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- ItemAcesso aberto (Open Access)Modificação do amido da mandioca para obtenção de filme biopolimérico: revisão teórica e aplicações(Universidade Federal de São Paulo, 2022-02-03) Costa, Isabella Olher da [UNIFESP]; Silva, Patrícia Santos [UNIFESP]; Moraes, Mariana Agostini de [UNIFESP]; Falcão, Lucas de Souza; http://lattes.cnpq.br/5773105726389744; http://lattes.cnpq.br/0644374691728856; http://lattes.cnpq.br/7963606393913836Nos últimos anos, estudos sobre filmes produzidos a partir de matéria-prima vegetal têm sido de grande interesse devido à sua biocompatibilidade, compatibilidade com o meio ambiente e à sua utilização na indústria de embalagem de alimentos. Esses materiais podem ser desenvolvidos a partir de diversas fontes, como polissacarídeos, proteínas e lipídeos. O amido, devido a sua abundância na natureza e baixo custo, é uma das matérias-primas mais relevantes para a produção desses filmes. As características do amido têm grande influência nas propriedades dos filmes produzidos, visto que, de acordo com a fonte a partir da qual o amido é obtido, a relação dos constituintes pode variar, isto é, teores de amilose e amilopectina. Os filmes de amido possuem vantagens, como baixa espessura, flexibilidade e transparência; contudo, possuem baixas propriedades mecânicas, baixa permeabilidade ao vapor de água e são altamente higroscópicos. Essas propriedades podem ser melhoradas com alguns métodos, como a modificação do amido. No presente trabalho são analisados dados, obtidos a partir de artigos na literatura, sobre o amido e seus diversos métodos de modificação para o desenvolvimento de filmes, cujas características e propriedades irão determinar a aplicabilidade e restrições, as quais serão exploradas neste trabalho.