Padrões alimentares de adolescentes na cidade de São Paulo

Padrões alimentares de adolescentes na cidade de São Paulo

Título alternativo Eating patterns of eutrophic and overweight adolescents in the city of São Paulo, Brazil
Autor Salvatti, Aline Giacomelli Autor UNIFESP Google Scholar
Schimith Escrivão, Maria Arlete Meil Autor UNIFESP Google Scholar
Taddei, Jose Augusto de Aguiar Carrazedo Autor UNIFESP Google Scholar
Bracco, Mario Maia Autor UNIFESP Google Scholar
Instituição Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Centro Assistencial Cruz de Malta
Resumo OBJECTIVE: This study identified the dietary patterns of normal weight and overweight adolescents. METHODS: This was a cross-sectional study of 239 adolescents from a public school in São Paulo, Brazil; of both sexes, aged 14 to 19 years. Anthropometric data and 4-day dietary records were collected. Nutritional status was assessed by body mass index, according to the criteria established by Must et al. Factor analysis was used to identify dietary patterns. RESULTS: This assessment resulted in the identification of four dietary patterns: Traditional, Urban, Healthy, and Junk Food. Normal weight was positively associated with the Traditional and Urban patterns, and overweight was positively associated with the Healthy and Junk Food patterns. Lastly, obesity was negatively associated with the Urban, Healthy and Junk Food patterns. CONCLUSION: The Healthy pattern was found among overweight adolescents who were concerned with weight control and trying to change eating habits. Among the obese, the occurrence of underreporting probably influenced the outcome of the associations.

OBJETIVO: Identificar os padrões alimentares de adolescentes eutróficos e com excesso de peso. MÉTODOS: Estudo transversal envolvendo 239 adolescentes de ambos os sexos, na faixa etária de 14 a 19 anos, alunos de uma escola pública da cidade de São Paulo, Brasil. Foram coletados dados antropométricos e registro alimentar de 4 dias. O estado nutricional foi avaliado pelo índice de massa corporal de acordo com os critérios de Must et al., e foi aplicada análise fatorial para a identificação dos padrões alimentares. RESULTADOS: Foram identificados quatro padrões alimentares: tradicional, urbano, saudável e junk food. O estado nutricional de eutrofia teve associação positiva com os padrões tradicional e urbano, o sobrepeso com os padrões saudável e junk food, e a obesidade associou-se negativamente com os padrões urbano, saudável e junk food. CONCLUSÃO: O padrão saudável foi encontrado entre os adolescentes com sobrepeso, evidenciando preocupação com o controle do peso e tentativa de mudança do hábito alimentar. Entre os obesos, a ocorrência do sub-relato provavelmente tenha influenciado o resultado das associações.
Palavra-chave Adolescent
Factor analysis
statistical
Feeding behavior
Nutritional status
Adolescente
Análise fatorial
Comportamento alimentar
Estado nutricional
Idioma Português
Data de publicação 2011-10-01
Publicado em SALVATTI, Aline Giacomelli; ESCRIVAO, Maria Arlete Meil Schimith; TADDEI, José Augusto de Aguiar Carrazedo e BRACCO, Mario Maia. Padrões alimentares de adolescentes na cidade de São Paulo. Rev. Nutr. [online]. 2011, vol.24, n.5, pp.703-713
ISSN 1415-5273 (Sherpa/Romeo, fator de impacto)
Publicador Pontifícia Universidade Católica de Campinas
Extensão 703-713
Fonte http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732011000500004
Direito de acesso Acesso aberto Open Access
Tipo Artigo
Web of Science WOS:000299755500004
SciELO S1415-52732011000500004 (estatísticas na SciELO)
Endereço permanente http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/6662

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Nome: S1415-52732011000500004.pdf
Tamanho: 392.8KB
Formato: PDF
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