Impacto da educação nutricional intensiva no controle glicêmico de pacientes diabéticos do tipo2

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dc.contributor.advisor Zanella, Maria Teresa [UNIFESP]
dc.contributor.author Carvalho, Fernanda Sanches [UNIFESP]
dc.date.accessioned 2015-07-22T20:50:19Z
dc.date.available 2015-07-22T20:50:19Z
dc.date.issued 2011-05-25
dc.identifier.citation CARVALHO, Fernanda Sanches. Impacto da educação nutricional intensiva no controle glicêmico de pacientes diabéticos do tipo2. 2011. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), São Paulo, 2011.
dc.identifier.uri http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/9707
dc.description.abstract We evaluated the importance of nutritional counseling, within a set of multidisciplinary interventions in 47 patients with type 2 diabetes (T2DM) and hyperglycemia (A1C . 8%), treated conventionally (n=19;GC) or intensively in six weekly visits (n = 28, GI) We evaluated the average weekly blood glucose (MWG) at baseline and after 6 weeks. The GI has reduced the caloric (p = 0.001), carbohydrate (p = 0.004), fat (p = 0.001) intake and increased fiber consumption while GC reduced the fiber intake (p = 0.018). Glycemic control (MWG . 150 mg / dL) occurred in 75% of GI patients and in 31.6% of CG (p = 0.003), with negative correlation between changes in fiber intake and the MWG values (r = - 0.309 P = 0.035). The results were maintained after 12 weeks. Thus, individualized and appropriate nutritional intervention was more effective than conventional for fast glycemic control in patients with T2DM. en
dc.description.abstract Avaliamos a importancia da orientacao nutricional, dentro de um conjunto de intervencoes multidisciplinares, em 47 pacientes diabeticos tipo 2 (DM2) hiperglicemicos (A1C . 8%), tratados de forma convencional (n=19;GC) ou intensiva em seis visitas semanais (n=28;GI) e avaliados pela glicemia media semanal (GMS) no inicio e apos 6 semanas. O GI reduziu o consumo de calorias (p= 0,001), de carboidratos (p= 0,004), de lipidios (p = 0,001) e aumentou o de fibras enquanto o GC reduziu o de fibras (p=0,018). Controle glicemico (GMS.150 mg/dL) ocorreu em 75% dos pacientes do GI e em 31,6% do GC (p = 0,003), havendo correlacao negativa entre as variacoes do consumo de fibras e a GMS (r = - 0,309; p = 0,035). Os resultados foram mantidos por 12 semanas. Assim, a intervencao nutricional individualizada e adequada mostrou-se mais eficaz que a convencional para a obtencao rapida do controle glicemico em pacientes com DM2. pt
dc.format.extent 53 p.
dc.language.iso por
dc.publisher Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
dc.rights Acesso restrito
dc.subject Average weekly blood glucose en
dc.subject Controle glicêmico pt
dc.subject Diabetes Mellitus Tipo 2 pt
dc.subject Glicemia média semanal pt
dc.subject Glycemic control en
dc.subject Diabetes Mellitus, Type 2 en
dc.subject Educação alimentar e nutricional pt
dc.subject Orientação nutricional pt
dc.subject Índice Glicêmico pt
dc.subject Glycemic Index en
dc.subject Nutritional orientation en
dc.subject Food and nutrition education en
dc.title Impacto da educação nutricional intensiva no controle glicêmico de pacientes diabéticos do tipo2 pt
dc.title.alternative Impact of intensive nutrition education in glycemic control diabetic type 2 patients en
dc.type Dissertação de mestrado
dc.contributor.institution Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
dc.identifier.file Retido-12658.pdf
dc.description.source TEDE
dc.description.source BV UNIFESP: Teses e dissertações
unifesp.campus São Paulo, Escola Paulista de Medicina (EPM)



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Nome: Retido-12658.pdf
Tamanho: 610.8Kb
Formato: PDF
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