Navegando por Palavras-chave "Conservação de alimentos"
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- ItemAcesso aberto (Open Access)Uma atividade prática sobre osmose em um projeto de extensão universitária e suas contribuições para o ensino(Universidade Federal de São Paulo, 2022-01-25) Souza, Thamires Gomes de [UNIFESP]; Gouw, Ana Maria Santos [UNIFESP]; Tavares, José Romário Ferreira; http://lattes.cnpq.br/3585867015961064; http://lattes.cnpq.br/3359786303402164O ensino de citologia está voltado para o entendimento das células e dos fenômenos que ocorrem tanto em seu interior quanto em seu exterior, mas por ser algo invisível a olho nu, carece de grande capacidade de abstração, causando dificuldades tanto no ensino como na aprendizagem. Com isso, contextualizar os conteúdos vem sendo uma preocupação nos documentos normativos da educação e também abre possibilidades para novas metodologias, como o ensino por investigação, permitindo um maior envolvimento dos estudantes. O objetivo deste trabalho foi o de aplicar uma atividade experimental sobre osmose, dentro do programa de extensão “Cientista por um Dia", avaliar as contribuições para o ensino de biologia e analisar a potencialidade das atividades investigativas sobre osmose abordando questões cotidianas. A atividade não pôde ser desenvolvida no laboratório da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), campus Diadema, por conta da atual pandemia de Covid-19, sendo adaptada e aplicada na própria escola onde os alunos estudam. O tema escolhido é abordado no ensino médio, dentro da área de biologia celular e muitas vezes de forma tradicional, apenas com a utilização de livros didáticos e imagens estáticas, que não refletem o dinamismo que ocorre no mundo microscópico. A prática foi pensada para que os estudantes investigassem o fenômeno da osmose acontecendo de forma mais aparente, com a observação do experimento, montado por eles próprios e assim, discutidos juntamente com questões cotidianas. No caso deste trabalho, como a osmose pode ser visualizada na conservação de alimentos. Para a coleta dos dados, os participantes da pesquisa responderam a um pré-teste, referente aos conhecimentos prévios e também a gravação do áudio da interação dos alunos durante as observações e discussões sobre o experimento. Para a análise, as respostas do pré-teste foram categorizadas e enumeradas e os áudios analisados em recortes de pontos importantes da prática e concluiu-se que a atividade contribuiu para a aprendizagem dos alunos em sala de aula, pois observou-se a participação dos alunos, abrindo espaço para discussões e formulação de hipóteses para a explicação do que se observava e resolução das questões propostas. Aplicada em um sequência didática maior, pode-se fazer correlações com outras disciplinas, como a química, no estudo das soluções. Mesmo que não tenha sido possível levar os alunos até o laboratório da UNIFESP, a relação entre universidade e comunidade foi levada para dentro da sala de aula.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Revisão das propriedades antimicrobianas de filmes de amido contendo óleos essenciais(Universidade Federal de São Paulo, 2021-08-06) Faria, Amanda Alison [UNIFESP]; Lemes, Ana Paula [UNIFESP]; Freitas, Amanda de Sousa Martinez de; http://lattes.cnpq.br/9739345065523926; http://lattes.cnpq.br/4529102387970131; http://lattes.cnpq.br/5260263363582506Currently, the search for alternatives for the replacement of conventional plastics has been growing, since they have a very long period of degradation when compared to bioplastics, which are more eco-friendly. This work is a review of the literature about the use of starch, a natural polymer, abundant in nature, easy to obtain and low cost, from many sources, for the production of films with the addition of essential oils, in order to add antimicrobial properties. The main application of the starch film added with essential oils from various species of flora is in the food industry as an alternative solution for plastic packaging derived from petroleum, as in addition to being biodegradable, the antimicrobial properties arising from essential oils act directly in the preservation of food, may extend its shelf life.