Navegando por Palavras-chave "cafeína"
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- ItemSomente MetadadadosAvaliação do efeito neuroprotetor da cafeína em modelo experimental de doença de parkinson: um estudo comportamental, neuroquímico e imunohistoquímico(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2013-12-20) Machado Filho, Joao Ananias [UNIFESP]; Cavalheiro, Esper Abrao Cavalheiro [UNIFESP]; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Parkinson's disease (PD) is the second most common neurodegenerative disorder after Alzheimer's disease. The occurrence of clinical symptoms is related to the loss of approximately 80% of striatal dopamine and 50% of nigral neurons. Caffeine (CAF) is a methylxanthine with extensive use in medicines and products such as coffee, tea and chocolates, and being assigned neuroprotective activities. This study evaluated neuroprotective effects of caffeine in an animal model of PD induced by 6 - OHDA through behavioral studies, neurochemical and immunohistochemical studies. The animals, male Wistar rats (250-300g) were subjected to three protocols (P1, P2, P3) of striatal lesion by 6-OHDA, with concentration of 24μg/2μL in P1, and 12μg/2μL in P2 and P3. The preventive and curative treatment was done as follows in the these protocols: P1 - CAF treatment (10 and 20mg/kg) for two weeks after the injury (curative); P2 - CAF treatment (10 and 20mg/kg) for two weeks after the injury (curative); another group was treated with CAF (10 mg/kg) and L-Dopa (10mg/kg) after injury (curative); P3 - treated with CAF (5, 10 and 20mg/kg) for two weeks prior to the injury (prophylactic) and continued for two weeks after the injury (curative). The results demonstrate that the 6- OHDA caused an increase in the number of contralateral rotations induced by apomorphine and reduction of striatal dopamine levels with the degree of lesion probably directly related to the dose of 6-OHDA. These effects were reversed by the administration of CAF (10 and 20mg/kg) in P1 and P2, besides being observed increased neuronal viability and immunohystochemical changes that, together, denote neuroprotective activity of CAF in this model. Co-administration of levodopa (10 mg/kg) and CAF (10mg/kg) showed no effect on striatal dopamine concentrations beyond those already observed in the treatment with isolated CAF. CAF (20mg/kg) produced a significant increase in dopamine levels in sham animals and animals lesioned with 6-OHDA. Preventive treatment with caffeine (P3) showed similar results to curative treatment (P2) as observed in the neurochemical and behavioral assessments. Thus, it was demonstrated the neuroprotective effect of caffeine in this experimental study, presenting itself as a potential substance for the prevention and treatment of Parkinson's disease.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Desenvolvimento de nanopartículas de papaína complexada com alginato de sódio como promotor de permeação cutânea(Universidade Federal de São Paulo, 2023-11-21) Pimentel, Debora Regina de Oliveira [UNIFESP]; Silva, Vânia Rodrigues Leite e [UNIFESP]; Andréo Filho, Newton [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/4715398927727906; http://lattes.cnpq.br/0737387413540260; http://lattes.cnpq.br/0705342031342161A via de administração transdérmica é uma das formas de permeação mais antiga da história humana, na qual plantas e outras substâncias naturais eram aplicadas na pele para tratar diversos tipos de afecções. No entanto, as propriedades de barreira da pele fazem dela um obstáculo importante, e um desafio a ser superado. Desta forma, este trabalho propõe a obtenção de nanopartículas poliméricas biodegradáveis de alginato de sódio e papaína (AG-PPN) como possível promotor de permeação cutânea de ativos cosméticos utilizando a cafeína como bioativo modelo. O sistema nanoparticulado AG-PPN foi desenvolvido utilizando o método de coacervação através da neutralização de cargas iônicas das macromoléculas, permitindo a obtenção de PPN ativa e imobilizada. A dispersão obtida foi caracterizada por tamanho e uniformidade através de difração a laser (DL), revelando a formação de 99,93% de nanopartículas abaixo de 500nm e diâmetro médio de 0,19µm. A análise por DLS indicou a formação de um sistema monodisperso, com PdI de 0,332. O valor de potencial zeta foi de -50,4mV demonstrando a prevalência da carga negativa do AG. A dispersão foi caracterizada por diversas técnicas físico-químicas. E a atividade enzimática da PPN na dispersão de AG-PPN em diferentes condições de armazenamento demonstrou que após 10 dias a atividade da amostra armazenada em geladeira se manteve em 96,2%. A adição de crioprotetores à dispersão de AG-PPN demonstrou que a recuperação das nanopartículas com o crioprotetor PVP revelou a formação de 99,80% de partículas com tamanho abaixo ou igual a 500nm, e o crioprotetor PLL 100%, em concentrações de 5 e 4%, respectivamente. No entanto, o crioprotetor lactose, manteve a atividade da PPN em 72,73%. O ensaio de permeação ex vivo demonstrou que nas condições avaliadas, a PPN livre e nanoencapsulada (AG-PPN) não contribuiu para o aumento da permeação da cafeína.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Efeitos da cafeína na cognição humana: motivações para o consumo e efeitos agudos em processos atencionais e domínios executivos(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2014-04-30) Mariano, Juliana Lanini [UNIFESP]; Pompeia, Sabine [UNIFESP]; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Caffeine is the most consumed psychostimulant in the world, but the motivations related to its use are unclear. Previous studies have shown that acute caffeine consumption exerts beneficial effects on subjective feelings of arousal, as well as on simple and sustained attentional processes. Moreover, although caffeine-containing products are often consumed with a glucose source, which also has cognitive effects, very few studies have investigated their integrated effects on cognitive functioning, specially taking into account more complex attentional processes (executive functioning). To address these issues, we investigated the motivations for caffeine consumption and whether arousal and cognitive enhancing effects were among these motivations (study 1) and also the effects of acute doses of caffeine ranging from habitual personalized doses (“basal” doses) to challenge doses (basal + 150 or basal + 300 mg) on attentional/executive measures (study 2). To investigate motivation for caffeine consumption we used an online questionnaire responded by a University sample of 965 people. Motivations for caffeine use were grouped into factors with an exploratory factor analysis followed by a structural model to investigate which factors were related to caffeine consumption. To investigate acute caffeine-effects we ran a double-blind, placebo-controlled study including young, healthy, rested, male habitual caffeine consumers. In order to investigate the effects of basal doses and its interaction with food (Study 2A, n=60) subjects were randomly assigned to one of 4 treatments: fastingplacebo, fasting-caffeine, meal-placebo, meal-caffeine. To investigate the effects of challenge doses of caffeine (Study 2B, n=60) subjects were randomly assigned to one of 4 treatments: placebo, basal, basal+150 and basal+300. Caffeine habitual doses were individualized for each participant based on their self-reported caffeine consumption at the time of testing. The test battery included measures of simple and sustained attention, executive domains (inhibition, updating, shifting, dual-tasking, planning, access to long-term memory, and metacognition), control measures of subjective alterations, glucose and insulin levels, skin conductance, heart rate and pupil dilation. In study 1, we found that the main predictors for caffeine use are related to its stimulant properties (alertness improvement) and to the pleasure associated to its consumption (social reasons and preference for the taste of caffeinated products). Study 2A showed that regardless of meal intake, acute habitual doses of caffeine 193 significantly improved simple and sustained attention and decreased subjective symptoms of fatigue. Updating was the only executive domain sensitive to caffeineinduced enhancement. Pupil size during the task that indexed updating also indicated use of less cognitive effort. In study 2B we found no dose-dependent effects. In conclusion, the participants’ morning caffeine “fix” had positive attentional effects and selectively improved executive updating irrespective of the presence of food, but increasing this dose did not lead to better effects. These findings are in agreement with the motivations for caffeine use and indicate that habitual caffeine consumers can adjust, by everyday usage, the ideal amount of caffeine to achieve these goals.
- ItemSomente MetadadadosEfeitos da cafeína sobre a progressão da doença renal policística em modelo de camundongo deficiente em pkd1(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2015-09-30) Gaspar, Renata Meca [UNIFESP]; Heilberg, Ita Pfeferman Heilberg [UNIFESP]; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)A Doença Renal Policística Autossômica Dominante (DRPAD), causada por mutações nos genes PKD1 ou PKD2), é uma das doenças monogênicas hereditárias mais comuns nos seres humanos e caracteriza-se pela substituição progressiva dos túbulos renais por cistos, o que resulta em insuficiência renal crônica terminal no longo prazo. Em um estudo envolvendo células císticas de pacientes com DRPAD, tratadas com cafeína, observou-se elevação da produção de AMPc (3, 5-monofosfato cíclico de adenosina), mediador relacionado ao aumento de proliferação celular e de secreção fluida trans-epitelial cística. Em um modelo experimental não ortólogo de doença cística, a cafeína induziu hipertensão arterial mas não demonstrou maior crescimento cístico.Em um estudo clínico transversal anterior realizado em nosso Serviço, não se observou correlação entre o volume renal e o consumo de cafeína. Apesar dos dados conflitantes encontrados até o momento, pacientes com DRPAD tem sido orientados a restringir o consumo de alimentos que contenham cafeína na prática clínica. Considerando-se as dificuldades na condução de um estudo clínico que investigue o papel do aumento na ingestão de cafeína em DRPAD, o presente projeto avaliou o efeito da cafeína sobre o crescimento de cistos em DRPAD, utilizando-se um modelo murino ortólogo (Pkd1cond/cond:Nestincre) que mais se assemelha à doença policística humana. Foram utilizados camundongos machos Pkd1cond/cond:Nestincre(císticos) e Pkd1cond/cond(Não císticos), filhotes de fêmeas tratadas com 3mg de cafeína por dia desde a concepção, sendo que estes filhotes permanecem sob tratamento até completarem 12 semanas de vida. Camundongos císticos que consumiram somente água compuseram o grupo controle. Assim, observou-se no grupo de animais císticos tratados com cafeína aumento de uréia e cistatina C séricas, menor capacidade de concentração urinária, maiores peso, volume e índice cístico renais, além de maiores índices de proliferação celular e fibrose interticial renal, quando comparados ao controle. Os níveis de AMPc em tecido renal dos animais císticos que consumiram água foram maiores que os do controle não cístico, entretanto, foram também maiores que tais valores do grupo cístico que consumiu cafeína. Em conclusão, o consumo de cafeína (3 mg/dia) por camundongos císticos deficientes em Pkd1 (Pkdcond/cond:Nestincre, ortólogo à DRPAD humana), desde a concepção até a 12ª semana de vida, acelerou a progressão da doença cística, aumentando os volumes cístico e renal e diminuindo a função renal. Seus efeitos também incluíram aumento de proliferação celular e fibrose renal, apesar de valores menores de AMPc.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Estabilidade de comprimidos de liberação controlada baseados em hidroxietilcelulose(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2016-02-25) Gaiotto, Cristina Aparecida Andrade Raymundo [UNIFESP]; Tada, Dayane Batista [UNIFESP]; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Cellulose derivatives are polymers commonly used for drug delivery. In this work one of these derivatives, the hydroxiethylcellulose has been applied in the formulation of compressed tablets for controlled release purposes. The tablets were produced by using the same excipients normally used in the commercially available tablets and caffeine was used as model drug. The characterization of raw materials and tablets were performed by using the following techniques: Differential Scanning Calorimetry analysis (DSC), spectroscopic measurements of Raman and UV/VIS, scanning electron microscopy (SEM). The swelling behavior of the polymeric matrix was evaluated by immersion in water and exposition to atmospheric humidity. The drug release profile of the tablets was obtained in ?in vitro? assays in water. The mechanisms of drug release and swelling were characterized by adjusting kinetic data to Higuchi, Korsmeyer and Vergnaud model. Additionally to the establishment of an appropriated formulation for controlled release of caffeine, the present work has identified the effects of compression pressure and storage over the drug release kinetic profile of the tablets. It was observed that the higher compression pressure generates tablets with slower drug release in a anomalous mechanism of release and swelling. The storage under 75/%RH and 30/ºC and 40/ºC increased the rate of drug release in both types of tablets (compressed at higher and at lower pressure). This change has been identified as a consequence of the increased water content of the tablets as well as a result of the relaxation of the polymeric chains due to the increased temperature. Overal, the results obtained, suggested that a criterious planning and combination of raw materials in the design of formulations as well as the set up of the parameters during the production of tablets are critical points to the success of a system for controlled release purposes. Besides, monitoring storage conditions as temperature and humidity is essencial in order to guarantee the controlled release behavior of HEC-based tablets.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Padrão de uso de bebidas energéticas em praticantes de atividades físicas(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2009-12-15) Monteiro, Alyson Roberto Batista [UNIFESP]; Ferreira, Sionaldo Eduardo [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/7730654028676766; http://lattes.cnpq.br/2833243613859151; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Observou-se recentemente uma rápida popularização do consumo de bebidas energéticas (BE) a base de cafeína e taurina, que segundo seus produtores, foram criadas para incrementar a resistência física, proporcionar reações mais rápidas e melhorar a concentração e estado de alerta mental, promover sensação de bem estar, estimular o metabolismo e ajudar a eliminar substâncias nocivas ao organismo. Há poucos estudos investigando os efeitos fisiológicos do exercício físico após a ingestão de BE. Relatos de morte após consumo de BE e álcool levantam polêmicas em relação às informações direcionadas aos consumidores, incluindo suas contra-indicações, gerando controvérsias a respeito de seus reais efeitos. Por outro lado, alguns estudos sugerem melhora do desempenho psicomotor e do estado de humor após ingestão de BE e seus componentes. Objetivo: Avaliar a frequência de uso de BE entre praticantes de atividades físicas; verificar a freqüência de possíveis alterações comportamentais, fisiológicas e psicológicas relatadas pelos usuários; e investigar a frequência de uso de outros tipos de BE e/ou estimulantes por esta população, através do uso de um questionário padrão. Resultados: A maior parte da amostra relatou fazer uso de BE tanto isoladamente (94,5%) como em combinação com bebidas alcoólicas (70,9%). Após a ingestão de bebida energética pura, 60% dos entrevistados relataram não sentir nenhuma alteração, no entanto 23,6% relataram aumento do vigor físico e 2,7% insônia. Quando ingeridas em combinação com álcool, 12,7% dos entrevistados relataram insônia, 25,4% aumento da alegria, 41% aumento da euforia, 14,5% desinibição e 8,1% aumento do vigor físico. Entre os compostos associados à prática de atividades física, as BE apresentam 19% de ocasiões de uso, entre outros compostos destacam-se o uso de isotônicos (28%), suplementos alimentares à base de aminoácidos e proteínas (16,3%), suplementos alimentares à base de carboidratos (18%) e creatina (6,3%). Discussão: Os resultados do presente estudo corroboram a alta prevalência de uso combinado de BE com bebidas alcoólicas, indicando que as BE vêm sendo utilizadas para potencializar os efeitos estimulantes e reduzir os efeitos depressores do álcool. Apesar de o presente estudo ter sido realizado em locais associados à prática de atividades físicas, o número de usuários de bebidas energéticas associadas a está prática foi relativamente baixo (19%), sendo sua maior incidência de uso em festas (69%) e casas noturnas (44,5%), percebendo-se sua alta prevalência do uso com objetivo de manter-se acordado (33,6%). Em relação ao uso de outros compostos associados à prática de atividades físicas, os principais objetivos observados foram: aumento de massa muscular (28%), obter mais energia (27,2%) e reposição hídrica (15,4%). Considerações finais: Outros estudos precisam ser realizados abordando o uso de BE e atividade física, padronizando o tipo, intensidade, protocolo e duração do exercício, analisando variáveis metabólicas, hemodinâmicas e de capacidades físicas para que dados mais confiáveis sejam produzidos.