Perfil socioeconômico, nutricional e de ingestão alimentar de beneficiários do Programa Bolsa Família

Perfil socioeconômico, nutricional e de ingestão alimentar de beneficiários do Programa Bolsa Família

Autor Cabral, Marcela Jardim Google Scholar
Vieira, Karlla Almeida Google Scholar
Sawaya, Ana Lydia Autor UNIFESP Google Scholar
Florêncio, Telma Maria Menezes Toledo Google Scholar
Instituição Universidade Federal de Alagoas Faculdade de Nutrição
Centro de Recuperação e Educação Nutricional
Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Resumo We studied beneficiaries of Bolsa Família Maceió - AL and found a high prevalence of malnutrition in children (18%) and adolescents (20%), but overweight in adults (51%). Women beneficiaries were 4 times more likely to have abdominal obesity compared to other adults. The vast majority of households (92%) had food insecurity (FI); severe FI was found in 33%. There was an association between FI and larger number of people in the house and unemployment. An increase in the consumption of foods rich in carbohydrates and lipids was found in obese women in comparison to other studies. It was found inadequate intake of calcium, folate, vitamin E, magnesium, vitamin C, zinc, riboflavin, thiamine and fiber. These findings demonstrate the need for integrated actions between education / health and income transfer programs.

Foram estudados beneficiários do Programa Bolsa Família de Maceió (AL) e encontrada alta prevalência de desnutrição nas crianças (18%) e adolescentes (20%); mas excesso de peso nos adultos (51%). As mulheres beneficiárias tiveram quatro vezes mais chance de ter obesidade abdominal em relação aos outros adultos. A maioria das famílias (92%) apresentou Insegurança Alimentar (IA), sendo em 33% grave. Houve associação entre IA e maior número de pessoas na casa e desemprego. Entre as obesas houve aumento no consumo de alimentos ricos em carboidratos e lipídios em relação à outra população não beneficiária. Encontrou-se ingestão inadequada de cálcio, folato, vitamina E, magnésio, vitamina C, zinco, riboflavina, tiamina e fibra. Esses achados demonstram a necessidade de ações integradas entre políticas de educação/saúde e os programas de transferência de renda.
Palavra-chave Undernutrition
Obesity
Food intake
Food insecurity
Family Allowance Program
Desnutrição
Obesidade
Ingestão alimentar
Insegurança alimentar
Programa Bolsa Família
Idioma Português
Data de publicação 2013-01-01
Publicado em Estudos Avançados. Instituto de Estudos Avançados da Universidade de São Paulo, v. 27, n. 78, p. 71-87, 2013.
ISSN 0103-4014 (Sherpa/Romeo)
Publicador Instituto de Estudos Avançados da Universidade de São Paulo
Extensão 71-87
Fonte http://dx.doi.org/10.1590/S0103-40142013000200006
Direito de acesso Acesso aberto Open Access
Tipo Artigo
SciELO S0103-40142013000200006 (estatísticas na SciELO)
Endereço permanente http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/7514

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Nome: S0103-40142013000200006.pdf
Tamanho: 537.4KB
Formato: PDF
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