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Title: Percepção de mulheres obesas em relação ao aconselhamento nutricional
Other Titles: Perception of obese women in relation to nutritional counseling
Authors: Devincenzi, Macarena Urrestarazu [UNIFESP]
Oliveira, Adélia Conceição de [UNIFESP]
Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Keywords: Terapia Nutricional
Obesidade
Educação Alimentar e Nutricional
Alimentação
Nutrição em Saúde Pública
Issue Date: 2012
Publisher: Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Citation: OLIVEIRA, Adélia Conceição de. Percepção de Mulheres Obesas em Relação ao Aconselhamento Nutricional. 2012. 154 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino em Ciências da Saúde) – Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo. São Paulo, 2012.
Abstract: Considerando a escassez de estudos que buscam saber do paciente suas motivacoes, opinioes e sentimentos em relacao ao processo de aconselhamento nutricional, os objetivos deste estudo foram conhecer as experiencias e percepcoes vivenciadas por pacientes obesas atendidas em ambulatorio de uma instituicao publica no municipio de Guarulhos e identificar fatores facilitadores e possiveis barreiras para sua execucao. O referencial teorico buscou trazer fundamentacao, reflexoes e discussoes sobre o aconselhamento nutricional, os elementos presentes na alimentacao e nutricao na atualidade e a questao da obesidade. Adotou-se a abordagem qualitativa. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevista do tipo semi-estruturada. Foram entrevistadas 12 mulheres com idade media de 39,4 anos e IMC (Indice de Massa Corporea) que variou entre 30 a 42 kg/m². Optou-se por agrupar os dados sistematicamente recorrendo a tecnica da analise de conteudo, em sua vertente tematica. Dentre os resultados encontrados, destaca-se que ha pouca clareza sobre os reais objetivos do aconselhamento, os relatos evidenciaramtambem que as mulheres vivenciaram um modelo de atencao que se aproxima mais de uma orientacao nutricional. Sobre os fatores facilitadores, foi possivel observar questoes relacionadas a qualidade da relacao profissional/paciente e inclusao da familia no processo. Ja a falta de apoio familiar e nao adaptacao a restricoes e/ou exclusao de alimentos preferidos foram citados como principais barreiras. Nas consideracoes finais, aponta-se a necessidade de mudancas na abordagem do aconselhamento nutricional na pratica clinica, e importante que o processo seja conhecido, interpretado e aplicado dentro de uma visao ampla, contextualizada e problematizadora. Ajudar a difundir o aconselhamento como instrumento no ambito da educacao nutricional para ser utilizado nas situacoes em que o desejo e a necessidade de mudanca de comportamento forem identificados
Considering the scarcity of studies seeking patient know his/her motivations, opinions and feelings in relation to nutritional counseling process, the goals of this study were aware of the experiences and perceptions experience d by obese patients met on an outpatient basis in a public institution in the cit y of Guarulhos and to identify possible barriers and facilitators factors for its implement ation. The theoretical sought to bring justification, reflections and discussions about th e nutritional advice, the elements present in food and nutrition today and the issue o f obesity. A qualitative approach was adopted. Data collection occurred through semi- structured type interview. Were interviewed 12 women with an average age of 39.4 ye ars, and BMI (body mass index) that ranged from 30 to 42 kg/m². We chose to group the data systematically using the technique of content analysis, in its the matic strand. Among the findings is that there is little clarity about the real goals o f the counseling, the reports showed that women have experienced a customer service mode l that more closely approximates a nutritional guidance. About the faci litators ' factors, it was possible to observe issues related to the quality of profession al/patient relationship and family inclusion in the process. Already the lack of famil y support and does not adapt to constraints and/or exclusion of favorite foods were cited as major barriers. In closing remarks, points up the need for changes in the appr oach of nutritional counseling in clinical practice, it is important that the process be known, understood and applied within a broad vision, contextualized and problemat ical. Help spread the advice as an instrument in the context of nutrition education to be used in situations where the desire and need for behavior change are identified.
URI: http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/22622
Appears in Collections:Dissertação de mestrado

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