A Euterpe oleracea (açaí) modifica o metabolismo de esteróis e atenua a aterosclerose induzida experimentalmente

A Euterpe oleracea (açaí) modifica o metabolismo de esteróis e atenua a aterosclerose induzida experimentalmente

Título alternativo Euterpe oleracea (açai) modifies sterol metabolism and attenuates experimentally-induced atherosclerosis
Autor Feio, Claudine Maria Alves Autor UNIFESP Google Scholar
Orientador Fonseca, Francisco Antonio Helfenstein Autor UNIFESP Google Scholar
Instituição Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Resumo Background: Euterpe oleracea (acai) is a fruit from the Amazon region, whose chemical composition may be beneficial for individuals with atherosclerosis. We hypothesized that consumption of Euterpe oleracea would reduce therosclerosis development by a decrease in cholesterol absorption and synthesis. Methods: Male New Zealand rabbits were fed a cholesterol-enriched diet (0.5%) for 12 weeks, when they were randomized to receive Euterpe oleracea extract or water plus a 0.05% cholesterol-enriched diet for additional 12 weeks. Plasma phytosterols and desmosterol were determined by ultra performance liquid chromatography and mass spectrometry. Atherosclerotic lesions were estimated by computerized planimetry. Results: At sacrifice, animals treated with Euterpe oleracea had lower levels of total cholesterol (p=0.03) and non-HDL-cholesterol (p=0.03) as compared to controls. These animals had smaller atherosclerotic plaque area in their aortas (p=0.001) and a smaller intima/media ratio (p=0.002) in comparison with controls. At the end of the study, campesterol, ƒÀ-sitosterol, and desmosterol plasma levels did not differ between groups. However, animals treated with Euterpe oleracea showed lower values for the desmosterol/campesterol (p=0.026) and desmosterol/ƒÀ-sitosterol (p=0.006) ratios as compared to controls. Conclusion: Consumption of Euterpe oleracea extract markedly improved the lipid profile and attenuated atherosclerosis. These effects were related in part to a better balance in the synthesis and absorption of sterols.

Introducao: Euterpe oleracea (acai) e uma fruta da regiao amazonica, cuja composicao quimica pode ser benefica para individuos com aterosclerose. Nos hipotetizamos que o consumo de Euterpe oleracea poderia reduzir o desenvolvimento da aterosclerose por uma reducao na absorcao e sintese de colesterol. Metodos: Coelhos machos Nova Zelandia foram alimentados com uma dieta enriquecida em colesterol (0.5%) por 12 semanas, quando foram aleatoriamente distribuidos para tratamento com Euterpe oleracea ou agua alem de dieta enriquecida em colesterol (0,05%) por 12 semanas adicionais. Fitosterois plasmaticos e desmosterol foram determinados por cromatografia liquida de alto desempenho e espectrometria de massa. As lesoes ateroscleroticas foram estimadas por planimetria computadorizada. Resultados: Ao sacrificio, os animais tratados com Euterpe oleracea tiveram menores niveis de colesterol total (p=0.03) e de colesterol nao-HDL (p=0.03) em comparacao aos controles. Estes animais tiveram menores areas de aterosclerose em suas aortas ((p=0.001) e menor relacao intima/media (p=0.002) em comparacao aos controles. Ao final do estudo, os valores plasmaticos de campesterol, ƒÀ-sitosterol, e desmosterol nao diferiram entre os grupos. Entretanto, os animais tratados com Euterpe oleracea mostraram menores valores para as relacoes desmosterol/campesterol (p=0.026) e desmosterol/ƒÀ-sitosterol (p=0.006) em comparacao aos controles. Conclusoes: Consumo do extrato de Euterpe oleracea marcadamente melhora o perfil lipidico e atenua a aterosclerose. Estes efeitos foram em parte relacionados a um melhor balanco entre sintese e absorcao de esterois.
Palavra-chave Aterosclerose/prevenção & controle
Atherosclerosis/prevention & control
Desmosterol
Desmosterol
Fitosteróis
Lipids
Lípides
Phytosterols
Euterpe oleracea
Euterpe olerácea
Frutas
Fruits
Coelhos
Rabbits
Animais
Animals
Idioma Português
Data de publicação 2011-10-26
Publicado em FEIO, Claudine Maria Alves. A Euterpe oleracea (açaí) modifica o metabolismo de esteróis e atenua a aterosclerose induzida experimentalmente. 2011. Tese (Doutorado) - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), São Paulo, 2011.
Publicador Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Extensão 80 p.
Direito de acesso Acesso aberto Open Access
Tipo Tese de doutorado
Endereço permanente http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/8819

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Nome: Publico-12819.pdf
Tamanho: 1.531MB
Formato: PDF
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