Avaliação da usabilidade do Guia Alimentar Digital móvel segundo a percepção dos usuários

Avaliação da usabilidade do Guia Alimentar Digital móvel segundo a percepção dos usuários

Título alternativo Evaluation of the usability of a mobile Digital Food Guide based on user perception
Autor Caivano, Simone Google Scholar
Ferreira, Beatriz Jansen Google Scholar
Domene, Semiramis Martins Alvares Autor UNIFESP Google Scholar
Instituição Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Resumo The use of digital technology in the form of health care apps has been on the increase. In the nutrition area, apps are now available with a view to lead to behavior change, helping individuals to reflect on their food choices and identify weak points in their dietary routine. The article seeks to evaluate user perception regarding the usability of the Digital Food Guide (DFG), which is a mobile smartphone app with guidelines on healthy eating. A cross-sectional study evaluated the user perception of the app using the Likert scale, built with 24 assertions organized in three dimensions of analysis: the DFG as an intuitive and self-explanatory tool; the DFG as a promoter of healthy food choices; and the DFG as a promoter of the transition to the appropriate weight. The instrument was assessed regarding its reliability through the split-half and validity method in two stages. The 22 assertions were validated; the reliability was 0.93; the average of the assertions in each dimension was 3.10; of the 80 respondents, 58.75% considered the implementation of the DFG to be positive. The application has good usability as perceived by users, considering analysis of the dimensions relating to its performance.

O uso da tecnologia digital na forma de aplicativos para cuidados em saúde tem crescido; na área de nutrição estão disponíveis com o propósito de levar à mudança de comportamento, auxiliando indivíduos a refletirem sobre escolhas alimentares e identificarem fragilidades na rotina alimentar. O artigo tem por objetivo avaliar a percepção dos usuários em relação à usabilidade do Guia Alimentar Digital (GAD), aplicativo para celular smartphone, com diretrizes sobre alimentação saudável. Estudo transversal avaliou a percepção de usuários do aplicativo por meio de escala Likert, construída com 24 asserções organizadas em três dimensões de análise: 1. GAD como ferramenta intuitiva e autoexplicativa; 2. GAD como promotor de escolhas alimentares saudáveis; 3. GAD como promotor da transição para o peso adequado. O instrumento foi analisado quanto à confiabilidade pelo método split-half e validade em duas etapas. Foram validadas 22 asserções; a confiabilidade foi de 0,93; a média de pontos das asserções em cada dimensão foi 3,10; dos 80 respondentes, 58,75% considerou positiva a implementação do GAD. O aplicativo apresenta boa usabilidade, segundo a percepção dos usuários, a considerar as análises das dimensões referentes ao seu desempenho.
Palavra-chave Food education
Biomedical technology
Instrument of perception
User satisfaction
Educação alimentar
Tecnologia biomédica
Instrumento de percepção
Satisfação do usuário
Idioma Português
Data de publicação 2014-05-01
Publicado em Ciência & Saúde Coletiva. ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva, v. 19, n. 5, p. 1437-1446, 2014.
ISSN 1413-8123 (Sherpa/Romeo)
Publicador ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva
Extensão 1437-1446
Fonte http://dx.doi.org/10.1590/1413-81232014195.13932013
Direito de acesso Acesso aberto Open Access
Tipo Artigo
SciELO S1413-81232014000501437 (estatísticas na SciELO)
Endereço permanente http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/8369

Exibir registro completo




Arquivo

Nome: S1413-81232014000501437.pdf
Tamanho: 96.44KB
Formato: PDF
Descrição:
Abrir arquivo

Este item está nas seguintes coleções

Buscar


Navegar

Minha conta