Navegando por Palavras-chave "Rural Workers"
Agora exibindo 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opções de Ordenação
- ItemAcesso aberto (Open Access)Análise da inserção da agricultura familiar no Programa Nacional de Alimentação Escolar em municípios do estado de São Paulo(Universidade Federal de São Paulo, 2021-07-05) Arena, Tayna Miranda [UNIFESP]; Bandoni, Daniel Henrique [UNIFESP]; Amorim, Ana Laura Benevenuto de [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/8211125895881074; http://lattes.cnpq.br/6104429791974852; http://lattes.cnpq.br/8017595112343955; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Introdução: A valorização da agricultura familiar é fundamental para desenvolvimento de um sistema alimentar saudável. No Brasil, a integração da agricultura familiar (AF) no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), aconteceu pela Lei nº 11.947 de 2009, que exige que, no mínimo 30%, dos recursos federais sejam destinados para a aquisição de alimento da AF Porém, mesmo após 10 anos da lei parte dos municípios brasileiros não consegue alcançar a porcentagem mínima. Assim, é importante compreender a partir dos atores envolvidos: nutricionistas, entidades executoras e agricultores familiares a dificuldades na aquisição de alimentos da AF para o PNAE. Objetivo: Analisar a inserção da agricultura familiar no Programa Nacional de Alimentação Escolar em municípios no estado de São Paulo a partir da visão dos agricultores, gestores e nutricionistas. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, que utiliza métodos mistos, realizado em duas etapas. Inicialmente foram realizadas oficinas presenciais em três cidades do estado de São Paulo, onde foram convidados agricultores, gestores e nutricionistas da alimentação escolar da região. Nas oficinas foram construídos mapas cognitivos com termos centrais da discussão e que serviram de base para grupo focal. A segunda etapa foi enviada questionário online para os gestores da alimentação escolar de todos os municípios do estado de São Paulo, com questões referentes a aquisição de alimentos da AF. A análise das oficinas se deu através da análise de conteúdo temática com abordagem qualitativa e a dos questionários se deu pela análise descritiva dos dados. Resultados: As principais dificuldades encontradas para aquisição de alimentos da AF para o PNAE são: falta de comunicação entre os setores envolvidos na compra e a falta de assistência técnica para os produtores. A logística e qualidade dos alimentos foram apontados como positiva e e negativa para os atores, relatando que a proximidade da agricultura familiar com as escolas reduz o deslocamento, porém a falta de comunicação e melhores condições de transporte são intervenientes. Os produtores ainda relataram passar por dificuldade na produção por implicações climáticas, demonstrando que nem sempre a chamada considera a sazonalidade e/ou substituição dos gêneros alimentícios. No questionário , menos da metade dos municípios (40,93%), declarou ter acesso ao mapeamento de produção local, portanto a falta de conhecimento pode estar afetando a oferta de uma maior variedade Conclusão: o estudo trouxe atenção aos diferentes desafios para o bom desenvolvimento da política nas diferentes regiões, mesmo dentro do mesmo estado, partindo do pressuposto que seria importante analisar não só as dificuldades gerais, mas também as regionais, trazendo equidade para resolução dessas dificuldades.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Consumo alimentar e condições de trabalho no corte manual de cana de açúcar no estado de São Paulo1(Faculdade de Saúde Pública, Universidade de São Paulo.Associação Paulista de Saúde Pública., 2014-12-01) Luz, Verônica Gronau; Zangirolani, Lia Thieme Oikawa [UNIFESP]; Vilela, Rodolfo Andrade de Gouveia; Corrêa Filho, Heleno Rodrigues; Universidade Federal de Alfenas; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP); Universidade de São Paulo (USP); Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)ObjectiveTo describe the working conditions and aspects related with food consumption amongst manual workers in sugar-cane crops intending to contribute to developing public policies towards workers’ health surveillance and delivering comprehensive services. MethodDirect observation at the work field in upstate São Paulo and a semi-structured questionnaire were conducted with a group of forty sugar-cane migrant workers who came from Ceará state to work as hand harvesters in São Paulo state, over 15 days during the 2007/2008 crop season. Socio-demographic data, water consumption, food consumption and cultural habits, hydro-electrolyte reposition, work pauses, body pains and duration of working days were registered. ResultWorkers ingested 5 to 10 liters of water/day and the dilution of electrolytes replacement was below the adequate recommendations. Food consumptions during the crop season did not ensure food and nutritional security. Food consumption was monotonous, conserved and consumed at inadequate temperature, and incompatible with cultural habits, implying reduction and wastage of food. Workers reported pains and cramps during the work day. Pauses for resting were insufficient. Payment by results, the working process and payment practices were taken as determinants of a wide range of precarious conditions to which these workers were subjected. The hand harvesting of sugar-cane is extenuating and the payment by results may be a grievance for health as it implies reducing the work resting pauses. Food consumption and adequate hydration could minimize the working wear and pains during the job.