Avaliação do estado nutricional de ferro em indivíduos vegetarianos e onívoros

Avaliação do estado nutricional de ferro em indivíduos vegetarianos e onívoros

Título alternativo Nutritional evaluation of iron status in vegetarians and omnivores
Autor Friedrich, Luana Autor UNIFESP Google Scholar
Orientador Nóbrega, Fernando José de Autor UNIFESP Google Scholar
Instituição Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Resumo OBJETIVO: Avaliar, comparativamente, o estado nutricional de ferro de indivíduos vegetarianos e não vegetarianos, por meio de exames laboratoriais. MÉTODOS: Cinqüenta e nove indivíduos com idades entre 20 e 50 anos reuniram critérios de inclusão, consentiram em participar do estudo, sendo todas do sexo feminino. Série vermelha, ferritina sérica, transferrina e quantificação do consumo alimentar de ferro e vitamina C, foram análises realizadas para determinar o estado nutricional de ferro dos participantes. RESULTADOS: Verificou-se valor energético total (VET) ingerido semelhante nos dois grupos, o mesmo ocorrendo para o consumo de ferro, e valores da ferritina e transferrina sérica, além da série vermelha dos participantes. Em relação ao consumo de vitamina C, apresentaram-se níveis maiores para o grupo dos sem carne (SC). CONCLUSÕES: Dietas vegetarianas balanceadas não oferecem risco ao estado nutricional de ferro do indivíduo e, podem ser atendidas tanto qualitativa, como quantitativamente, desde que planejadas e acompanhadas por profissional especializado, já que este assunto é, ainda para muitos, desconhecido quanto a conduta com o paciente.
Assunto Avaliação Nutricional
Nutritional Assessment
Onívoros
Staple Food
Vegetarian Diet
Vegetarianismo
Ferro
Iron
Idioma Português
Data 2010-04-28
Publicado em FRIEDRICH, Luana. Avaliação do Estado Nutricional de Ferro em indivíduos vegetarianos e Onívoros. 2010. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), São Paulo, 2010.
Editor Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Extensão 41 p.
41 p.
Direito de acesso Acesso aberto Open Access
Tipo Dissertação de mestrado
URI http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/9084

Mostrar registro completo




Arquivos deste item

Nome: Publico-180.pdf
Tamanho: 130.0Kb
Formato: PDF
Descrição:
Visualizar/Abrir

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)