Frutose associada à fibra goma guar altera a tolerância à glicose em ratos

Frutose associada à fibra goma guar altera a tolerância à glicose em ratos

Título alternativo Gum Guar fiber associated with fructose promoted glucose tolerance alteration in rats
Autor Motoyama, Caio Sussumu de Macedo Autor UNIFESP Google Scholar
Orientador Oyama, Lila Missae Autor UNIFESP Google Scholar
Instituição Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Resumo Introduction: The increased intake of dietary fructose can be associated with alterations on energy homeostasis and lipid/carbohydrate metabolism, such as insulin resistance and dislipidemia. However, soluble fiber gum guar intake could improve benefic mechanism on glucose tolerance and lipids profile. Objective: The aim of the present study were to investigate the effects of the supplemental feeding partially hydrolyzed gum guar plus fructose solution on glucose tolerance (OGTT), triglyceride concentration in the liver, and triglyceride and total cholesterol serum concentration, insulin receptor (IR) quantification in the liver and gastrocnemic muscle, serum leptin, protein and fat content in the carcass. The study was performed on thirty day-old male Wistar rats randomly assigned into four groups: control(C) or treated with fructose(F-20%), fiber(FB- 5%), or fructose plus fiber (F-20% + FB-5% = FF) solution for 30 days. Body weight and caloric intake were carefully monitored in all experimental groups. Results: The total body weight gain was not different between groups; in regards of total caloric intake, in the F group was significantly higher and in the FB group was lower than other groups. There was a significant higher carcass protein content in the FB group compared with control group. The FF group exhibited significant decreased protein content in the carcass compared with F and FB group. The triglyceride concentration in the liver of FF group was significantly higher than F group, the triglyceride concentration in the serum was higher in the F group compared with other groups. The OGTT reveal impaired on glucose tolerance in the F, FB, FF compared with C. The IR concentration in the liver was lower in the F, FB, FF compared with C, no significant difference was observed between groups for IR concentration in the gastrocnemius muscle. No significant difference was observed between groups for carcass fat content, serum leptin and total cholesterol. Conclusion: Fructose induced important alterations on glucose tolerance and lipid metabolism, despite of fiber, partially, promoted reversion of these alterations. The association of fructose plus fiber seems to decrease insulin receptor concentration in the liver, with consequent impair on glucose tolerance.

Introdução: O aumento da ingestão de dieta rica em frutose tem sido associado a alterações na homeostase energética e no metabolismo de lipídeos e carboidratos, tal como resistência à insulina e dislipidemia. Contudo, a ingestão de fibra solúvel como goma guar pode apresentar mecanismos benéficos sobre tolerância à glicose e perfil lipídico. Objetivo: O alvo do presente estudo foi investigar os efeitos da suplementação com uma solução contendo goma guar parcialmente hidrolisada associada com frutose, sobre a tolerância à glicose (OGTT), concentração de triacilgliceróis no fígado, e concentração sérica de triacilgliceróis e colesterol total, quantificação do receptor de insulina (IR) no fígado e músculo gastrocnêmio, leptina sérica, conteúdo de lipídeos e proteína na carcaça. O estudo foi realizado em ratos Wistar, com trinta dias de idade, randomizados e divididos em quatro grupos: Controle (C) ou tratados com frutose (F- 20%), fibra goma guar (FB-5%) administradas na água isoladamente ou em associação (F-20% + FB-5% = FF) por 30 dias. Peso corporal e ingestão alimentar foram monitorados cuidadosamente em todos os grupos experimentais. Resultados: O ganho de massa corporal total não diferiu entre os grupos. Considerando a ingestão calórica total, no grupo F foi significantemente maior, e no grupo FB menor em relação aos outros grupos. O grupo fibra apresentou um significantemente maior conteúdo de proteínas da carcaça, comparado com o grupo controle. O grupo FF apresentou menor conteúdo de proteína comparado com os grupos F e FB. A concentração de triacilgliceróis no fígado do grupo FF foi maior em relação ao grupo F. A concentração sérica de triacilgliceróis foi maior no grupo F quando comparado com os outros grupos. O OGTT revelou um prejuízo na tolerância à glicose nos grupos F, FB e FF, quando comparados ao grupo controle. A concentração de IR no fígado foi menor nos grupos F, FB e FF comparados ao controle. Não foram observadas diferenças entre os grupos em relação à concentração de IR no músculo gastrocnêmio. Não foram observadas diferenças significantes entre os grupos no conteúdo de gordura da carcaça, leptina sérica e colesterol total. Conclusão: Frutose induz importantes alterações na tolerância à glicose e metabolismo lipídico. Com respeito à fibra, parcialmente promove reversão dessas alterações. A associação de frutose mais fibra parece diminuir a concentração do receptor de insulina no fígado, com conseqüente prejuízo na tolerância à glicose.
Palavra-chave Frutose
Receptor de insulina
Fibra goma guar
Tolerância à glicose
Hipertriacilglicerolemia
Fructose
Gum guar hydrolysate
Receptor, insulin
Glucose tolerance
Hypertriglyceridemia
Fibras na dieta
Dietary fiber
Teste de tolerância a glucose
Glucose tolerance test
Idioma Português
Data de publicação 2009-04-29
Publicado em MOTOYAMA, Caio Sussumu de Macedo. Frutose associada à fibra goma guar altera a tolerância à glicose em ratos. 2009. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), São Paulo, 2009.
Publicador Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Extensão 65 p.
Direito de acesso Acesso restrito
Tipo Dissertação de mestrado
Endereço permanente http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/9662

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Nome: Retido-137.pdf
Tamanho: 445.4KB
Formato: PDF
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