Importância da orientação nutricional e do teor de fibras da dieta no controle glicêmico de pacientes diabéticos tipo 2 sob intervenção educacional intensiva

Importância da orientação nutricional e do teor de fibras da dieta no controle glicêmico de pacientes diabéticos tipo 2 sob intervenção educacional intensiva

Título alternativo Importance of nutritional counseling and dietary fiber content on glycemic control in type 2 diabetic patients under intensive educational intervention
Autor Carvalho, Fernanda Sanches Autor UNIFESP Google Scholar
Pimazoni Netto, Augusto Autor UNIFESP Google Scholar
Zach, Patrícia Autor UNIFESP Google Scholar
Sachs, Anita Autor UNIFESP Google Scholar
Zanella, Maria Teresa Autor UNIFESP Google Scholar
Instituição Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Resumo OBJECTIVE: To evaluate the importance of nutritional counseling within a set of multidisciplinary interventions. SUBJECTS AND METHODS: Forty-seven patients with type 2 diabetes and hyperglycemia (A1C > 8%), treated conventionally (n = 19, GC) or intensively in six weekly visits (n = 28, GI) were analyzed. We evaluated mean weekly blood glucose (MWG) at baseline and after 6 weeks in both groups. RESULTS: GI reduced caloric (p = 0.001), carbohydrate (p = 0.004), and fat (p = 0.001) intake, and increased fiber consumption, while GC reduced fiber intake (p = 0.018). Glycemic control (MWG < 150 mg/dL) occurred in 75% of GI patients and in 31.6% of CG patients (p = 0.003), with negative correlation between changes in fiber intake and MWG values (r =-0.309; P = 0.035). Results were maintained after 12 weeks. CONCLUSION: Educational short-term intensive intervention was more effective than conventional treatment to achieve glycemic control. Our results also indicate that a more appropriate fiber content in the diet contributes for better blood glucose control in these patients.

OBJETIVO: Avaliar a orientação nutricional dentro de um conjunto de intervenções multidisciplinares. SUJEITOS E MÉTODOS: Quarenta e sete pacientes diabéticos tipo 2, hiperglicêmicos, tratados de forma convencional (n = 19) ou intensiva (n = 28) e avaliados pela glicemia média semanal (GMS) no início e após 6 semanas. RESULTADOS: GI reduziu o consumo de calorias (p = 0,001), carboidratos (p = 0,004), lipídios (p = 0,001) e aumentou o de fibras, enquanto o GC reduziu o consumo de fibras (p = 0,018). Controle glicêmico (GMS < 150 mg/dL) ocorreu em 75% do GI e, em 31,6% do GC (p = 0,003), houve correlação negativa entre as variações do consumo de fibras e a GMS (r =-0,309; p = 0,035). Os resultados mantiveram-se por 12 semanas. CONCLUSÃO: A intervenção educacional intensiva de curto prazo mostrou-se mais eficaz que o tratamento convencional para a obtenção do controle glicêmico. Nossos resultados ainda indicam que um consumo mais adequado de fibras na alimentação contribui para a obtenção de um melhor controle da glicemia.
Assunto Nutritional counseling
type 2 diabetes
glycemic control
mean weekly blood glucose
Orientação nutricional
diabetes tipo 2
controle glicêmico
glicemia média semanal
Idioma Português
Financiador Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
Data 2012-03-01
Publicado em Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia. Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia, v. 56, n. 2, p. 110-119, 2012.
ISSN 0004-2730 (Sherpa/Romeo, fator de impacto)
Editor Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia
Extensão 110-119
Fonte http://dx.doi.org/10.1590/S0004-27302012000200004
Direito de acesso Acesso aberto Open Access
Tipo Artigo
Web of Science WOS:000303352100004
SciELO S0004-27302012000200004 (estatísticas na SciELO)
URI http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/6981

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