Associação entre consumo de alimentos embutidos e obesidade em um estudo de base populacional de nipo-brasileiros

Associação entre consumo de alimentos embutidos e obesidade em um estudo de base populacional de nipo-brasileiros

Título alternativo Association of processed meat intake and obesity in a population-based study of Japanese-Brazilians
Autor Cristofoletti, Maria Fernanda Google Scholar
Gimeno, Suely Godoy Agostinho Autor UNIFESP Google Scholar
Ferreira, Sandra Roberta Gouvea Autor UNIFESP Google Scholar
Cardoso, Marly Augusto Google Scholar
Instituição Universidade de São Paulo (USP)
Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Resumo OBJECTIVE: The aim of this study was to investigate the association between the consumption of processed meat with overall, abdominal, and overall with abdominal obesity in a Japanese-Brazilian population, which is known to be at cardiometabolic risk. SUBJECTS AND METHODS: A total of 329 men and 443 women aged ≥ 30 years were evaluated in a cross-sectional population-based survey. Diagnosis of overall obesity and abdominal obesity were based on the World Health Organization (WHO) criteria for Asians. Food intake was assessed by a validated food frequency questionaire. RESULTS: In men, processed meat intake was positively associated with overall with abdominal obesity (OR 2.97; 95%CI 1.13-7.78) after adjustment. In women, only the red meat group was associated with overall with abdominal obesity after adjustment (OR 0.47, 95%CI 0.23-0.96). CONCLUSION: Our results showed that high intakes of processed meats were associated with overall with abdominal obesity in male Japanese-Brazilians, but not in females.

OBJETIVO: Investigar a associação entre consumo de alimentos embutidos e obesidade generalizada, abdominal e generalizada com abdominal em nipo-brasileiros de Bauru, SP. SUJEITOS E MÉTODOS: Quatrocentos e quarenta e três mulheres e 329 homens nipo-brasileiros não miscigenados (≥ 30 anos) foram avaliados em estudo transversal de base populacional. Para o diagnóstico de obesidade, foram empregados os critérios da Organização Mundial da Saúde para asiáticos. A ingestão de alimentos foi avaliada por meio de questionário de frequência alimentar validado. A ingestão foi estratificada em terços para análise. RESULTADOS: Nos homens, a ingestão de colesterol e alimentos embutidos mostrou-se positivamente associada à obesidade generalizada com abdominal quando o primeiro terço de ingestão foi comparado ao último, após ajustes (OR 2,97; IC95% 1,13-7,78). Em mulheres, somente o grupo das carnes vermelhas associou-se à obesidade geral com abdominal após ajustes (OR 0,47; IC95% 0,23-0,96). CONCLUSÃO: Ingestão elevada de alimentos embutidos associou-se à obesidade generalizada com adiposidade abdominal em homens nipo-brasileiros, mas não em mulheres.
Palavra-chave Abdominal obesity
obesity
Japanese-Brazilians
fats
dietary intake
Obesidade abdominal
obesidade
nipo-brasileiros
gorduras
consumo alimentar
Idioma Português
Financiador Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
Data de publicação 2013-08-01
Publicado em Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia. Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia, v. 57, n. 6, p. 464-472, 2013.
ISSN 0004-2730 (Sherpa/Romeo)
Publicador Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia
Extensão 464-472
Fonte http://dx.doi.org/10.1590/S0004-27302013000600009
Direito de acesso Acesso aberto Open Access
Tipo Artigo
SciELO S0004-27302013000600009 (estatísticas na SciELO)
Endereço permanente http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/7875

Exibir registro completo




Arquivo

Nome: S0004-27302013000600009.pdf
Tamanho: 134.7KB
Formato: PDF
Descrição:
Abrir arquivo

Este item está nas seguintes coleções

Buscar


Navegar

Minha conta