Disordered eating among Brazilian female college students

Disordered eating among Brazilian female college students

Título alternativo Comer trastornado entre universitarias brasileñas
Comer transtornado entre universitárias brasileiras
Autor Alvarenga, Marle Dos Santos Google Scholar
Lourenço, Bárbara Hatzlhoffer Google Scholar
Philippi, Sonia Tucunduva Google Scholar
Scagliusi, Fernanda Baeza Autor UNIFESP Google Scholar
Instituição Universidade de São Paulo (USP)
Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Resumo This study aimed to investigate the socioeconomic and nutritional factors associated with disordered eating among Brazilian female college students (n = 2,489). Prevalence ratios of risk factors were calculated using Poisson regression models with robust variance based on responses to selected questions from the Eating Attitude Test and Disordered Eating Attitude Scale. It was found that 40.7% of students were dieting, 35.6% were using diet or compensatory methods, 23.9% skipping meals, 12.6% not eating or just drinking liquids, and 3.3%, vomiting to lose weight. A positive association was found between not eating or just drinking liquids and skipping meals and nutritional status after adjustment for age and region. A positive association was found between compensatory methods and dieting and education level of the head of the family. Disordered eating behaviors were frequent, and not eating and skipping meals were more prevalent among overweight/obese students; compensatory methods and dieting were less prevalent among students from families whose head had up to only four years of education. Prevention strategies and food education are necessary in order to decrease the prevalence of these behaviors.

El estudio investigó factores socioeconómicos y nutricionales asociados a la alteración del orden de las comidas en universitarias brasileñas (n = 2.489). Modelos de regresión de Poisson con variancia robusta estimaron razones de prevalencia de factores asociados a comer trastornado -evaluado por preguntas del Test de Actitudes Alimentarias y la Disordered Eating Attitude Scale. Se halló que un 40,7% hacían régimen para adelgazar; un 35,6% seguían una dieta o métodos compensatorios; un 23,9% se saltaban comidas y un 12,6% comían a base de líquidos o se quedaban sin comer para adelgazar; y un 3,3% vomitaban. Ajustado por edad y región, quedarse sin comer o sólo con líquidos y saltarse comidas se asoció positivamente con el estado nutricional. Compensación y régimen se asociaron positivamente con la escolaridad del jefe de familia. Comer trastornado fue frecuente, siendo que quedarse sin comer y saltarse comidas fueron más prevalentes en aquellas con sobrepeso/obesidad; y compensación y régimen menos prevalentes en aquellas con jefes de familia con menor escolaridad. Las estrategias de prevención y educación alimentaria son necesarias para disminuir la frecuencia de estos comportamientos.

O estudo investigou fatores socioeconômicos e nutricionais associados ao comer transtornado em universitárias brasileiras (n = 2.489). Modelos de regressão de Poisson com variância robusta estimaram razões de prevalência de fatores associados ao comer transtornado - avaliado por questões do Teste de Atitudes Alimentares e da Disordered Eating Attitude Scale. Encontrou-se que 40,7% faziam regime para emagrecer; 35,6% usavam dieta ou métodos compensatórios; 23,9% pulavam refeições e 12,6% ficavam à base de líquidos ou sem comer para emagrecer; e 3,3% vomitavam. Ajustado por idade e região, ficar sem comer ou só com líquidos e pular refeições associaram-se positivamente ao estado nutricional. Compensação e regimes associaram-se positivamente à escolaridade do chefe de família. O comer transtornado foi frequente, sendo que ficar sem comer e pular refeições foram mais prevalentes naquelas com sobrepeso/obesidade; e compensação e regimes menos prevalentes naquelas com chefes de família com menor escolaridade. Estratégias de prevenção e educação alimentar são necessárias para diminuir a frequência destes comportamentos.
Palavra-chave Eating Disorders
Feeding Behavior
Nutritional Status
Socioeconomic Factors
Transtornos da Alimentação
Comportamento Alimentar
Estado Nutricional
Fatores Socioeconômicos
Idioma Inglês
Financiador Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
Data de publicação 2013-05-01
Publicado em Cadernos de Saúde Pública. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, v. 29, n. 5, p. 879-888, 2013.
ISSN 0102-311X (Sherpa/Romeo, fator de impacto)
Publicador Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz
Extensão 879-888
Fonte http://dx.doi.org/10.1590/S0102-311X2013000500006
Direito de acesso Acesso aberto Open Access
Tipo Artigo
Web of Science WOS:000320003400006
SciELO S0102-311X2013000500006 (estatísticas na SciELO)
Endereço permanente http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/7733

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Nome: S0102-311X2013000500006.pdf
Tamanho: 89.47KB
Formato: PDF
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