A experiência da Oficina Permanente de Educação Alimentar e em Saúde (OPEAS): formação de profissionais para a promoção da alimentação saudável nas escolas

A experiência da Oficina Permanente de Educação Alimentar e em Saúde (OPEAS): formação de profissionais para a promoção da alimentação saudável nas escolas

Título alternativo The experience of the Permanent Workshop on Health and Nutrition Education - OPEAS: training of professionals for the promotion of healthy nutrition in schools
Autor Juzwiak, Claudia Ridel Autor UNIFESP Google Scholar
Castro, Paula Morcelli de Autor UNIFESP Google Scholar
Batista, Sylvia Helena Souza da Silva Autor UNIFESP Google Scholar
Instituição Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Resumo This article analyzes the experience of the Permanent Workshop on Nutrition and Health Education, which provides ongoing education on health and nutrition for school nutritionists and educators. In 2009, nutritionists, principals/management assistants, pedagogical coordinators, teachers and nutrition undergraduates attended 10 workshops, which were based on Freire and Pichon-Rivière´s framework theories. Data analysis was performed using the Discourse of the Collective Subject method. At the beginning of their participation in the OPEAS, the relationship between educators and nutritionists was distant and few interdisciplinary activities were conducted. Communication among the school team, collaborative work with involvement of the whole school community, inclusion of food and nutrition education in the curricula, and provision of food as the central pedagogical tool were considered central to the promotion of healthy nutrition. In the final evaluation four central ideas were highlighted defining OPEAS as being important for knowledge acquisition, a setting for reflection, an opportunity for integration and a platform for putting ideas into practice. Ongoing education should be implemented with school professionals aiming to foster actions to promote healthy nutrition at school.

Este artigo tem por objetivo apresentar a experiência da Oficina Permanente de Educação Alimentar e em Saúde, um espaço de articulação dos profissionais envolvidos na promoção da alimentação saudável na escola. Em 2009, foram realizadas 10 oficinas com nutricionistas, diretores/assistentes de direção, coordenadores pedagógicos, professores e graduandos de nutrição, tendo como referências Paulo Freire e Pichon-Riviére. Os dados coletados foram analisados por meio da metodologia do Discurso do Sujeito Coletivo. Ao iniciar a participação na OPEAS, a relação entre os profissionais era distante e poucas atividades interdisciplinares eram desenvolvidas. Apreendeu-se como centrais na promoção da alimentação saudável: comunicação entre a equipe escolar; realização do trabalho conjunto; envolvimento de toda a comunidade escolar; inclusão da educação alimentar e nutricional no currículo e oferta de alimento como a ferramenta central de educação nutricional. Na avaliação somativa, foram apreendidas quatro ideias centrais situando a OPEAS como: aquisição de conhecimento, espaço para reflexão, oportunidade de integração e ideias para a prática. Espaços de Educação Permanente devem ser construídos com os profissionais para apoiar e fomentar as ações de promoção da alimentação saudável na escola.
Palavra-chave School nutrition
Education
Ongoing education
Food and nutrition education
Alimentação escolar
Educação continuada
Educação alimentar e nutricional
Idioma Português
Data de publicação 2013-04-01
Publicado em Ciência & Saúde Coletiva. ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva, v. 18, n. 4, p. 1009-1018, 2013.
ISSN 1413-8123 (Sherpa/Romeo, fator de impacto)
Publicador ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva
Extensão 1009-1018
Fonte http://dx.doi.org/10.1590/S1413-81232013000400014
Direito de acesso Acesso aberto Open Access
Tipo Artigo
Web of Science WOS:000320002500014
SciELO S1413-81232013000400014 (estatísticas na SciELO)
Endereço permanente http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/7695

Exibir registro completo




Arquivo

Nome: S1413-81232013000400014.pdf
Tamanho: 87.43KB
Formato: PDF
Descrição:
Abrir arquivo

Este item está nas seguintes coleções

Buscar


Navegar

Minha conta