Instrumento de avaliação das Boas Práticas em Unidades de Alimentação e Nutrição Escolar: da concepção à validação

Instrumento de avaliação das Boas Práticas em Unidades de Alimentação e Nutrição Escolar: da concepção à validação

Título alternativo Instrument for assessment of best practices in school food and nutrition units: from design to validation
Autor Stedefeldt, Elke Autor UNIFESP Google Scholar
Cunha, Diogo Thimoteo da Autor UNIFESP Google Scholar
Silva Júnior, Êneo Alves Google Scholar
Silva, Sueli Maria da Autor UNIFESP Google Scholar
Oliveira, Ana Beatriz Almeida de Google Scholar
Instituição Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Centro de Diagnósticos Laboratoriais
Universidade Federal do Rio Grande Faculdade de Medicina
Resumo The scope of this study was to elaborate and validate an assessment tool for Best Practices in School Food and Nutrition Units. For this purpose a survey was conducted in the city of Santos (São Paulo - Brazil), in two stages: 1) Preparation of a Checklist for Best Practices in School Food and Nutrition Units (BPAE checklist). 2) Validation of the BPAE checklist. This checklist was applied in 76 public schools along with two other reference checklists. Sensitivity and specificity were estimated using the Receiver Operating Characteristics (ROC) Curve and the checklist was evaluated by application of the Likert scale. The thematic groups received weights to calculate the percentage of adequacy. After the application of the checklists in schools, the area under the curve value of 0.79 was found for the SS-196 checklist and 0.85 for the 542/2006 administrative checklist. These values indicate good suitability of the BPAE checklist to identify inadequacies, and it also received a positive assessment from the school food nutritionists. It proved that the checklist will assist in decision-making to ensure quality control. Once the BPAE checklist has been fully tested and validated it should prove an important tool for quality control in school nutrition.

O objetivo deste artigo é elaborar e validar instrumento de avaliação das Boas Práticas para Unidades de Alimentação e Nutrição Escolares. Estudo desenvolvido na cidade de Santos, realizado em dois momentos: 1) Elaboração da Lista de Verificação das Boas Práticas na Alimentação Escolar (Lista de Verificação BPAE) e; 2) Validação da Lista de Verificação BPAE com aplicação desta e de outras duas listas de referência em 76 escolas municipais. A sensibilidade e a especificidade foram estimadas por meio da Curva ROC - Receiver Operating Characteristics e a lista de verificação foi avaliada de acordo com a escala de Likert. Os blocos temáticos receberam pesos para o cálculo do percentual de adequação. Após aplicação das listas nas escolas foi observado valor de área sob a curva de 0,79 em relação à lista SS-196 e 0,85 para a Portaria 542/2006, indicando boa capacidade da Lista de Verificação BPAE em identificar inadequações. Esta lista recebeu avaliação positiva dos nutricionistas da alimentação escolar revelando que a mesma auxiliará na tomada de decisões para o controle de qualidade. A Lista de Verificação de BPAE elaborada e validada pode se constituir em importante instrumento para o controle de qualidade da alimentação escolar.
Palavra-chave School nutrition
Food quality
Food handling
Validation studies
Alimentação escolar
Qualidade dos alimentos
Manipulação de alimentos
Estudos de validação
Idioma Português
Data de publicação 2013-04-01
Publicado em Ciência & Saúde Coletiva. ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva, v. 18, n. 4, p. 947-953, 2013.
ISSN 1413-8123 (Sherpa/Romeo, fator de impacto)
Publicador ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva
Extensão 947-953
Fonte http://dx.doi.org/10.1590/S1413-81232013000400006
Direito de acesso Acesso aberto Open Access
Tipo Artigo
Web of Science WOS:000320002500006
SciELO S1413-81232013000400006 (estatísticas na SciELO)
Endereço permanente http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/7728

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Nome: S1413-81232013000400006.pdf
Tamanho: 112.0KB
Formato: PDF
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