Características de carcaça e qualidade de carne em linhagens da raça Nelore

Características de carcaça e qualidade de carne em linhagens da raça Nelore

Título alternativo Carcass and meat quality traits in lineages of Nellore breed
Autor Bonin, Marina De Nadai Google Scholar
Ferraz, José Bento Sterman Google Scholar
Eler, Joanir Pereira Google Scholar
Silva, Saulo Da Luz E Google Scholar
Rezende, Fernanda Marcondes De Google Scholar
Cucco, Diego De Córdova Google Scholar
Carvalho, Minos Esperandio Google Scholar
Silva, Roulber Carvalho Gomes Da Google Scholar
Oliveira, Elisângela Chicaroni De Mattos Google Scholar
Instituição Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Departamento de Zootecnia
Universidade Federal de Uberlândia Instituto de Genética e Bioquímica
Universidade do Estado de Santa Catarina Departamento de Zootecnia
Universidade de São Paulo (USP)
Resumo The aim of this study was to evaluate the differences between lineages of Nellore breed for carcass and meat quality traits. Thirteen lineages of Nellore breed were evaluated from data of carcass and meat quality of 516 animals for estimating the expected progeny difference for hot carcass weight, rib eye area, fat thickness, marbling and shear force values at 7, 14 and 21 days of ageing. The founder Golias reached the better values of expected progeny difference for hot carcass weight (+1.20kg), rib eye area (+0.88cm), marbling (+3.47un) and average shear force (-0,09kg), and Akasamu the better value for fat thickness (+0.05mm). The differences between lineages of Nellore breed found in this study couldbe used to select sires for genetic improvement of carcass and meat quality traits in Brazilian beef cattle herds.

O objetivo deste estudo foi avaliar diferenças entre linhagens da raça Nelore para características de carcaça e qualidade de carne. Foram avaliadas treze linhagens da raça Nelore para as características de peso de carcaça quente, área de olho de lombo, espessura de gordura subcutânea, marmoreio e força de cisalhamento aos 7,14 e 21 dias de maturação. Para isso, foram utilizadas informações fenotípicas de 516 animais da raça Nelore e estimadas as diferenças esperadas na progênie para comparação entre as linhagens. Dentre os genearcas estudados, Golias obteve os melhores valores das diferenças esperadas na progênie para peso de carcaça quente (+1,20kg), área de olho de lombo (+0,88cm), marmoreio (+3,47un) e força de cisalhamento média (-0,09kg) e Akasamu para espessura de gordura subcutânea (+0,05mm). As diferenças entre linhagens da raça Nelore encontradas neste estudo podem ser utilizadas na escolha de touros para melhoria genética de características de carcaça e carne em rebanhos de gado de corte brasileiros.
Assunto rib eye area, Bos primigenius indicus
fat thickness, shear force
Nellore founders, marbling.
Bos primigenius indicus
espessura de gordura subcutânea
força de cisalhamento
genearcas da raça Nelore, marmoreio.
Idioma Português
Data 2014-10-01
Publicado em Ciência Rural. Universidade Federal de Santa Maria, v. 44, n. 10, p. 1860-1866, 2014.
ISSN 0103-8478 (Sherpa/Romeo)
Editor Universidade Federal de Santa Maria
Extensão 1860-1866
Fonte http://dx.doi.org/10.1590/0103-8478cr20131073
Direito de acesso Acesso aberto Open Access
Tipo Artigo
SciELO S0103-84782014001001860 (estatísticas na SciELO)
URI http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/8609

Mostrar registro completo




Arquivos deste item

Nome: S0103-84782014001001860.pdf
Tamanho: 365.9Kb
Formato: PDF
Descrição:
Visualizar/Abrir

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)