Impacto da educação nutricional intensiva no controle glicêmico de pacientes diabéticos do tipo2

Impacto da educação nutricional intensiva no controle glicêmico de pacientes diabéticos do tipo2

Título alternativo Impact of intensive nutrition education in glycemic control diabetic type 2 patients
Autor Carvalho, Fernanda Sanches Autor UNIFESP Google Scholar
Orientador Zanella, Maria Teresa Autor UNIFESP Google Scholar
Instituição Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Resumo We evaluated the importance of nutritional counseling, within a set of multidisciplinary interventions in 47 patients with type 2 diabetes (T2DM) and hyperglycemia (A1C . 8%), treated conventionally (n=19;GC) or intensively in six weekly visits (n = 28, GI) We evaluated the average weekly blood glucose (MWG) at baseline and after 6 weeks. The GI has reduced the caloric (p = 0.001), carbohydrate (p = 0.004), fat (p = 0.001) intake and increased fiber consumption while GC reduced the fiber intake (p = 0.018). Glycemic control (MWG . 150 mg / dL) occurred in 75% of GI patients and in 31.6% of CG (p = 0.003), with negative correlation between changes in fiber intake and the MWG values (r = - 0.309 P = 0.035). The results were maintained after 12 weeks. Thus, individualized and appropriate nutritional intervention was more effective than conventional for fast glycemic control in patients with T2DM.

Avaliamos a importancia da orientacao nutricional, dentro de um conjunto de intervencoes multidisciplinares, em 47 pacientes diabeticos tipo 2 (DM2) hiperglicemicos (A1C . 8%), tratados de forma convencional (n=19;GC) ou intensiva em seis visitas semanais (n=28;GI) e avaliados pela glicemia media semanal (GMS) no inicio e apos 6 semanas. O GI reduziu o consumo de calorias (p= 0,001), de carboidratos (p= 0,004), de lipidios (p = 0,001) e aumentou o de fibras enquanto o GC reduziu o de fibras (p=0,018). Controle glicemico (GMS.150 mg/dL) ocorreu em 75% dos pacientes do GI e em 31,6% do GC (p = 0,003), havendo correlacao negativa entre as variacoes do consumo de fibras e a GMS (r = - 0,309; p = 0,035). Os resultados foram mantidos por 12 semanas. Assim, a intervencao nutricional individualizada e adequada mostrou-se mais eficaz que a convencional para a obtencao rapida do controle glicemico em pacientes com DM2.
Palavra-chave Average weekly blood glucose
Controle glicêmico
Diabetes Mellitus Tipo 2
Glicemia média semanal
Glycemic control
Diabetes Mellitus, Type 2
Educação alimentar e nutricional
Orientação nutricional
Índice Glicêmico
Glycemic Index
Nutritional orientation
Food and nutrition education
Idioma Português
Data de publicação 2011-05-25
Publicado em CARVALHO, Fernanda Sanches. Impacto da educação nutricional intensiva no controle glicêmico de pacientes diabéticos do tipo2. 2011. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), São Paulo, 2011.
Publicador Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Extensão 53 p.
Direito de acesso Acesso restrito
Tipo Dissertação de mestrado
Endereço permanente http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/9707

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Nome: Retido-12658.pdf
Tamanho: 610.8KB
Formato: PDF
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