Efeito dos prebióticos inulina HP e oligofrutose sobre a absorção intestinal de ferro e morfometria do duodeno e cólon de ratos em fase de crescimento

Efeito dos prebióticos inulina HP e oligofrutose sobre a absorção intestinal de ferro e morfometria do duodeno e cólon de ratos em fase de crescimento

Título alternativo Effect of the prebiotics HP inulin and oligofructose on the intestinal iron absorption and in the duodenum and colon morphometry in growing rats
Autor Freitas, Karine de Cássia Autor UNIFESP Google Scholar
Orientador Morais, Mauro Batista de Autor UNIFESP Google Scholar
Instituição Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Resumo Background: Considering the prebiotic effects in the biovailability of minerals, it is important to evaluate the effect on the absorption of iron. Objectives: To evaluate the effect of HP inulin, oligofructose and synergy1, on the intestinal absorption of iron, food intake, body growth, cecal pH and weight of the intestine of rats in recovery from anemia. Methods: Wistar rats (n=47) were fed with AIN93-G diet without iron for induction of iron deficiency anemia. At the 36 days of life, the anemic rats were divided into four groups: 1) Inulin HP group; 2) Synergy1 group; 3) Oligofructose group, all with 100 g of the respective prebiotic per kg of diet and 4) Control group, in which the prebiotic was replaced by corn starch. In all diets were added 25 mg of iron elemental/kg of diet to lead to recovery of the anemia. Results: The medians (percentiles 25 - 75) of hemoglobin in g/dL, in the last period, in the inulin HP, synergy1, oligofructose and control group were, respectively: 9.8 (9.4 - 9.9); 8.3 (8.1 - 9.2); 10.0 (9.0 - 11.4) and 7.7 (7.2 - 8.1) (p≤0.001), with a statistically significant difference between the oligofructose and control, and HP inulin and control groups. The apparent absorption confirmed this result. The four groups showed an increase of weight and body length and of the consumption of diet similar. The intestinal weight and the cecal pH were significantly different between the groups consuming prebiotics and the control group. Conclusions: Inulin HP and oligofructose increase the intestinal absorption of iron in rats, which can contribute to the optimization of the absorption of iron in food.

Introdução: Considerando o efeito dos prebióticos na biodisponibilidade de minerais, torna-se importante avaliar tal efeito sobre a absorção de ferro. Objetivos: Avaliar o efeito da inulina HP, oligofrutose e synergy1, sobre a absorção intestinal de ferro, ingestão alimentar, crescimento corporal, pH cecal e peso do intestino de ratos em recuperação de anemia. Métodos: Ratos Wistar (n=47) foram alimentados com ração AIN93-G sem ferro para indução de anemia ferropriva. Aos 36 dias de vida, os ratos anêmicos foram divididos em quatro grupos: 1) Grupo inulina HP; 2) Grupo synergy1; 3) Grupo oligofrutose, todos com 100 g do respectivo prebiótico por kg de ração e 4) Grupo controle, no qual o prebiótico foi substituído por amido de milho. Em todas as rações foram adicionados 25 mg de ferro elementar/kg de ração para proporcionar recuperação da anemia. Resultados: As medianas (percentis 25 e 75) da hemoglobina, em g/dL, no período final, no grupo inulina HP, synergy1, oligofrutose e controle foram, respectivamente: 9,8 (9,4 – 9,9); 8,3 (8,1 - 9,2); 10,0 (9,0 -11,4) e 7,7 (7,2 – 8,1) (p≤0,001), com diferença estatisticamente significante entre os grupos oligofrutose e controle e inulina e controle. A absorção aparente confirmou esse resultado. Os grupos apresentaram aumento do peso e comprimento corporal e do consumo de ração semelhantes. O peso intestinal e o pH cecal eram significantemente diferentes entre os grupos consumindo prebióticos e o grupo controle. Conclusões: Inulina HP e oligofrutose aumentam a absorção intestinal de ferro em ratos, o que pode contribuir para otimização da absorção de ferro em alimentos.
Palavra-chave Fibras na dieta
Absorção intestinal
Anemia ferropriva
Inulina
Ceco
Idioma Português
Data de publicação 2009-01-28
Publicado em FREITAS, Karine de Cassia. Efeito dos prebióticos inulina HP e oligofrutose sobre a absorção intestinal de ferro e morfometria do duodeno e cólon de ratos em fase de crescimento. 2009. Tese (Doutorado) - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), São Paulo, 2009.
Publicador Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Direito de acesso Acesso aberto Open Access
Tipo Tese de doutorado
Endereço permanente http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/9384

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Nome: Publico-036.pdf
Tamanho: 1.761MB
Formato: PDF
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