Intake of protein, calcium and sodium in public child day care centers

Intake of protein, calcium and sodium in public child day care centers

Título alternativo Ingestión de proteínas, calcio y sodio en guarderías públicas
Ingestão de proteína, cálcio e sódio em creches públicas
Autor Longo-Silva, Giovana Autor UNIFESP Google Scholar
Toloni, Maysa Helena de Aguiar Autor UNIFESP Google Scholar
Menezes, Risia Cristina E. de Google Scholar
Temteo, Tatiane Leocádio Google Scholar
Oliveira, Maria Alice A. Google Scholar
Asakura, Leiko Google Scholar
Costa, Emília Chagas Google Scholar
Taddei, Jose Augusto de Aguiar Carrazedo Autor UNIFESP Google Scholar
Instituição Universidade Federal de Alagoas Faculdade de Nutrição
Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Universidade Federal de Pernambuco
Resumo OBJECTIVE: To assess calcium, protein and sodium intake, of children that attend public day-care centers and to compare it with the recommended one.METHODS: Cross-sectional descriptive study in seven public day care centers of São Paulo city, Southeast Brazil, which enrolled 366 children between 12 and 36 months of age. The data collection occurred between September and December 2010. Each day care center was evaluated for three non-consecutive days, totaling 42 days and 210 meals. Dietary intake was assessed by a direct food weighing method. For the nutritional calculation, DietWin(r) Profissional 2.0 was used, and the adequacy was calculated according to the recommendations of the National School Feeding Program for energy, protein, calcium and sodium. The calcium/protein relation was also calculated, as well as calcium density (mg/1,000kcal).RESULTS:The energy (406.4kcal), protein (18.2g) and calcium (207.6mg) consumption did not reach the recommended values ​​in all the evaluated day care centers. Sodium intake exceeded up to three times the recommendation. The calcium/protein ratio of 11.7mg/g was less than the adequate one (20mg/g).CONCLUSIONS:There was inadequacy of calcium, protein and sodium dietary intake, in children attending public day-care centers.

OBJETIVO: Evaluar la ingestión de calcio, proteína y sodio y compararla con la recomendada.MÉTODOS:Estudio transversal descriptivo realizado en nidos de siete guarderías públicas del municipio de São Paulo, que atendían a 366 niños entre 12 y 36 meses, siendo el periodo de recolección de septiembre a diciembre de 2010. Se evaluó cada guardería durante tres días no consecutivos, totalizando 42 días y 210 comidas. El consumo alimentar fue evaluado por método de pesaje directa de alimentos. Para el cálculo nutricional, se utilizó el software DietWin Profissional 2.0(r) y la adecuación se calculó según las recomendaciones del Programa Nacional de Alimentación Escolar (PNAE) para energía, proteína, calcio y sodio. La relación calcio/proteína y la densidad de calcio (mg/1.000kcal) también fueron computados.RESULTADOS:Se constató que el consumo de energía (406,4kcal), de proteína (18,2g) y de calcio (207,6mg) no alcanzó los valores recomendados en todas las guarderías estudiadas, siendo que la ingestión de sodio sobrepasó en hasta tres veces la recomendación. La relación calcio/proteína de 11,7mg/g fue inferior a la adecuada (20mg/g).CONCLUSIONES:Los resultados de este estudio señalan la inadecuación del consumo alimentar de calcio, proteína y sodio, suministrando subsidios para el conocimiento sobre la ingestión de los nutrientes en la población infantil y para el primer paso de toma de conciencia y evaluación del consumo alimentar de niños insertados en el contexto de guarderías públicas.

OBJETIVO: Avaliar a ingestão de cálcio, proteína e sódio e compará-la com a recomendada, em crianças que frequentam creches públicas.MÉTODOS: Estudo transversal descritivo realizado em berçários de sete creches públicas do município de São Paulo, que atendiam 366 crianças entre 12 e 36 meses, com coleta entre setembro a dezembro de 2010. Avaliou-se cada creche durante três dias não consecutivos, totalizando 42 dias e 210 refeições. O consumo alimentar foi avaliado por método de pesagem direta de alimentos. Para o cálculo nutricional, utilizou-se o software DietWin Profissional 2.0 (r)e a adequação foi calculada segundo as recomendações do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) para energia, proteína, cálcio e sódio. A relação cálcio/proteína e a densidade de cálcio (mg/1.000kcal) também foram computadas.RESULTADOS: Constatou-se que o consumo de energia (406,4kcal), de proteína (18,2g) e de cálcio (207,6mg) não atingiu os valores recomendados em todas as creches estudadas, sendo que a ingestão de sódio ultrapassou em até três vezes a recomendação. A relação cálcio/proteína de 11,7mg/g foi inferior à adequação (20mg/g).CONCLUSÕES: Há inadequação do consumo alimentar de cálcio, proteína e sódio, em crianças inseridas no contexto de creches públicas.
Palavra-chave child
osteoporosis
calcium, dietary
sodium, dietary
child day care centers
school health
criança
osteoporose
cálcio na dieta
sódio na dieta
creches
saúde escolar
Idioma Inglês
Data de publicação 2014-06-01
Publicado em Revista Paulista de Pediatria. Sociedade de Pediatria de São Paulo, v. 32, n. 2, p. 193-199, 2014.
ISSN 0103-0582 (Sherpa/Romeo)
Publicador Sociedade de Pediatria de São Paulo
Extensão 193-199
Fonte http://dx.doi.org/10.1590/0103-0582201432214613
Direito de acesso Acesso aberto Open Access
Tipo Artigo
SciELO S0103-05822014000200193 (estatísticas na SciELO)
Endereço permanente http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/8416

Exibir registro completo




Arquivo

Nome: S0103-05822014000200193.pdf
Tamanho: 282.4KB
Formato: PDF
Descrição:
Abrir arquivo

Este item está nas seguintes coleções

Buscar


Navegar

Minha conta