Navegando por Palavras-chave "Xylitol"
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- ItemAcesso aberto (Open Access)Desenvolvimento de filmes de desintegração oral à base de pectina/amido para liberação de fármaco(Universidade Federal de São Paulo, 2023-01-26) Barbieri, Douglas; Silva, Classius Ferreira da; Venturini, Anna Cecilia; http://lattes.cnpq.br/4514485329529047Filmes biopoliméricos têm sido cada vez mais utilizados como veículos de liberação oral. Os filmes de desintegração oral (FDOs) são constituídos principalmente de matrizes biopoliméricas comestíveis, agente plastificante e o composto ativo de interesse. Além da facilidade de administração e da rápida ação, eles não necessitam de água e nem deglutição, possibilitando o uso em animais, crianças, pessoas acamadas ou pessoas com dificuldade de tomar comprimidos ou cápsulas. Estes filmes, além de fármacos, podem incorporar extratos de plantas e vitaminas. Este trabalho visa desenvolver FDOs a base de pectina e amido, em diferentes proporções, a fim de avaliar o potencial uso destes materiais na produção de formas farmacêuticas mucoadesivas. Os FDOs foram produzidos pela técnica de espalhamento (casting) com diferentes proporções mássicas dos biopolímeros, pectina:amido (0:100; 25:75; 50:50: 75:25; 100:0), utilizando como plastificante o xilitol. Os filmes foram caracterizados por espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), análises térmicas (calorimetria diferencial de varredura e termogravimetria), propriedade mecânica (folding endurance), tempo de desintegração (in vitro) e microscopia eletrônica de varredura. Com a análise dos dados de FTIR, foi possível verificar grupos funcionais em comum no amido e na pectina, no qual estão presentes em outros polissacarídeos. Já em relação as análises térmicas dos filmes, foi possível perceber que os eventos térmicos foram semelhantes ao das matérias primas, vale ressaltar que independente da proporção dos polímeros, apresentam degradação em temperatura intermediária aos polímeros puros e quando a proporção de entre pectina e amido se igualam, há um ponto máximo na temperatura de degradação, indicando sinergia entre os polímeros. No tempo de desintegração dos amidos puros há uma pequena variação, mas se mantendo em um valor próximo de 25 segundos, já para o filme de pectina o tempo ficou próximo aos 60 segundos. Analisando o folding juntamente com os tempos de desintegração, é possível afirmar que a pectina é a principal responsável pela resistência em filmes de amido:pectina. Podemos observar essa característica de resistência nos filmes de pectina na microscopia eletrônica de varredura, no qual é possível perceber zonas descontinuas em filmes de amido e já nos filmes de pectina apresenta maior homogeneidade.
- ItemSomente MetadadadosScale up of xylitol production from sugarcane bagasse hemicellulosic hydrolysate by Candida guilliermondii FTI 20037(Elsevier Science Inc, 2017) de Arruda, Priscila Vaz [UNIFESP]; dos Santos, Julio Cesar; Lacerda Brambilla Rodrigues, Rita de Cassia; Virginio da Silva, Debora Danielle; Yamakawa, Celina Kiyomi; de Moraes Rocha, George Jackson; Nolasco Junior, Jonas; da Cruz Pradella, Jose Geraldo; Vaz Rossell, Carlos Eduardo; Felipe, Maria das Gracas de AlmeidaIn this study, volumetric oxygen mass transfer coefficient (kappa(L)a) was selected as a criterion for facilitating the scale up of xylitol production by Candida guilliermondii at the bench and pilot-scale level. A kappa(L)a value of 16 (h-1) was applied in reactors with volumetric capacity of 2.4 L, 18 L and 125 L Fermentation was successfully scaled-up from the bench to pilot-scale level with all experiments demonstrating a minimum of 60% xylose to xylitol conversion efficiency. Under all evaluated conditions glycerol and ethanol were also produced as by-products of xylose metabolism. Only minor differences were observed in the fermentation profile when reactor volumes ranging from 2.4 L to 125 L were used for experimentation purposes, reaching, at pilot scale, yield and volumetric productivity of 0.55 g g(-1) and 0.31 g L-1 h-1, respectively, with maximum specific growth rate of 0.26 h(-1). This demonstrates and reinforces the feasibility of using kLa as scale up criterion. The use of this parameter allowed precise reproduction of results obtained at bench bioreactor level to a larger scale