PPG - Análise Ambiental Integrada
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Navegando PPG - Análise Ambiental Integrada por Palavras-chave "Agropecuária"
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- ItemAcesso aberto (Open Access)Valoração do custo social do carbono e análise da produção de carne e emissão de gases de efeito estufa: o Brasil tem condições de cumprir as metas estabelecidas da contribuição nacionalmente determinada?(Universidade Federal de São Paulo, 2023-04-27) Costa, Mariana Vieira da [UNIFESP]; Miraglia, Simone Georges El Khouri [UNIFESP]; Debone, Daniela; http://lattes.cnpq.br/7629935378330825; http://lattes.cnpq.br/6423311971848669; http://lattes.cnpq.br/2439863744633055O Acordo de Paris tem como principal objetivo limitar o aumento da temperatura média global entre 2 e 1,5ºC. Em 2020, o Brasil reafirmou o compromisso estabelecido em sua Contribuição Nacionalmente Determinada (NDC), cuja meta é reduzir em 43% as emissões de GEE até 2030, tomando as emissões de 2005 como base. Em 2021, o setor agropecuário foi responsável por 25% das emissões de CO2e no Brasil, sendo o gado de corte responsável por 65% do total desse setor. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a associação entre as emissões de GEE do gado de corte e a produção de carne bovina, bem como valorar essas emissões e discutir o impacto da produção de carne bovina no cumprimento das metas estabelecidas na NDC. Para embasar a elaboração da pesquisa e a análise dos resultados, fez-se uma revisão sistematizada na literatura sobre os impactos ambientais da produção agropecuária e as soluções de mitigação. As análises estatísticas utilizadas para atingir os objetivos propostos foram a análise descritiva temporal (2000-2020), Teste de Correlação de Pearson (p > 0,01) e Regressão Linear das variáveis emissão de GEE do gado de corte e produção de carne bovina. Adiante, calculamos e buscamos na literatura o indicador das duas variáveis para desenvolver os cenários preditivos do estudo, sendo eles: estimar o quanto a produção de carne bovina irá emitir em 2030, estimar a produção máxima de carne bovina para que a NDC seja cumprida, e o potencial impacto no mercado interno brasileiro de carne bovina. Por fim, valorou-se a emissão de GEE, por meio do Custo Social Do Carbono, emitido pela produção de carne bovina em 2030. A revisão sistematizada apontou que, entre as ações potencialmente eficazes em reduzir as emissões de GEE da pecuária, destacam-se intensificar a produção agropecuária, restaurar pastos degradados e reflorestar áreas desmatadas. Os resultados mostraram que a produção business as usual (BAU) de carne bovina emitirá entre 0,423 e 0,634 GtCO2e em 2030, valores esses 1,6 e 2,5 vezes acima do limite máximo de emissão para cumprir a NDC brasileira. Por outro lado, limitar a produção de carne bovina para que as metas da NDC sejam cumpridas pode ser uma oportunidade de reduzir entre US$ 18,8 e 42,6 bilhões no custo das emissões BAU da carne bovina. Coletivamente, os resultados permitem concluir que, partindo da premissa de que as metas da NDC precisam ser cumpridas, são necessárias modificações na produção pecuária de forma a emitir menos CO2e por kg de carne bovina. Alternativamente, a solução seria reduzir drasticamente a produção de carne bovina, impactando diretamente na alimentação da população brasileira.