Navegando por Palavras-chave "Fish waste"
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- ItemSomente MetadadadosPhysico-chemical characterization and biocompatibility of hydroxyapatite derived from fish waste(Elsevier Science Bv, 2018) Yamamura, Hirochi [UNIFESP]; Silva, Victor Hugo Pereira da [UNIFESP]; Ruiz, Pedro Luiz Menin; Ussui, Valter [UNIFESP]; Lazar, Dolores Ribeiro Ricci; Renno, Ana Claudia Muniz [UNIFESP]; Ribeiro, Daniel Araki [UNIFESP]The aim of this study was to synthesize hydroxyapatite (HAP) powder from fish waste. The powder was characterized through X-ray diffraction, Fourier transform infrared spectroscopy, ion exchange chromatography, scanning electron microscopy and plasma emission spectrometry. The cyto- and genotoxicity was carried out to demonstrate biocompatibility in vivo by means of rat subcutaneous tissue test. The results showed that the visible crystalline nature of typical apatite crystal structure when they were calcined at 800 degrees C. Infrared spectroscopy analysis showed similar composition to HAP standard with the presence of carbonate ion demonstrated by wave number values of 871 cm(-1) and 1420 cm(-1) for calcinations at 800 degrees C. The scanning electronmicrographies depicted the crystal morphology and porous nature with average pore size of similar to 10 mu m. Plasma emission spectrometry and ion exchange chromatography confirmed the presence of Ca and P in the samples. The mean of calcium content was 36.8
- ItemAcesso aberto (Open Access)Revisão sistemática sobre uso de resíduos de pescados para produção de biogás e bioprodutos(Universidade Federal de São Paulo, 2018-11-18) Sousa, Luciano Moura Beserra de [UNIFESP]; Penteado, Eduardo Dellosso [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/2585863255642834; https://lattes.cnpq.br/8408014032701938; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Pescados são uma fonte de alimento humano, conhecida, comum e de consumo mais elevado em áreas costeiras. Nos últimos anos, houve um aumento no consumo dessa proteína o que automaticamente também incrementou a produção de resíduos que impactam o meio ambiente. Um dos principais impactos da indústria pesqueira, que muitas vezes desenvolve suas atividades em situações de pouca regulamentação, monitoramento, e realizando exploração predatória, é a não destinação adequada dos seus resíduos. Entretanto, muitos trabalhos têm proposto o tratamento da fração orgânica dos resíduos em biodigestores anaeróbios, visando gerar biogás que pode ser usado como fonte energética e minimizar os impactos causados. Neste sentido, esse trabalho teve como objetivo desenvolver uma revisão bibliográfica sistemática sobre a utilização de resíduos de pescados como matéria prima para produção de biogás e bioprodutos, através da digestão anaeróbica identificando a eficiência na degradação dos resíduos da indústria de pescado e os principais parâmetros operacionais adotados. Para isso, a metodologia incluiu fases de busca de artigos nos principais buscadores acadêmicos (Scopus, Pubmed, Science Direct), de triagem (publicação nos últimos 5 anos – de 2017 a 2021, em língua inglesa e que seja artigo de pesquisa original), de extração e de análise dos dados. Os artigos foram categorizados com base na metodologia PRISMA, sendo uma referência para eliminar o efeito negativo do risco de viés. Ao todo foram obtidos 17 artigos, concidentemente em sua maioria com enfoque laboratorial, sendo produzida uma análise de viés, que respalda a possibilidade de aplicação do uso de resíduos de peixe como substrato e cosubstrato para produção de biogás, ainda que pouco utilizados em escalas reais e fora do ambiente acadêmico. O biogás produzido em mais de 50% dos artigos selecionados apresentou valores médios entre 201 e 800 mL CH4 g -1 SV, a média de produção de metano com cosubstrato foi cerca de 24% maior do que sem o uso de cosubstrato (469,73 ante 379,12 ml CH4 g -1 SV, respectivamente). As melhores condições para a produção de biogás em biodigestores anaeróbios foram obtidas em temperatura mesofílica de 37 °C como predominante e teve-se o controle do pH da parte líquida durante o processo. Os resultados da pesquisa baseados nos artigos demonstram potencial de resíduos de pescados como fonte para biometano e biogás, mas com necessidade de mais aprofundamento e pesquisas que ultrapassem a dimensão laboratorial e abordem um possível uso comercial e social, incluindo abordagem socioambiental os aspectos técnicos.