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- ItemAcesso aberto (Open Access)Avaliação das propriedades físicas, químicas e mecânicas de filmes de amido/PVA/argila bentonita modificados com metacrilato de glicidila(Paulo Emílio V. de Miranda, 2020-09-16) Carvalho Neto, Alberto Gonçalves Vieira de; Santos, Dayse Iara dos; Rissato, Sandra Regina; Saeki, Margarida Juri; Favaro, Silvia Luciana; Radovanovic, Eduardo; Pellosi, Diogo Silva [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/4319283598735971Filmes constituídos por amido de mandioca, álcool polivinílico (PVA) e argila Bentonita (BNT) e glicerol como plastificante foram obtidos utilizando o método casting. A fim de aumentar a compatibilidade dos polímeros ao mineral e sua hidrofobicidade, estes foram posteriormente modificados quimicamente utilizando metacrilato de glicidila (GMA) para a substituição dos grupamentos hidroxilas por vinílicos. Este procedimento gerou filmes com excelente estabilidade a sorção de água e permeabilidade ao vapor de água 15% menor quando comparados coms os filmes sem modificação química. Adicionalmente, esta estratégia também resultou na melhora de 25% na resistência a tração, mantendo o mesmo módulo de Young mas, com uma leve diminuição na estabilidade térmica (início de degradação 14ºC menor). A adição da argila BNT gera filmes compósitos com propriedades, mecânicas, térmicas e físicas diferenciadas, contudo há uma dependência entre a quantidade de reforço e a distribuição estrutural das lamelas de argila na matriz. As modificações químicas foram comprovadas por RMN H1, FTIR, DRX e os filmes foram caracterizados por DRX, sorção e permeabilidade a água, ensaios mecânicos (tração, alongamento e módulo de Young) e TGA. A utilização de 1% m/m deste reforço gera compósitos com BNT estruturalmente esfoliado, independentemente da prévia modificação com metacrilato de glicidila. Já a formulação com 5% m/m gerou filmes compósitos intercalados. Qualquer outro teor de reforço exibe estruturas lamelares aglomeradas (empacotadas). Destaca-se que nas formulações reforçadas com 1% de argila, houve melhora em cerca 30% na resistência a tração com permeabilidade a água 60% menor, para cargas maiores de argila. Estes fatos apontam que as modificações propostas neste trabalho geraram propriedades promissoras para a produção de materiais de embalagem biodegradáveis.
- ItemSomente MetadadadosOs Benefícios Do Consumo De Biomassa De Banana Verde Em Pacientes Com Pré-Diabetes E Diabetes(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2017-08-31) Costa, Edna Silva [UNIFESP]; Izar, Maria Cristina De Oliveira [UNIFESP]; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Introduction: Diabetes mellitus is a heterogeneous group of metabolic disorders, associated with microvascular complications, hyperglycemia, implying a higher risk of developing cardiovascular diseases. Intensive glycemic control (HbA1c ~ 7.0%) reduces chronic microvascular complications. The green banana presents significant levels of resistant starch, has physiological functions in intestinal regulation, glycemic control and delays gastric emptying. Objective: To evaluate the effects of green banana biomass consumption on patients with pre-diabetes (HbA1c between 5.7% and 6.4%) and diabetes (HbA1c≥6.5%) on anthropometric, biochemical and nutritional parameters. Methods: A total of 113 patients with a mean age of 65 years, followed for six months by means of periodic medical and nutritional care, were randomized between biomass group (n=62), who received specific nutritional orientation for the disease and consumed 40g of green banana biomass, approximately 4,5 g of resistant starch and control group (n=51), who received specific nutritional guidance for the disease. Clinical (blood pressure, anthropometric data, bioelectrical impedance) and laboratory parameters (fasting glycemia, HbA1c, total cholesterol and fractions, triglycerides, insulin) were evaluated at baseline and at the end of the study. Results: In the biomass group, a decrease in diastolic blood pressure (p=0.010), weight loss (p=0.002) and a consequent decrease in BMI (p=0.006) were observed. It was noted in both groups, decrease in waist circumference and hip circumference, respectively, in the biomass group (p<0.0001 and p=0.003) and in the control group (p<0.0001 and p=0.003). There was a significant decrease in fasting glycemia (p=0.021) and HbA1c (p=0.0001) in the biomass group, and a reduction in HbA1c (p=0.002) in the control group. There were no changes in total cholesterol, LDL-C, triglycerides in both groups, but a decrease in HDL-C in the control group (p=0.020) was observed. The percent variation of the biochemical parameters, between groups, presented statistical significance only for HDL-C (p=0.021). However, when the intervention was analyzed according to xxiii presence of diabetes or pre-diabetes, there was a trend in pre-diabetic patients to a greater reduction on glycemia (p=0.077) in the controls, and HbA1c (p=0.085) in those receiving green banana biomass, with no effect observed in patients with diabetes. After the follow-up checking the food consumption, in both groups we observed an increase in fiber consumption (biomass p<0.0001 and control p=0.020), decrease in lipid consumption in the diet (biomass p = 0.050 and control p=0.005) and polyunsaturated fat (biomass p<0.0001 and control p=0.014), there was an increase in cholesterol intake in the biomass group (p=0.018). In the control group, saturated fat intake was lower in the final period when compared to the biomass group (p=0.012). There was a decrease in the intake of these fats (p=0.020) and an increase in carbohydrate intake (p=0.009). Conclusion: Green banana biomass favorably modified the glucose metabolism and,anthropometry, being a good alimentary strategy, potentially improving metabolic control, especially in pre-diabetes.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Desenvolvimento de filmes de desintegração oral à base de pectina/amido para liberação de fármaco(Universidade Federal de São Paulo, 2023-01-26) Barbieri, Douglas; Silva, Classius Ferreira da; Venturini, Anna Cecilia; http://lattes.cnpq.br/4514485329529047Filmes biopoliméricos têm sido cada vez mais utilizados como veículos de liberação oral. Os filmes de desintegração oral (FDOs) são constituídos principalmente de matrizes biopoliméricas comestíveis, agente plastificante e o composto ativo de interesse. Além da facilidade de administração e da rápida ação, eles não necessitam de água e nem deglutição, possibilitando o uso em animais, crianças, pessoas acamadas ou pessoas com dificuldade de tomar comprimidos ou cápsulas. Estes filmes, além de fármacos, podem incorporar extratos de plantas e vitaminas. Este trabalho visa desenvolver FDOs a base de pectina e amido, em diferentes proporções, a fim de avaliar o potencial uso destes materiais na produção de formas farmacêuticas mucoadesivas. Os FDOs foram produzidos pela técnica de espalhamento (casting) com diferentes proporções mássicas dos biopolímeros, pectina:amido (0:100; 25:75; 50:50: 75:25; 100:0), utilizando como plastificante o xilitol. Os filmes foram caracterizados por espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), análises térmicas (calorimetria diferencial de varredura e termogravimetria), propriedade mecânica (folding endurance), tempo de desintegração (in vitro) e microscopia eletrônica de varredura. Com a análise dos dados de FTIR, foi possível verificar grupos funcionais em comum no amido e na pectina, no qual estão presentes em outros polissacarídeos. Já em relação as análises térmicas dos filmes, foi possível perceber que os eventos térmicos foram semelhantes ao das matérias primas, vale ressaltar que independente da proporção dos polímeros, apresentam degradação em temperatura intermediária aos polímeros puros e quando a proporção de entre pectina e amido se igualam, há um ponto máximo na temperatura de degradação, indicando sinergia entre os polímeros. No tempo de desintegração dos amidos puros há uma pequena variação, mas se mantendo em um valor próximo de 25 segundos, já para o filme de pectina o tempo ficou próximo aos 60 segundos. Analisando o folding juntamente com os tempos de desintegração, é possível afirmar que a pectina é a principal responsável pela resistência em filmes de amido:pectina. Podemos observar essa característica de resistência nos filmes de pectina na microscopia eletrônica de varredura, no qual é possível perceber zonas descontinuas em filmes de amido e já nos filmes de pectina apresenta maior homogeneidade.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Modificação do amido da mandioca para obtenção de filme biopolimérico: revisão teórica e aplicações(Universidade Federal de São Paulo, 2022-02-03) Costa, Isabella Olher da [UNIFESP]; Silva, Patrícia Santos [UNIFESP]; Moraes, Mariana Agostini de [UNIFESP]; Falcão, Lucas de Souza; http://lattes.cnpq.br/5773105726389744; http://lattes.cnpq.br/0644374691728856; http://lattes.cnpq.br/7963606393913836Nos últimos anos, estudos sobre filmes produzidos a partir de matéria-prima vegetal têm sido de grande interesse devido à sua biocompatibilidade, compatibilidade com o meio ambiente e à sua utilização na indústria de embalagem de alimentos. Esses materiais podem ser desenvolvidos a partir de diversas fontes, como polissacarídeos, proteínas e lipídeos. O amido, devido a sua abundância na natureza e baixo custo, é uma das matérias-primas mais relevantes para a produção desses filmes. As características do amido têm grande influência nas propriedades dos filmes produzidos, visto que, de acordo com a fonte a partir da qual o amido é obtido, a relação dos constituintes pode variar, isto é, teores de amilose e amilopectina. Os filmes de amido possuem vantagens, como baixa espessura, flexibilidade e transparência; contudo, possuem baixas propriedades mecânicas, baixa permeabilidade ao vapor de água e são altamente higroscópicos. Essas propriedades podem ser melhoradas com alguns métodos, como a modificação do amido. No presente trabalho são analisados dados, obtidos a partir de artigos na literatura, sobre o amido e seus diversos métodos de modificação para o desenvolvimento de filmes, cujas características e propriedades irão determinar a aplicabilidade e restrições, as quais serão exploradas neste trabalho.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Revestimento de amido de mandioca nanoestruturado com grafeno para desenvolvimento de embalagens celulósicas(Universidade Federal de São Paulo, 2024-07-22) Rinaldi, Alessandra Rigo [UNIFESP]; Yoshida, Cristiana Maria Pedroso [UNIFESP]; Silva, Classius Ferreira da [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/4514485329529047; http://lattes.cnpq.br/3546808357732166; http://lattes.cnpq.br/9484761551887977O interesse por materiais de embalagem à base de papel tem aumentado devido às suas propriedades de reciclagem e biodegradação. A aplicação de revestimentos a partir de polímeros naturais, como amido, tem sido uma alternativa estudada nas substituições parciais dos polímeros sintéticos nos materiais multicamadas, atendendo a demanda de consumidores com maior preocupação ambiental. O grafeno é um material nanoestruturado, que pode ser incorporado como compósito em materiais de embalagens para promover melhores propriedades mecânicas e de barreira. Um material sustentável a partir de revestimento de filme de amido modificado de mandioca incorporando duas concentrações de grafeno em folhas de papel cartão foi desenvolvido e caracterizado quanto às propriedades de barreira (permeabilidade à umidade, permeabilidade à oxigênio, barreira à gordura), homogeneidade do revestimento, capacidade de absorção de água (Cobb Test) e propriedades mecânicas. No revestimento a base de amido de mandioca foi incorporado duas concentrações de grafeno 0,2% (AM-G1) e 0,4% (AM-G2). A barreira à umidade aumentou em 81,0% (AM-G1) e 87,8% (AM-G2) e o Cobb Test indicou maior retenção da água nos revestimentos contendo grafeno, a permeância ao ar reduziu nas amostras AM-G1 (22,6%) e AM-G2 (27%) quando comparado ao papel cartão sem revestimento (SR). As amostras revestidas alcançaram kit 9 (AM-G1) e kit 11 (AM-G2), demonstrando significativo aumento de barreira a gordura. A rigidez taber dos sistemas papel filme de amido com grafeno, aumentou indicando que o papel se tornou mais rígido. Também houve aumento na resistência ao rasgo e resistência à tração dos papéis cartão revestidos, enquanto o alongamento e o arrebentamento mantiveram-se estáveis. O revestimento de filme de amido contendo grafeno demonstrou ser uma alternativa à laminação polimérica em substratos celulósicos trazendo maior sustentabilidade à embalagem e promovendo melhora nas propriedades finais do papel cartão.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Revisão biliográfica: blendas poliméricas de polietileno com termoplástico de amido(Universidade Federal de São Paulo, 2022-11-25) Cruz, Marina Landim da [UNIFESP]; Philadelphi, Laura Oliveira Péres [UNIFESP]; Rodrigues, Rebeca; http://lattes.cnpq.br/9618062467548002; http://lattes.cnpq.br/7511492642565571A crescente poluição por plásticos em ambientes marinhos e aquáticos torna necessário a busca de alternativas que diminuam o uso de materiais poliméricos, neste contexto, o desenvolvimento de blendas de polietileno com termoplástico de amido se mostra como uma possível rota de diminuição do uso de polímeros não biodegradáveis. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência do amido nas propriedades de blendas com polietileno, bem como, apresentar uma visão geral dos pontos favoráveis e desfavoráveis do desenvolvimento desses materiais por meio de uma revisão bibliográfica. A coleta de dados se baseou na pesquisa de termos chave na base de dados escolhida Web of Science para os termos “LDPE starch blends”, “LLDPE starch blends” e “HDPE starch blends”, usou-se como critério de seleção os artigos mais recentes e mais citados. Os trabalhos obtidos passaram por leitura crítica e análise de dados por matriz SWOT. Por meio da revisão bibliográfica foi possível avaliar a influência de fatores como fonte de amido, densidade do polietileno e uso de compatibilizante nas propriedades finais da blenda. Para todos os casos estudados observou-se que as blendas possuíam propriedades inferiores ao polietileno puro, e um menor número de aplicações destinadas. Contudo, as modificações realizaram puderam ajudar a desenvolver blendas com propriedades melhores que substituem o polietileno puro em certos nichos de aplicação, como por exemplo, produção de filmes e embalagens alimentícias. Por fim, foram identificados alguns fatores favoráveis e desfavoráveis ao desenvolvimento das blendas, tendo como resultado para fatores favoráveis o crescimento de pesquisas que visam melhorar as propriedades do termoplástico de amido e compatibilizantes, como fatores desfavoráveis as lacunas de conhecimento em decorrência da falta de pesquisas que explorem com maior profundidas as propriedades das blendas.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Revisão das propriedades antimicrobianas de filmes de amido contendo óleos essenciais(Universidade Federal de São Paulo, 2021-08-06) Faria, Amanda Alison [UNIFESP]; Lemes, Ana Paula [UNIFESP]; Freitas, Amanda de Sousa Martinez de; http://lattes.cnpq.br/9739345065523926; http://lattes.cnpq.br/4529102387970131; http://lattes.cnpq.br/5260263363582506Currently, the search for alternatives for the replacement of conventional plastics has been growing, since they have a very long period of degradation when compared to bioplastics, which are more eco-friendly. This work is a review of the literature about the use of starch, a natural polymer, abundant in nature, easy to obtain and low cost, from many sources, for the production of films with the addition of essential oils, in order to add antimicrobial properties. The main application of the starch film added with essential oils from various species of flora is in the food industry as an alternative solution for plastic packaging derived from petroleum, as in addition to being biodegradable, the antimicrobial properties arising from essential oils act directly in the preservation of food, may extend its shelf life.