Diet quality index for healthy food choices

Diet quality index for healthy food choices

Título alternativo Índice de qualidade da dieta para escolhas alimentares saudáveis
Autor Caivano, Simone Autor UNIFESP Google Scholar
Domene, Semiramis Martins Alvares Autor UNIFESP Google Scholar
Instituição Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Resumo OBJECTIVE: To present a Diet Quality Index proper for dietary intake studies of Brazilian adults. METHODS: A diet quality index to analyze the incorporation of healthy food choices was associated with a digital food guide. This index includes moderation components, destined to indicate foods that may represent a risk when in excess, and adequacy components that include sources of nutrients and bioactive compounds in order to help individuals meet their nutritional requirements. The diet quality index-digital food guide performance was measured by determining its psychometric properties, namely content and construct validity, as well as internal consistency. RESULTS: The moderation and adequacy components correlated weakly with dietary energy (-0.16 to 0.09). The strongest correlation (0.52) occurred between the component 'sugars and sweets' and the total score. The Cronbach's coefficient alpha for reliability was 0.36. CONCLUSION: Given that diet quality is a complex and multidimensional construct, the Diet Quality Index-Digital Food Guide, whose validity is comparable to those of other indices, is a useful resource for Brazilian dietary studies. However, new studies can provide additional information to improve its reliability.

OBJETIVO: Apresentar um Índice de Qualidade da Dieta com aplicação para estudos de ingestão alimentar de brasileiros adultos. MÉTODOS: Para analisar a incorporação de escolhas alimentares saudáveis desenvolveu-se o Índice de Qualidade da Dieta associado a um Guia Alimentar Digital. Este Índice é constituído por componentes de moderação, destinados a indicar alimentos fonte de compostos associados a risco quando em excesso, e componentes de adequação, que incluem alimentos fonte de nutrientes e compostos bioativos de forma a atender às recomendações nutricionais. A avaliação de desempenho do Índice de Qualidade da Dieta associado a um Guia Alimentar Digital foi medida a partir de suas propriedades psicométricas para validação de conteúdo, construto e consistência interna. RESULTADOS: Os valores de correlação entre os componentes de moderação e de adequação em relação à energia da dieta foram fracos (-0,16 a 0,09); a mais alta correlação (0,52) ocorreu entre o componente açúcares e doces e a pontuação total; a confiabilidade apresentou α=0,36. CONCLUSÃO: Sabendo-se que a qualidade da dieta é uma construção complexa e multidimensional, o Índice de Qualidade da Dieta associado a um Guia Alimentar Digital é um recurso com validade compatível à observada para outros Índices e que pode contribuir para estudos de ingestão alimentar na população brasileira. Contudo, novos estudos devem promover ajustes para aprimorar a confiabilidade do instrumento.
Palavra-chave Eating
Food guide
Food quality
Health food
Ingestão de alimentos
Guias alimentares
Qualidade dos alimentos
Alimentos naturais
Idioma Inglês
Data de publicação 2013-12-01
Publicado em CAIVANO, Simone e DOMENE, Semíramis Martins Álvares. Diet quality index for healthy food choices. Rev. Nutr. [online]. 2013, vol.26, n.6, pp.693-699
ISSN 1415-5273 (Sherpa/Romeo, fator de impacto)
Publicador Pontifícia Universidade Católica de Campinas
Extensão 693-699
Fonte http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732013000600008
Direito de acesso Acesso aberto Open Access
Tipo Artigo
Web of Science WOS:000331372800008
SciELO S1415-52732013000600008 (estatísticas na SciELO)
Endereço permanente http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/8029

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Nome: S1415-52732013000600008.pdf
Tamanho: 347.9KB
Formato: PDF
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