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Title: Eating out or in from home: analyzing the quality of meal according eating locations
Other Titles: Alimentação dentro ou fora do domicílio: análise da qualidade da refeição segundo o local de realização
Authors: Bandoni, Daniel Henrique [UNIFESP]
Canella, Daniela Silva
Levy, Renata Bertazzy
Jaime, Patricia Constante
Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Universidade de São Paulo (USP)
Keywords: Diet
Feeding behavior
Food services
Nutrition programs and policies
Workers
Dieta
Comportamento alimentar
Serviços de alimentação
Programas e políticas de nutrição e alimentação
Trabalhadores
Issue Date: 1-Dec-2013
Publisher: Pontifícia Universidade Católica de Campinas
Citation: BANDONI, Daniel Henrique; CANELLA, Daniela Silva; LEVY, Renata Bertazzy e JAIME, Patricia Constante. Eating out or in from home: analyzing the quality of meal according eating locations. Rev. Nutr. [online]. 2013, vol.26, n.6, pp.625-632
Abstract: OBJECTIVE: The aim of this study was to evaluate the quality of meals consumed by workers from São Paulo according to eating location. METHODS: This cross-sectional study used the 24-hour recall to collect dietary data from 815 workers, including where the meal was consumed, and then grouped the meals by eating location: home, workplace cafeteria, and restaurant. Meal quality was assessed according to energy content and density, fiber density, and proportion of macronutrients, 10 food groups, and from sugar-sweetened beverages. These indicators and their respective eating locations were then included in linear regression models adjusted for gender, age, and education level. RESULTS: Meals consumed at workplace cafeterias had lower energy density, higher fiber density, and higher proportions of vegetables, fruits, and beans than those consumed at home. However, away-from-home meals contain more sugars, sweets, fats, and oils. CONCLUSION: Eating location influences diet quality, so dietary surveys should assess meals consumed away from home more thoroughly since meal quality varies greatly by food service.
OBJETIVO: Analisar a qualidade da refeição de trabalhadores do município de São Paulo, segundo o local de realização da refeição. MÉTODOS: Estudo transversal, que avaliou a alimentação de 815 trabalhadores por meio de recordatório de 24 horas. Para o presente estudo, foram avaliados os dados do almoço dos trabalhadores, conforme o local de realização da refeição. Os locais foram agrupados em: domicílio, local de trabalho e restaurante comercial. Como indicadores de qualidade da refeição utilizou-se consumo de energia e densidade energética; participação calórica dos macronutrientes, de 10 grupos de alimentos e de bebidas açucaradas; e densidade de fibras. Comparou-se os indicadores brutos, segundo local de realização da refeição, por meio do teste analysis of variance, e os valores preditos para os indicadores, ajustados por sexo, idade e escolaridade, utilizando modelos de regressão linear múltipla. RESULTADOS: As refeições realizadas no local de trabalho apresentam menor densidade energética, maior densidade de fibras e maior participação de hortaliças, frutas e leguminosas, se comparadas às realizadas no domicílio. Por outro lado, as refeições realizadas em restaurantes comerciais resultaram em consumo superior de açúcares e doces e óleos e gorduras, quando comparadas àquelas realizadas no domicílio. CONCLUSÃO: Há influência do local de realização da refeição na qualidade da alimentação, portanto, os inquéritos dietéticos devem avançar na questão da avaliação do consumo alimentar dentro ou fora do domicílio, fazendo-se necessário avaliar o local específico em que cada refeição é realizada.
URI: http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/8016
ISSN: 1415-5273
Other Identifiers: http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732013000600002
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