Absorção do ferro da fórmula para lactentes e do leite de vaca fortificado com ferro em ratos recém-nascidos

Absorção do ferro da fórmula para lactentes e do leite de vaca fortificado com ferro em ratos recém-nascidos

Título alternativo Iron absorption of infant formula and iron fortified cow’s milk in weanling rats
Autor Costa, Mariana de Lima Autor UNIFESP Google Scholar
Orientador Morais, Mauro Batista de Autor UNIFESP Google Scholar
Instituição Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Resumo Objective: To compare the iron absorption of infant formula and iron fortified cow’s milk. Methods: Twenty four weanling Wistar rats were maintained in metabolic cages during 10 days. At the first day, the animals were divided into 3 similar groups as to their weight, length, hematocryte and hemoglobin: Group 1: powdered infant formula; Group 2: powdered whole cow’s milk fortified with iron in the same quantity and type of iron’s formula; Control Group: powdered whole cow’s milk not fortified with iron. The diets offered amounted to 74.3 Kcal and contained 0.9 mg of iron (100 mL) in Groups 1 and 2. The nutritional composition of Group 2 and Control Group were identical except for the iron level. Deionized water and the diet were offered ad libitum and the volume consumed measured. Weight, length, hematocryte, hemoglobin and hepatic iron levels were measured at the last day. Results: The Group 1 ingested lower volume of diet (450.5±26.50 mL) than Group 2 (658.8±53.73 mL) and Control Group (532.7±19.06 mL, p<0.001). The concentrations of hemoglobin were higher (p<0.001) in Group 1 (12.1±1.13 g/dL) than Group 2 (9.6±1.59 g/dL) and Control Group (6.2±0.97 g/dL). The hepatic iron’s level showed the same pattern of hemoglobin (p<0.001). There was no difference in weight between the groups (p=0.342). Conclusions: Despite of the lowest volume consumed, the group that received formula presented higher iron’s absorption than group fed with fortified cow’s milk. The growth was similar between all groups.

Objetivo: Comparar a absorção do ferro da fórmula de partida e do leite de vaca fortificado.Métodos: Foram utilizados 24 ratos machos Wistar recém-desmamados, mantidos em gaiolas metabólicas por dez dias. No primeiro dia, os animais foram distribuídos em três grupos semelhantes quanta ao peso, comprimento, hematócrito e hemoglobina: Grupo 1: fórmula de partida para lactentes; Grupo 2: leite de vaca integral em pó fortificado com a mesma quantidade e tipo de sal de ferro da fórmula; Grupo Controle: leite de vaca integral em pó não fortificado com ferro. As dietas oferecidas perfaziam 74,3 Kcal e continham 0,9 mg de ferro (100 mL) nos Grupos 1 e 2. A composição nutricional dos Grupos 2 e Controle diferiu somente quanta ao teor de ferro. Água e dieta foram oferecidas ad libitum com mensuração do volume consumido. Peso, comprimento, hematócrito, hemoglobina e teor de ferro hepático foram mensurados no último dia. Resultados: 0 Grupo 1 ingeriu menor volume de dieta (450,5±26,50 mL) que os Grupos 2 (658,8±53,73 mL) e Controle (532,7±19,06 mL; p<0,00l). As concentrações de hemoglobina foram maiores (p<0,001) no Grupo 1 (l2,1±1,13 g/dL) que nos Grupos 2 (9,6±1,59 g/dL) e Controle (6,2±0,97 g/dL). 0 teor de ferro hepático apresentou 0 mesmo comportamento da hemoglobina (p<0,001). Não foi observada diferença no peso dos três grupos (p=0,342). Conclusões: Apesar do menor volume ingerido, 0 grupo que recebeu fórmula apresentou maior absorção de ferro em relação ao grupo alimentado com leite de vaca fortificado. 0 crescimento foi semelhante entre os três grupos.
Palavra-chave Intestinal absorption
Iron dietary
Absorção intestinal
Ferro na dieta
Idioma Português
Data de publicação 2009-01-28
Publicado em COSTA, Mariana de Lima. Absorção do ferro da fórmula para lactentes e do leite de vaca fortificado com ferro em ratos recém-nascidos. 2009. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), São Paulo, 2009.
Publicador Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Extensão 91 p.
Direito de acesso Acesso restrito
Tipo Dissertação de mestrado
Endereço permanente http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/8860

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