Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/53332
Title: Qualidade dos cardápios da alimentação escolar
Authors: Bandoni, Daniel Henrique [UNIFESP]
Amorim, Ana Laura Benevenuto de [UNIFESP]
Moraes, Stephanie Izidio [UNIFESP]
Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
http://lattes.cnpq.br/9530785486884649
http://lattes.cnpq.br/6104429791974852
Keywords: Alimentação escolar
Avaliação de cardápio
IQ COSAN
Agricultura familiar
Horário da refeição
Issue Date: 3-Dec-2019
Publisher: Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Citation: MORAES, Stephanie Izidio. Qualidade dos cardápios da alimentação escolar. 2019. 8 f. Trabalho de conclusão de curso de graduação (Nutrição) - Instituto de Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2019.
Abstract: O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é uma das maiores políticas públicas do Brasil, com uma trajetória de mais de 60 anos, cujo um dos objetivos é contribuir, através da oferta de refeições de qualidade, para o crescimento, desenvolvimento, aprendizagem e formação de práticas alimentares saudáveis para todos os escolares em período letivo. Este trabalho tem por objetivo avaliar a qualidade dos cardápios da alimentação escolar, sob as perspectivas da ferramenta oficial desenvolvida pelo FNDE, o IQ COSAN, da compra da Agricultura Familiar (AF) e da adequação do horário das refeições ofertadas. Foram utilizados cardápios do CECANE UNIFESP, pertencentes ao ensino fundamental, que dispunham de 2 a 4 semanas de cardápio e horário da refeição. As análises ocorreram de forma quantitativa, correlacionando a qualidade dos cardápios com os fatores AF e adequação de horário. A análise dos resultados demonstrou que a maioria dos cardápios precisam de melhoras, segundo a classificação do IQ COSAN; também foi identificada relação entre a qualidade do cardápio com a compra da AF; para o aspecto da adequação de horário, os resultados indicaram que as maiores médias de pontuação pertenciam cardápios com horário adequado para o tipo de refeição. Por fim, conclui-se que as influências das variáveis sob a qualidade dos cardápios devem ser levadas em consideração, visando o atendimento do objetivo do programa. Palavras-chave: alimentação escolar; avaliação de cardápio; IQ COSAN; agricultura familiar; horário da refeição.
URI: https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/53332
Appears in Collections:Trabalho de conclusão de curso de graduação

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
StephanieIzidio TCC2 nutricao 2019.pdfTCC325.56 kBAdobe PDFView/Open    Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.