo de comerciais de alimentos veiculados nos programas direcionados ao publico infantil e adolescente em canais abertos de televisao e verificar a possivel influencia dos mesmos numa amostra de escolares. Metodos: Foram gravados 30 dias de programacao infanto-juvenil em tres emissoras de canal aberto de televisao. Os comerciais de alimentos foram selecionados e analisados. Apos entrevista feita com 235 alunos de escola publica e privada da 1a a 4a series do ensino fundamental, correlacionou-se os anuncios observados com o que era consumido por eles nos intervalos das aulas e o que pediam que seus pais comprassem a partir do que viram na televisao. Resultados: Na amostra de programas gravados, o grupo dos alimentos foi a principal categoria anunciada (22,2 por cento). Dos 38 alimentos anunciados no periodo, verificou-se que a maioria era rica em gordura e acucar. Caracteristicas nutricionais foram mencionadas em 5 comerciais (13,15 por cento). Na entrevista com os estudantes, constatou-se que 36 por cento trazia lanche exclusivamente de casa e os alimentos mais consumidos eram pao com algum recheio e bolacha recheada. A cantina da escola particular contava com uma maior opcao de lanches do que a da publica. Eram os pais ou responsaveis que decidiam o lanche de cerca de 60 por cento dos entrevistados Todos os alimentos anunciados na programacao infantil foram, em algum momento citados durante a entrevista. Conclusoes: Com base nos dados obtidos, conclui-se que os comerciais de alimentos utilizam apelos que despertam a atencao dos consumidores infantis e os incita a solicitar ou consumir os alimentos anunciados, indicando uma relacao entre os anuncios e a escolha alimentar desta pequena amostra de escolares brasileiros Sugere-se programas de educacao nutricional direcionado as criancas, seus pais e professores, para permitir melhores escolhas alimentares. Para seu sucesso acredita-se que devem envolver os meios de comunicacao mais utilizados por este publico (com destaque a televisao) e, principalmente, as estrategias de marketing utilizadas na bem sucedida divulgacao dos produtos alimentares
- ItemSomente MetadadadosConhecimento e consumo de alimentos diet/light e adoçantes por crianças pré-escolares e escolares e suas mães(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2008) Castanheira, Marcia Maria [UNIFESP]; Lopez, Fábio Ancona [UNIFESP]
- ItemAcesso aberto (Open Access)Consumo de alimentos ultraprocessados e o impacto sobre a qualidade nutricional da dieta das gestantes brasileiras(Universidade Federal de São Paulo, 2022-04-11) Mariano, Karina da Rocha [UNIFESP]; Souza, Eduardo de [UNIFESP]; Louzada, Maria Laura da Costa [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/4542068707177097; http://lattes.cnpq.br/5771296988055873; http://lattes.cnpq.br/3220615570910470Objetivos: Avaliar o consumo de alimentos ultraprocessados pelas gestantes brasileiras e sua relação com a qualidade nutricional da dieta. Assim, busca-se descrever a associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e a ingestão de nutrientes de risco para o desenvolvimento de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) e carências nutricionais. Métodos: Trata-se de um estudo transversal utilizando dados de consumo alimentar das gestantes brasileiras provenientes da Pesquisa de Orçamentos Familiares, realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística entre 2017 e 2018. Os dados do consumo pessoal de alimentos foram obtidos de recordatórios alimentares de 24 horas, aplicados em dois dias não consecutivos. Todos os itens de consumo alimentar foram classificados segundo a classificação NOVA, que divide os alimentos de acordo com a extensão e o propósito do processamento industrial (alimentos in natura ou minimamente processados; ingredientes culinários processados; alimentos processados e alimentos ultraprocessados). Foram estimadas as médias do consumo calórico absoluto e relativo de cada um dos grupos e dos subgrupos da classificação NOVA. Para verificar a associação entre os quintos de consumo provenientes dos alimentos ultraprocessados e a distribuição percentual de energia por grupos e itens de consumo da classificação NOVA, assim como a ingestão total de calorias e nutrientes, foram utilizados modelos de regressão linear. Foram estimadas as prevalências de ingestão inadequada de nutrientes no consumo alimentar total e de acordo com quintos dos alimentos ultraprocessados. Resultados: O consumo de alimentos ultraprocessados representou 20,8% do total de calorias da dieta das gestantes brasileiras. Observou-se a associação entre o maior consumo de alimentos ultraprocessados e o aumento da ingestão de gordura total, gordura saturada, gordura trans e açúcar livre e a redução na ingestão de proteína, fibra e potássio. O consumo alimentar global teve elevada prevalência de ingestão insuficiente de todos os nutrientes de risco para carência nutricional avaliados: ferro, ácido fólico, zinco, cálcio e vitamina A. Foi evidenciado o impacto negativo do consumo de alimentos ultraprocessados na qualidade nutricional da dieta. Conclusão: Os resultados do presente estudo reforçam a importância da inclusão, na assistência pré-natal, de medidas que visem à promoção de uma dieta de qualidade, como o incentivo à redução do consumo dos alimentos ultraprocessados.
- ItemAcesso aberto (Open Access)O consumo de sódio no Brasil, políticas públicas para sua redução e impactos na saúde(Universidade Federal de São Paulo, 2023-06-20) Souza, Aline Paula Sinatora de [UNIFESP]; Sinnecker, Patrícia; http://lattes.cnpq.br/2985373783444597O sal de cozinha é amplamente utilizado para dar sabor e conservar alimentos, porém seu consumo excessivo é um problema global, com muitos países excedendo as recomendações da Organização Mundial da Saúde (OMS) de consumo de 2 g de sódio ou 5 g de sal por dia. A hipertensão arterial é uma das principais condições associadas ao alto consumo de sódio, aumentando o risco de doenças cardiovasculares e renais. No Brasil, o Ministério da Saúde vem coordenando estratégias e acordos com as indústrias para reduzir o teor de sódio em alimentos processados, tais como normas governamentais de melhorias da rotulagem nutricional e monitoramento dos resultados das ações de prevenção e controle. Em 2020 foi publicada a RDC nº 429, que torna obrigatória a advertência em produtos com excesso de açúcares adicionados, gorduras saturadas ou sódio, cujos critérios e limites são definidos na IN nº 75, com intuito de auxiliar o consumidor em escolhas alimentares mais conscientes. Diversos países têm implementado estratégias para reduzir o teor de sódio em alimentos processados, como o Chile, México, Peru, Argentina e Brasil. Neste trabalho foi realizada uma pesquisa em supermercados em São Paulo em que foram selecionados alimentos tradicionalmente com altos teores de sódio com base em dados da ANVISA (2012). Foram coletados dados dos rótulos, incluindo marca, quantidade de sódio, porcentagem de valor diário, indicação de “alto teor de sódio” e dizeres como “nova composição”. Os valores de sódio foram transformados para uma porção de 100 g ou 100 mL para verificar se excediam os critérios para utilização de advertência de alto teor de sódio. Dos 159 produtos analisados, 75 ultrapassaram os valores máximos de 600 mg de sódio/100 g ou 300 mg de sódio/100 mL e deveriam conter a advertência em forma de lupa no painel frontal do rótulo com a frase “alto teor de sódio”. No entanto até o momento da realização desta pesquisa verificou-se que os rótulos ainda não foram atualizados, o que pode ser devido aos tamanhos das porções ou porque o prazo de implementação da nova legislação é até outubro de 2023. A categoria do alimento é relevante, já que para alguns que alimentos, como queijos e carnes embutidas ou refrigeradas, existem exceções quanto à declaração da rotulagem nutricional frontal. Este estudo destaca a necessidade de adequação dos produtos às normas e importância de informar ao consumidor o alto teor de sódio em alimentos.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Determinantes das escolhas alimentares e a rotulagem nutricional frontal como um fator emergente(Universidade Federal de São Paulo, 2022-03-16) Batista, Mariana Frazão [UNIFESP]; Rosso, Veridiana Vera de [UNIFESP]; Ferreira, Joana Pereira de Carvalho [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/5964891579876844; http://lattes.cnpq.br/4938721558237749; http://lattes.cnpq.br/5102328075279896Em nenhum momento da história da humanidade o ato de comer esteve sob tão intenso escrutínio como no século XXI. O comer se revestiu de tamanha complexidade, tornando-se desafiador compreender todos os determinantes dasescolhas alimentares e suas repercussões. Desta forma, um dos objetivos dessa dissertação foi identificar, caracterizar e discutir os determinantes das escolhas alimentares individuais. A partir de uma investigação sobre políticas públicas compotencial para orientar o consumidor para escolhas alimentares mais saudáveis, selecionou-se a rotulagem nutricional frontal como fator emergente e desenvolveu-se o segundo objetivo da dissertação, que foi 1) analisar das principais estratégiaspara rotulagem nutricional frontal adotadas em diversos países do mundo, inclusiveno Brasil, 2) avaliar os principais resultados alcançados até o momento e 3) estabelecer perspectivas para o futuro. Para tal, foram realizadas duas revisões integrativas da literatura. Os determinantes das escolhas alimentares não operam de forma separada, mas dentro de uma rede de interação complexa. Os fatores intrínsecos, que são aqueles relacionados aos indivíduos, são desenvolvidos emoldados em um contexto de fatores extrínsecos, como nível socioeconômico, contextos socioculturais e características ambientais. Essas influências externas parecem produzir efeitos cumulativos ao longo da vida, mostrando-se os mais jovens como um importante alvo de intervenções. Foram discutidas intervenções direcionadas tanto aos fatores intrínsecos, quanto aos fatores extrínsecos. A rotulagem nutricional frontal objetiva fornecer informações rápidas, potencialmentepermitindo aos consumidores a identificação fácil e correta das propriedades nutricionais dos alimentos embalados. As duas principais formas de caracterização da rotulagem frontal são o nível de interpretação, que varia de não-interpretativo a interpretativo, e o tipo de informação fornecida (nutriente-específica, indicador deresumo ou híbrida). A revisão dos trabalhos mostrou que esquemas interpretativosparecem levar a melhores desfechos no que diz respeito à compreensão por partedo consumidor e compra de alimentos mais saudáveis, e que a apresentação de elementos/gráficos familiares (como as cores do semáforo e sinais de “pare” ou“atenção”) é central para a eficácia do rótulo frontal nas atitudes e comportamentos do consumidor. No entanto, não é possível definir qual esquema interpretativo de FOPL é superior aos demais devido à heterogeneidade dos métodos avaliativos, resultados e particularidades dos contextos em que são aplicados. Foram identificados potenciais fatores que influenciam a eficácia da rotulagem frontal no comportamento do consumidor, relacionados ao modelo, ao consumidor e aos produtos alimentares. Perspectivas futuras para rotulagem nutricional frontal foram discutidas para os Estados Unidos, Europa, Brasil, Colômbia e Argentina.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Dinâmica de obtenção e consumo de plantas alimentares ao longo do tempo em uma Aldeia Guarani, e sua relação com a saúde na percepção indígena, São Paulo, Brasil(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2010-03-31) Vieira, Nayara Begalli Scalco [UNIFESP]; Rodrigues, Eliana [UNIFESP]; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)The food has suffered a series of changes both in the form of taking, the food preparation. This process affects the indigenous communities, and brings as a consequence, nutritional deficiencies and cultural changes. Many cultures do not distinguish between food and medicine. In Brazil, several studies focusing on the biological activity of the plants have been developed in recent decades. This study aimed to register the change food over time, reported by respondents from village Guarani Tenondé Porã, and to observe their perceptions regarding this change and its influence on health. We used techniques and methods of ethnography and field diaries, informal interviews, unstructured and participant observation. We interviewed 15 Indians who reported changes in the way of obtaining food, which led to replacements, and even abandonment of some plant specimens, and the incorporation of new foods and changes in revenue. Some plants maintained its use, especially those used in ritual contexts. Its chronic use as well as the health benefits they advertise, including the prevention or treatment of diseases, suggesting their equivalence to food nutraceuticals. Corn (Zea mays L. ssp.), Tobacco (Nicotiana spp. L.) and yerba mate (Ilex paraguariensis St. Hil.) Are some examples and were highlighted in the study because they are considered by the natives as food, for both the body and the soul, the most important in this village. The diseases are also divided into those of body and soul by indigenous people. According to reports of the natives, both types of diseases have increased its frequency over time due to several factors, always linked to the abandonment of certain traditions of the Guarani people, such as changing food, which involves both the loss as the insertion of use new food and change in the way of preparation, lack of obedience to Nhanderu ("God" in Guarani) and finally, lack of adequate space for daily activities as farming and hunting, you end up promoting a sedentary lifestyle.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Disponibilidade Domiciliar de Alimentos Regionais no Brasil: Distribuição e Evolução 2002-2018(Universidade Federal de São Paulo, 2021-11-23) Lucas da Silva, Marcos Anderson [UNIFESP]; Louzada, Maria Laura da Costa [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/4542068707177097; http://lattes.cnpq.br/5707079652956028Introdução: O Guia Alimentar para a População Brasileira (2014) recomenda que se prefiram sempre alimentos in natura ou minimamente processados, estimulando também a valorização cultural da diversidade de alimentos que representam aspectos de cada região do país. Estudos anteriores com inquéritos populacionais demonstraram que o consumo de alimentos in natura e minimamente vem diminuindo com o passar dos anos. Todavia, não há estudos específicos sobre o consumo de alimentos regionais com uma amostra representativa do território nacional. Objetivo: Descrever a disponibilidade domiciliar de alimentos regionais em 2017-2018 e sua evolução no período de 2002 a 2018 nas Grandes Regiões brasileiras e no Brasil como um todo. Material e Métodos: Foram utilizados os dados das Pesquisas de Orçamentos Familiares de 2002-2003, 2008-2009 e 2017-2018 sobre aquisições de alimentos para consumo domiciliar. Alimentos regionais (frutas, legumes e verduras, leguminosas e tubérculos, raízes e cereais, e farinhas) foram identificados com base no livro Alimentos Regionais Brasileiros (2015). A quantidade adquirida de cada alimento foi convertida em energia com base na Tabela Brasileira de Composição de Alimentar – USP. Foi calculada e participação relativa dos grupos de alimentos no total de energia disponível para o domicílio (% de energia). Foi utilizado modelos de regressão linear para avaliar as variações temporais das estimativas considerando o valor de P<0,05. Resultados: Alimentos regionais representaram, no Brasil como um todo, 3,69% do total de energia (frutas – 0,6%; legumes e verduras – 0,18%; leguminosas – 2,21%; tubérculos, raízes e cereais – 0,58%; farinhas – 0,12%) em 2002-2003, 3,12% (Frutas – 0,67%; legumes e verduras – 0,17%; leguminosas – 1,67%; tubérculos, raízes e cereais – 0,43%; farinhas – 0,16%) em 2008-2009, e 3,12% (frutas – 0,77%; legumes e verduras 0,18%; leguminosas – 1,49%; Tubérculos, raízes e cereais – 0,43%; farinhas – 0,23%) em 2017-2018. Por região, a participação calórica do total de alimentos regionais foi maior no Nordeste em todos os anos. Observou-se que a disponibilidade dos grupos de alimentos regionais caiu 15,98% entre os anos estudados (de 2002 para 2018). Apesar de tendência não ser uniforme, sua participação caiu principalmente pela queda do consumo de tubérculos, raízes e cereais, e leguminosas regionais, mas estagnou entre 2008 e 2018 pelo aumento no consumo de frutas e farinhas regionais. Conclusão: O baixo consumo de alimentos regionais neste estudo reforça a importância das ações que incentiva seu consumo.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Efeitos da suplementação crônica com β-alanina sobre o desempenho físico e a recuperação em praticantes de Crossfit®: um estudo clínico randomizado e duplo cego(Universidade Federal de São Paulo, 2023-12-13) Silvestre, Jean Carlos [UNIFESP]; Santos, Ronaldo Vagner Thomatieli dos [UNIFESP]; Tonelli, Luan de Castro; http://lattes.cnpq.br/2108039540261881; http://lattes.cnpq.br/9928572887023286; http://lattes.cnpq.br/4039863926427289; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)O Crossfit® é um modelo de treinamento intervalado de alta intensidade que vem ganhando bastante destaque, com sua característica de combinar exercícios de alta e baixa intensidade, que pode aumentar a produção de espécies reativas de oxigênio (EROs) e de citocinas pró-inflamatórias gerando desequilíbrio no organismo. Assim, estratégias nutricionais que tenham propriedades tamponantes e antioxidantes podem melhorar o desempenho físico e a recuperação dos indivíduos que praticam esse tipo de treinamento. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da suplementação crônica de beta-alanina (BA) sobre o desempenho e a recuperação de praticantes de Crossfit®. Dezenove voluntários foram avaliados ao longo de 28 dias com a suplementação (6,4g/dia) de BA ou maltodextrina (placebo - PL), em um desenho duplo cego, randomizado e controlado. Inicialmente foi aplicado uma anamnese, avaliação nutricional e antropométrica para caracterizar a amostra. Ao longo de 12 semanas os voluntários foram acompanhados com questionários de sono, humor e bem-estar, percepção subjetiva de esforço (PSE) e escala de qualidade total de recuperação (TQR). Nas últimas quatro semanas foram realizados dois treinos idênticos, antes e após os próximos 28 dias de suplementação, para análise de desempenho. Nossa hipótese postulou que o BA melhoraria esses marcadores subjetivos e objetivos através de seus mecanismos tamponantes e antioxidantes. No entanto, os dados não produziram diferenças significativas entre os grupos em relação a estas variáveis. Consequentemente, deduzimos que a suplementação de BA não altera significativamente a PSE, a TQR, a qualidade do sono, o humor e bem-estar e o desempenho físico nos participantes de CrossFit®. Assim, a suplementação de BA por si só parece insuficiente para melhorar o desempenho físico e a recuperação muscular neste grupo específico.
- ItemSomente MetadadadosLeucoencefamalacia equina(LEME) no Brasil: aspectos epizootiologicos, microbiologicos e toxocologicos(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 1993) Meireles, Mario C. A [UNIFESP]
- ItemAcesso aberto (Open Access)Manual ilustrado de nutrição em lesão por pressão para cuidadores(Universidade Federal de São Paulo, 2023-03-06) Sapag, Isabela Silva [UNIFESP]; Ferreira, Lydia Masako [UNIFESP]; Suzuki, Vanessa Yuri [UNIFESP]; Blanes, Leila [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/1109015106402921; http://lattes.cnpq.br/1898450330418640; http://lattes.cnpq.br/1619822351741819; http://lattes.cnpq.br/4751566744569326Introdução: As lesões por pressão são feridas crônicas dos tecidos moles sobre uma proeminência óssea, sendo comum em pacientes debilitados e acamados. Há uma escassez de materiais ilustrados para cuidadores leigos quanto aos nutrientes e suplementos que atuam na tentativa de prevenção e tratamento da lesão por pressão. Objetivo: Desenvolver manual ilustrado de nutrição em lesão por pressão para cuidadores. Método: Tratase da metodologia Design Thinking dividida em quatro fases conforme o diagrama de Double Diamond. Utilizaramse os seguintes descritores: lesão por pressão, micronutrientes, aminoácidos, estado nutricional, dietoterapia, suplementação nutricional, nutrição, alimentos e cuidadores nas bases de dados MEDLINE, SCIELO e LILACS, seguindo critérios de elegibilidade prédeterminados. Foi elaborada a busca de anterioridade nos sites Google® e Google Acadêmico® nos anos de 2015 a 2022. Resultados: O manual elaborado possui 45 páginas, 6 capítulos e 37 imagens, que dispõe de fácil linguagem e imagens que objetivaram facilitar a compreensão e aplicação do conteúdo. Conclusão: Foi desenvolvido o Manual Ilustrado de Nutrição em Lesão por Pressão para Cuidadores.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Produção de oleogel via CO2 supercrítico para aplicação alimentícia: uma revisão(Universidade Federal de São Paulo, 2022-12-06) Reis, Bianca Almeida [UNIFESP]; Bonsanto, Fabiana Perrechil [UNIFESP]; Veggi, Priscilla Carvalho [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/4337428740305589; http://lattes.cnpq.br/7477537977972865; http://lattes.cnpq.br/6577343235570269Com uma vasta aplicação alimentícia, as gorduras são ingredientes essenciais na contribuição de sabor e da textura, conferindo um aspecto sensorial indispensável para os consumidores. Contudo, para obter este componente na forma adequada para utilização nos alimentos, a indústria utiliza diferentes processos que modificam a estrutura de óleos e gorduras, proporcionando assim uma elevada quantidade de gorduras saturadas e gorduras trans que são incluídas nos alimentos processados. Estudos comprovam que o consumo excessivo dessas gorduras pode acarretar em doenças cardíacas, diabetes, derrame e câncer. Para contornar estes riscos à saúde humana, órgãos como Organização Mundial da Saúde (OMS) e Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) implementaram projetos que visam eliminar os ácidos graxos trans produzidos industrialmente e incentivar a substituição por óleos e gorduras mais saudáveis. De acordo com desenvolvimentos recentes, os oleogéis podem substituir as gorduras nos alimentos ao conferir a mesma função, porém com uma menor quantidade de ácidos graxos prejudiciais à saúde. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo principal compilar dados da literatura relacionados à produção de oleogéis de grau alimentício, com um foco nas condições de processo de secagem via CO2 supercrítico. Com isso, foi possível analisar e comparar os trabalhos selecionados, sendo possível afirmar que a técnica de secagem abordada se mostra viável para obtenção de aerogéis e oleogéis de grau alimentício, com vantagens frente às outras técnicas de secagem comumente utilizadas. Vale destacar que ainda é necessário explorar mais a fundo a produção de oleogéis e sua aplicação em diferentes alimentos.