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Title: Vigilância Alimentar e Nutricional de recém-nascidos de risco na Região Centro do município de Santos.
Authors: Medeiros, Maria Angélica Tavares de [UNIFESP]
Arena, Tayna Miranda [UNIFESP]
http://lattes.cnpq.br/8017595112343955
http://lattes.cnpq.br/4891875284385301
Neves, osé Anael [UNIFESP]
Keywords: Vigilância alimentar e nutricional;
Nutrição em saúde pública;
Saúde pública;
Atenção nutricional;
Atenção primária de saúde.
Issue Date: 12-Dec-2018
Publisher: Universidade Federal de São Paulo
Abstract: Os recém-nascidos (RN) de risco, além das características de vulnerabilidade da primeira infância, apresentam circunstâncias inerentes à sua condição, sendo elas biológicas ou sociais, que podem impulsionar danos posteriormente em seu desenvolvimento. Assim, esse grupo deve receber atendimento especializado e interdisciplinar, que assegure um cuidado integral em todos os aspectos de sua vida. A nutrição está entre os elementos fundamentais a serem acompanhados. Objetivo: realizar ações de vigilância alimentar e nutricional dos RN de risco na Unidade de Saúde da Família Vila Nova, Centro, no município de Santos, SP. Métodos: trata-se de estudo transversal, de caráter descritivo. Realizou-se com a população do estudo, avaliação antropométrica e aplicação de um instrumento estruturado que tratava do consumo alimentar do RN e de características socioeconômicas da família. A coleta de dados ocorreu em um período de um mês. As informações antropométricas foram tratadas de acordo com o que é preconizado pelo Ministério da Saúde e os demais dados passaram por análises descritivas. Resultados/conclusão: metade das crianças se apresentou eutrófica, enquanto 45,5% estavam obesas ou em risco de sobrepeso e 4,5% em condição de magreza. A alimentação da família se mostrou positiva em relação a hortifrutícolas e alimentos básicos, como arroz e feijão, entretanto há um alto consumo de alimentos ultraprocessados. Visto que a unidade não possui nutricionista, estes resultados podem nortear ações de alimentação e nutrição a serem desenvolvidas junto à população pelos outros profissionais ou estudantes de Nutrição ali presentes em convênio com a universidade.
URI: http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/49831
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