Consumo alimentar em creches públicas/ filantrópicas de São Paulo-SP

Consumo alimentar em creches públicas/ filantrópicas de São Paulo-SP

Alternative title Food consumption at public/ not-for-profit daycare centers, São Paulo-SP
Author Longo-Silva, Giovana Autor UNIFESP Google Scholar
Advisor Taddei, Jose Augusto de Aguiar Carrazedo Autor UNIFESP Google Scholar
Institution Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Graduate program Pediatria e Ciências Aplicadas à Pediatria – São Paulo
Abstract Objective: To evaluate the energy intake and diet adequacy among children enrolled at nurseries of public and not-for-profit daycare centers in São Paulo City. Methods: Cross-sectional study aiming at assessing food consumption using the straight weighing method during three non-consecutive days. Nutrition values were achieved using Professional DietWin software. Diet adequacy was calculated using the following parameters: Estimated Energy Requirement – EER for energy; Estimated Average Requirement – EAR for protein, iron, vitamins C and A; Adequate Intake – AI for calcium since there is no EAR for this nutrient. Data were doubled entered, validated and analyzed using Epi Info. Results: Food consumption mean for the eight daycare centers has demonstrated that nutrients analyzed were inadequate for energy with deficits of iron and calcium, and excess of proteins, vitamins A and C. Distribution of adequacy percentuals for macronutrients showed inadequacy for lipids. Conclusion: The results allow the conclusion that the daily nutrition reccomendations for energy, iron and calcium were not attended while for protein , vitamin C and vitamin A reccomendations were exceded which reflects the necessity of critical assessment of São Paulo preschool food program.

Introdução: A alimentação nos primeiros anos de vida cumpre papel fundamental na manutenção da saúde e formação de hábitos alimentares saudáveis, trazendo consequências importantes a curto e longo prazo. Diversos fatores que caracterizam a sociedade contemporânea têm influenciado no aumento da rede de creches gratuitas nas médias e grandes cidades do país. Estas unidades funcionam por até 12 horas/dia, e de acordo com as diretrizes devem oferecer às crianças 100% das suas necessidades nutricionais diárias. Objetivo: Avaliar o consumo energético e a adequação da dieta de crianças frequentadoras de berçários de oito creches públicas e filantrópicas, no município de São Paulo, SP. Métodos: Estudo transversal descritivo, parte do Projeto Crecheficiente II, vinculado à Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). A coleta de dados ocorreu entre agosto e setembro de 2007, nos berçários de oito creches do município de São Paulo, totalizando 16 berçários, que atendem 236 crianças. O consumo alimentar foi avaliado pelo método de pesagem direta durante três dias não-consecutivos. O cálculo nutricional foi realizado utilizando-se o software Diet Win Profissional 2.0® e a adequação foi calculada para energia segundo a Necessidade Energética Estimada (Estimated Energy Requirement – EER, 2002), para proteína, ferro, vitaminas A e C, segundo a Necessidade Média Estimada (Estimated Average Requirement – EAR) do National Research Council (2002) e para cálcio segundo a Ingestão Adequada (Adequate Intake – AI, 1999). Os dados foram duplamente digitados, validados e analisados no programa Epi-Info 2000, versão 3.4.3. Resultados: A média do consumo alimentar nas creches estudadas demonstrou inadequação para os nutrientes analisados, havendo déficit de energia, ferro e cálcio e excesso de proteína, vitaminas A e C. A distribuição dos percentuais de adequação dos macronutrientes mostrou-se inadequada para lipídeos. Conclusões: Os resultados desse estudo permitiram concluir que não foram atendidas as recomendações nutricionais diárias de energia, ferro e cálcio, tendo excedido as recomendações de proteína, vitamina C e vitamina A, refletindo a necessidade de uma avaliação crítica do programa de alimentação de préescolares do município.
Keywords Consumo alimentar
Creches
Inquéritos alimentares
Berçários
Alimentação institucional
Food consumption
Child day care centers
Diet surveys
Nurseries
Institutional feeding
Language Portuguese
Date 2010-03-31
Published in LONGO-SILVA, Giovana. Consumo alimentar em creches públicas/ filantrópicas de São Paulo-SP. 2010. 62 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), São Paulo, 2010.
Publisher Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Extent 62 p.
Access rights Open access Open Access
Type Dissertation
URI http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/9255

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Name: Publico-057.pdf
Size: 1.372Mb
Format: PDF
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