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https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/15302
Title: | Hábito alimentar e condição nutricional de adolescentes de bom nível socio-econômico em São Paulo: analise do consumo de energia, proteína, lipídio, cálcio, ferro, vitamina A, vitamina C e junk foods |
Authors: | Lopez, Fábio Ancona [UNIFESP] Gama, Cintia Mendes [UNIFESP] |
Keywords: | Hábitos Alimentares Necessidades Nutricionais Fatores Socioeconômicos |
Issue Date: | 1997 |
Publisher: | Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) |
Citation: | São Paulo: [s.n.], 1997. 170 p. |
Abstract: | O periodo da adolescencia e considerado um marco na determinacao dos habitos alimentares da vida adulta. As transformacoes psicologicas, biologicas e fisicas tornam o adolescente vulneravel a habitos alimentares inadequados e defiCiências nutricionais. Assim, o objetivo deste trabalho foi investigar o padrao alimentar de adolescentes de bom nivel socio economico e a influencia do sexo e da faixa etaria sobre esses aspectos. Estudou-se 316 adolescentes, agrupados de acordo com o sexo e as faixas etarias de 10 a 12 anos , de 13 a 15 anos e 16 a 19 anos. Realizou-se avaliacao antropometrica, classificando-se o estado nutricional de acordo com o Indice de Massa Corporal (IMC). A investigacao do habito alimentar foi realizada por meio de inquerito do Dia Alimentar Habitual e da Frequencia do Consumo de Alimentos. O calculo de energia e nutrientes da dieta foi realizado pelo programa Sistema de Apoio a Nutricao versao 2.5 do Centro de Informática em Saúde da UNIFESP. Os resultados, quanto a adequacao de energia e nutrientes em relacao ao recomendado, mostraram que nao houve diferenca entre os sexos, nas faixas etarias estudadas, para energia, proteina e vitamina C. Com relacao ao ferro houve diferenca nos tres grupos etarios, sendo sempre maior a proporcao de adolescentes adequados no sexo masculino (p< 0.05). Em todos os grupos observou-se alta frequencia de adolescentes nao adequados, com relacao a inGestão de calcio e vitamina A . Na faixa etaria de 13-15 anos houve maior frequencia de adequados no sexo masculino, em relacao ao calcio e menor frequencia em relacao a vitamina A . A analise da qualidade alimentar, realizada pela densidade de nutrientes por 1000 kcal, mostrou nao haver diferenca significante (p<0.05) entre as faixas etarias, no sexo masculino. No sexo feminino, o grupo de maior idade apresentou maior concentracao de ferro e proteina e menor de lipidio em relacao as faixas etarias menores. Entre os sexos, observou-se maiores concentracoes de calcio, de vitamina C e vitamina A no grupo das meninas (p<0.05). A frequencia do consumo de alimentos mostrou diferenca significante no consumo de feijao, que foi menor no grupo de meninas de mais idade. Entre os sexos observou-se menor consumo de refrigerante no grupo de meninas de 16 a 19 anos com relacao aos meninos da mesma idade (p<0.05). A presente pesquisa concluiu que, no grupo estudado, todos os grupos de alimentos estao presentes no dia a dia alimentar, porem o consumo ideal de frutas, legumes e leite nao foi alcancado por metade dos adolescentes, acarretando defiCiências especificas. Por outro lado nao se atribuiu ao consumo de junk foods nenhum papel na determinacao do habito alimentar encontrado |
URI: | http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/15302 |
Appears in Collections: | Em verificação - Dissertações e teses |
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