Eating out or in from home: analyzing the quality of meal according eating locations

Eating out or in from home: analyzing the quality of meal according eating locations

Título alternativo Alimentação dentro ou fora do domicílio: análise da qualidade da refeição segundo o local de realização
Autor Bandoni, Daniel Henrique Autor UNIFESP Google Scholar
Canella, Daniela Silva Google Scholar
Levy, Renata Bertazzy Google Scholar
Jaime, Patricia Constante Google Scholar
Instituição Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Universidade de São Paulo (USP)
Resumo OBJECTIVE: The aim of this study was to evaluate the quality of meals consumed by workers from São Paulo according to eating location. METHODS: This cross-sectional study used the 24-hour recall to collect dietary data from 815 workers, including where the meal was consumed, and then grouped the meals by eating location: home, workplace cafeteria, and restaurant. Meal quality was assessed according to energy content and density, fiber density, and proportion of macronutrients, 10 food groups, and from sugar-sweetened beverages. These indicators and their respective eating locations were then included in linear regression models adjusted for gender, age, and education level. RESULTS: Meals consumed at workplace cafeterias had lower energy density, higher fiber density, and higher proportions of vegetables, fruits, and beans than those consumed at home. However, away-from-home meals contain more sugars, sweets, fats, and oils. CONCLUSION: Eating location influences diet quality, so dietary surveys should assess meals consumed away from home more thoroughly since meal quality varies greatly by food service.

OBJETIVO: Analisar a qualidade da refeição de trabalhadores do município de São Paulo, segundo o local de realização da refeição. MÉTODOS: Estudo transversal, que avaliou a alimentação de 815 trabalhadores por meio de recordatório de 24 horas. Para o presente estudo, foram avaliados os dados do almoço dos trabalhadores, conforme o local de realização da refeição. Os locais foram agrupados em: domicílio, local de trabalho e restaurante comercial. Como indicadores de qualidade da refeição utilizou-se consumo de energia e densidade energética; participação calórica dos macronutrientes, de 10 grupos de alimentos e de bebidas açucaradas; e densidade de fibras. Comparou-se os indicadores brutos, segundo local de realização da refeição, por meio do teste analysis of variance, e os valores preditos para os indicadores, ajustados por sexo, idade e escolaridade, utilizando modelos de regressão linear múltipla. RESULTADOS: As refeições realizadas no local de trabalho apresentam menor densidade energética, maior densidade de fibras e maior participação de hortaliças, frutas e leguminosas, se comparadas às realizadas no domicílio. Por outro lado, as refeições realizadas em restaurantes comerciais resultaram em consumo superior de açúcares e doces e óleos e gorduras, quando comparadas àquelas realizadas no domicílio. CONCLUSÃO: Há influência do local de realização da refeição na qualidade da alimentação, portanto, os inquéritos dietéticos devem avançar na questão da avaliação do consumo alimentar dentro ou fora do domicílio, fazendo-se necessário avaliar o local específico em que cada refeição é realizada.
Palavra-chave Diet
Feeding behavior
Food services
Nutrition programs and policies
Workers
Dieta
Comportamento alimentar
Serviços de alimentação
Programas e políticas de nutrição e alimentação
Trabalhadores
Idioma Inglês
Data de publicação 2013-12-01
Publicado em BANDONI, Daniel Henrique; CANELLA, Daniela Silva; LEVY, Renata Bertazzy e JAIME, Patricia Constante. Eating out or in from home: analyzing the quality of meal according eating locations. Rev. Nutr. [online]. 2013, vol.26, n.6, pp.625-632
ISSN 1415-5273 (Sherpa/Romeo, fator de impacto)
Publicador Pontifícia Universidade Católica de Campinas
Extensão 625-632
Fonte http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732013000600002
Direito de acesso Acesso aberto Open Access
Tipo Artigo
Web of Science WOS:000331372800002
SciELO S1415-52732013000600002 (estatísticas na SciELO)
Endereço permanente http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/8016

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Nome: S1415-52732013000600002.pdf
Tamanho: 334.8KB
Formato: PDF
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