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Title: Obtenção e estudo fitoquímico do extrato hidroglicólico de Mouriri Elliptica Martius (Melastomataceae), aplicação em formulação fotoprotetora e avaliação in vitro do FPS
Authors: Andreo, Marcio Adriano [UNIFESP]
Ramos, Ana Carolina Massarani [UNIFESP]
Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Keywords: Melastomataceae
Mouriri eliptica
Phenois
Flavonois
Photoprotection
Melastomataceae
Mouriri eliptica
Fenois
Flavonoides
Fotoproteção
Issue Date: 7-Dec-2018
Publisher: Universidade Federal de São Paulo
Abstract: Nowadays life expactancy is increasing and with it the skin ages. A loss of function and differences in skin appearance proceed unavoidably. Exposure to UV radiation can induce cellular changes in skin cells, resulting in a set of signals called photoaging. In this context, sunscreens act in a preventive way and the development of products with natural actives could help. Many plant extracts present antioxidant and photoprotective activity that is generally linked to the presence of phenolic substances produced by plants. In the species Mouriri elliptica Martius (Melastomataceae), whose leaves are traditionally used for problems of the digestive tract, phenolic substances (tannins and flavonoids) have been identified that have a direct relation with the antioxidant capacity verified in the hydroalcoholic extracts of this species. The objective of this study was to evaluate the photoprotective capacity (SPF) and photostability of formulations developed with the addition of the standardized hydroglicholic extract prepared from the leaves of M. elliptica (Melastomataceae). Spectrophotometric (UV-Vis) and chromatographic techniques (HPLC-DAD) were applied to qualitatively and quantitatively determine the markers. By DPPH the antioxidant activity of the extract after chemical standardization was evaluated. Furthermore the stability of formulations containing the extract was performed. Besides analysis of the formulations’ photostabilization, the Sun Protection Factor (SPF) of the main formulations was examined in vitro. By chemical analyzes it was possible to develop a standardized extract in: 1,91 mg/mL of total phenols, 1,19 mg / mL of total tannins, 0,26 mg / mL of total flavonoids and 48,7 mg / mL of gallic acid. After stability study, the formulations developed with the addition of 3%, 5% and 10% of this extract were completely stable. However, for the sun protection factor and photostability tests, the formulations showed no activity.
Com o aumento da expectativa de vida, o impacto do envelhecimento sobre a função e aparência da pele também aumenta. A exposição a radiação UV pode induzir alterações celulares na pele, resultando em um conjunto de sinais denominado fotoenvelhecimento. Neste contexto, os protetores solares atuam de forma preventiva e o desenvolvimento de produtos com ativos naturais pode contribuir. Muitos extratos vegetais apresentam atividade antioxidante e fotoprotetora que está geralmente ligada à presença de substâncias fenólicas produzidas pelas plantas. Na espécie Mouriri elliptica Martius (Melastomataceae), cujas folhas são utilizadas tradicionalmente para problemas do trato digestório, foram identificadas substâncias fenólicas (taninos e flavonóides) que tem relação direta com a capacidade antioxidante verificadas nos extratos hidroalcoólicos desta espécie. Este estudo tem como objetivo geral avaliar a capacidade fotoprotetora (FPS) e de fotoestabilidade de formulações desenvolvidas com a adição de extrato hidroglicólico padronizado e preparado a partir das folhas de M. elliptica (Melastomataceae). Aplicando técnicas espectrofotométricas (UV-Vis) e cromatográficas (CLAE-DAD) para determinar qualitativamente e quantitativamente os marcadores. Avaliando por DPPH a atividade antioxidante do extrato após padronização química. Preparando e avaliando a estabilidade de formulações contendo o extrato. E determinando Fator de Proteção Solar (FPS) in vitro das principais formulações, além de avaliar a fotoestabilização das formulações pelos extratos. A partir das analises químicas foi possível desenvolver um extrato padronizado em 1,91 mg/mL de fenóis totais, 1,19 mg/mL de taninos totais, 0,26 mg/mL de flavonóides totais e 48,7 g/ mL de ácido gálico. As formulações desenvolvidas com a adição de 3%, 5% e 10% deste extrato se mostraram estáveis frente aos testes aplicados. Porém, quando avaliadas nos ensaios de fator de proteção solar e de fotoestabilidade, as formulações não apresentaram atividade.
URI: https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/52760
Other Identifiers: https://sucupira.capes.gov.br/sucupira/public/consultas/coleta/trabalhoConclusao/viewTrabalhoConclusao.jsf?popup=true&id_trabalho=7407490
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