Navegando por Palavras-chave "Albumina"
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- ItemAcesso aberto (Open Access)Cubossoma funcionalizado com biopolímeros: desenvolvimento como carreador do anticancerígeno epirrubicina(Universidade Federal de São Paulo, 2023-12-08) Pimenta, Bárbara Vilela [UNIFESP]; Mertins, Omar [UNIFESP]; Mathews, Patrick; http://lattes.cnpq.br/1954400993734545; http://lattes.cnpq.br/8704899939986920; http://lattes.cnpq.br/4219101864110011Objetivo: Desenvolvimento de cubossomas funcionalizados com biopolímeros, com propriedades pH-responsivas, como material para encapsular e transportar epirrubicina, visando a futura aplicação pela via oral. Metodologia: Para a produção dos cubossomas, foram utilizados a monooleína e o surfactante Pluronic F127, além de quitosana-N-arginina e o alginato. Adicionou-se também epirrubicina em solução de etanol. As partículas foram produzidas e dispersas em dois valores de pH (2,5 e 7,4). As dispersões foram estudadas quanto ao seu tamanho e carga de superfície; também foi avaliada a interação entre os cubossomas com e sem polímeros e a albumina sérica bovina. As análises foram feitas empregando-se técnicas de espalhamento de luz e potencial zeta, calorimetria por titulação isotérmica e calorimetria diferencial de varredura. Os estudos sobre a estrutura cristalina das partículas foram feitos utilizando crio-microscopia eletrônica de transmissão (cryo-TEM) e espalhamento de raio-X a baixo ângulo (SAXS). Então, foram realizados experimentos para determinação do encapsulamento e liberação de fármaco, empregando-se o método de diálise. Resultados: A adição dos biopolímeros alterou os valores de potencial zeta das partículas em ambas as condições de pH estudadas; o tamanho dos cubossomas também sofreu alteração após a incorporação dos polímeros, especialmente em pH 7,4. A interação termodinâmica entre os cubossomas funcionalizados e a albumina foi efetiva e modulada pelo pH, e também proporcionou um aumento na estabilidade térmica da proteína, evidenciada pelo aumento em sua temperatura de transição. As análises da estrutura interna evidenciaram uma transição parcial de fase cubica cristalina na presença do fármaco em pH 7,4. O percentual de encapsulamento de epirrubicina foi de 86% e o perfil de liberação determinado mostrou liberação prolongada do fármaco, sugerindo um potencial aplicativo das nanopartículas. Conclusão: As análises físico-químicas evidenciaram o efeito pH-responsivo dos cubossomas funcionalizados com biopolímeros, que conduziram à mudanças no tamanho e carga de superfície. A interação entre os cubossomas e a albumina também ocorreu efetivamente, tanto em pH 2,5 quanto em 7,4, graças ao perfil de carga inerente aos biopolímeros. As análises da estrutura cristalina indicaram simetria cúbica, com transição de fase em pH 7,4, na presença de epirrubicina. A porcentagem de encapsulamento e o perfil de liberação do fármaco evidenciaram a potencialidade de aplicação dos cubossomas funcionalizados como sistemas drug delivery a serem administrados em via oral.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Efeitos de suplementos de “Whey Protein” e de albumina sobre os fatores de risco para litíase renal(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2016-05-31) Hattori, Camila Mithie [UNIFESP]; Heilberg, Ita Pfeferman [UNIFESP]; Baxmann, Alessandra Calábria; http://lattes.cnpq.br/0593156485538790; http://lattes.cnpq.br/5039409992847018; http://lattes.cnpq.br/5028249878954362; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Objectives Protein supplements are consumed by athletes and recreationally active adults for an expected increase in muscle mass, improved exercise recovery and improved performance. We aimed to evaluate the effects of whey protein (WP) and albumin supplementation on the risk factors for nephrolithiasis in healthy subjects. Research Methods & Procedures WP or albumin supplements (one scoop/day) were administered for 3 days to eighteen healthy volunteers, with one week washout period between them. Serum and 24-hour urine samples were collected at baseline and after completing each phase of supplementation. All participants were asked to replicate their baseline diet during the subsequent urine collections. Results After WP or albumin, mean protein equivalent of nitrogen appearance (PNA) was significantly higher (p<0.001), but mean urinary calcium, phosphorus, sodium, potassium, uric acid, citrate, oxalate, magnesium, creatinine, pH and urinary saturation indices did not differ from baseline. Individual increases higher than 50% in urinary calcium were observed in 39% of the individuals and variable decreases in urinary pH in 44% and 67% of them, after WP or albumin, respectively. Increases higher than 50% in urinary sodium occurred in one third of them after albumin. Conclusion A short-term consumption of one scoop of WP or albumin by healthy subjects Anexos 63 under controlled diet did not induce significant changes in the mean values of lithogenic parameters. However, the wide individual variation observed for urinary calcium, sodium and pH suggest close monitoring of their levels and adequacy of diet in case of supplementation by stone formers.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Estudo da interação de albumina de soro bovino (BSA) em adsorventes de quitosana/alginato epoxilados: avaliação das isotermas de adsorção e parâmetros termodinâmicos(Universidade Federal de São Paulo, 2018-11-29) Oliveira, Samanta Maurilio de [UNIFESP]; Bresolin, Igor Tadeu Lazzarotto [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/5750111176589237; http://lattes.cnpq.br/2842050883476623s proteínas são bioprodutos resultantes da indústria biotecnológica que se destacam por suas propriedades enzimáticas e terapêuticas. A albumina, proteína com grande valor comercial, vem sendo amplamente utilizada e um dos grandes desafios é aperfeiçoar os processos de isolamento desse composto buscando um grau de pureza alto e o menor custo possível. Uma das competências da albumina é sua tendência de ligação reversível com diversos ligantes. Existem diversos fatores que afetam essa interação, como, por exemplo, forca iônica, viscosidade, pH e temperatura. Este trabalho teve como objetivo estudar a interação da albumina de soro bovino (BSA) em adsorventes de quitosana/alginato epoxilados, buscando-se avaliar o comportamento em diferentes temperaturas e pHs. Para a avaliação dos parâmetros de adsorção e termodinâmicos, nos experimentos com corantes a adsorção foi estudada nas temperaturas de 25 e 35°C utilizando o tampão biológico fosfato de sódio e MOPS.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Importância da albumina sérica na avaliação nutricional e de atividade inflamatória em pacientes com doença de Crohn(Instituto Brasileiro de Estudos e Pesquisas de Gastroenterologia - IBEPEGE Colégio Brasileiro de Cirurgia Digestiva - CBCD Sociedade Brasileira de Motilidade Digestiva - SBMD Federação Brasileira de Gastroenterologia - FBGSociedade Brasileira de Hepatologia - SBHSociedade Brasileira de Endoscopia Digestiva - SOBED, 2001-04-01) Cabral, Virgínia Lúcia Ribeiro [UNIFESP]; Carvalho, Luciana de [UNIFESP]; Miszputen, Sender Jankiel [UNIFESP]; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Background - The serum albumin concentration has frequently been regarded as an indicator of nutritional status, although the hypoalbuminemia may reflect an acute phase protein response during inflammation mediated by cytokines. Both hypoalbuminemia and malnutrition are observed in Crohn's disease. Objectives To correlate the serum albumin values to disease activity and also to nutritional status in patients with Crohn's disease. Patients/Methods Thirty six patients were studied. Nutritional status was assessed by anthropometry measures and inflammatory activity determined by Harvey's simple clinical index and erythrocyte sedimentation rate. Results - No correlation was found between malnutrition and hypoalbuminemia. The serum albumin levels correlated inversely with the disease activity. Hypoalbuminemia was 100% sensitive for detection of disease activity. Conclusion - This study suggests that serum albumin concentration is a very sensitive marker of inflammatory activity and not good indicator of the nutritional status in Crohn's disease. It is necessary a suitable laboratorial parameter for routine nutrition assessment in patients with this inflammatory bowel disease.