Qualidade seminal, morfologia dos testículos e epidídimos de touros submetidos à dieta contendo gossipol

Qualidade seminal, morfologia dos testículos e epidídimos de touros submetidos à dieta contendo gossipol

Alternative title Seminal quality, testicle and epididymis morphology of bulls fed a diet containing gossypol
Author Santos, M.d. Google Scholar
Rodrigues, R.s. Google Scholar
Freitas, S.h. Google Scholar
Costa, D.s. Google Scholar
Ruas, J.r.m. Google Scholar
Miranda, E.j. Google Scholar
Simões, Manuel de Jesus Autor UNIFESP Google Scholar
Institution Universidade de Cuiabá Faculdade de Medicina Veterinária
UFMS Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
Epamig
Universidade Federal do Mato Grosso
Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Abstract The objective was to evaluate the effect of intake of free gossypol on sperm quality and morphology of the testicles and epididymis of Nelore bulls. Twelve bulls were fed diets containing 3.3g of free gossypol/bull/day (cottonseed) (Group 1, n = 6) and a diet free of gossypol (Group 2, n = 6), respectively. Semen samples were collected in the beginning and end of the experiment which lasted 73 days. In the end of the study the testes and epididymis of bulls were removed to study the effect of free gossypol on histological characteristics. The average consumption of 3.3g of free gossypol/bull/day (mean 7.1mg of free gossypol/kg/day) reduced motility and sperm concentration and increased the percentage of major and total sperm defects, as well as the animals showing testes with seminiferous tubules of smaller thickness, fewer layers of spermatogenic lineage cells, smaller epididymal epithelium thickness and smaller number of sperm within the epididymal ducts, compared to animals with a diet free of gossypol (Group 2). The consumption of 3.3g of free gossypol/bull/day led to changes in morphology and morphometry of the testes and epididymis and reduced sperm quality of bulls.

Objetivou-se avaliar o efeito da ingestão de gossipol livre sobre a qualidade espermática e a morfologia dos testículos e dos epidídimos de touros da raça Nelore. Doze touros receberam dieta contendo 3,3g de gossipol livre/touro/dia (caroço de algodão) (Grupo 1, n=6) e dieta isenta de gossipol (Grupo 2, n=6), respectivamente. Foram realizadas coletas de sêmen no início e no final do experimento, que teve duração de 73 dias. Ao final do estudo, foram retirados os testículos e os epidídimos dos touros para se estudar o efeito do gossipol livre sobre as características histológicas. O consumo médio de 3,3g de gossipol livre/touro/dia (média 7,1mg de gossipol livre/kg/dia) reduziu a motilidade e a concentração espermática e aumentou a porcentagem de defeitos espermáticos maiores e totais. Além disso, os animais apresentaram testículos com túbulos seminíferos de menor espessura de parede, menor número de camadas de células espermatogênicas, menor espessura do epitélio epididimário e menor número de espermatozoide no interior dos ductos epidídimários, em relação aos animais com dieta isenta de gossipol (Grupo 2). O consumo de 3,3g de gossipol livre/touro/dia acarretou alterações na morfologia e na morfometria dos testículos e dos epidídimos e reduziu a qualidade espermática dos touros.
Keywords cottonseed
histomorphometry
sperm quality
caroço de algodão
histomorfometria
qualidade espermática
Language Portuguese
Date 2013-08-01
Published in Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, v. 65, n. 4, p. 975-980, 2013.
ISSN 0102-0935 (Sherpa/Romeo, impact factor)
Publisher Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária
Extent 975-980
Origin http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352013000400006
Access rights Open access Open Access
Type Article
Web of Science ID WOS:000324292900006
SciELO ID S0102-09352013000400006 (statistics in SciELO)
URI http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/7900

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