Título alternativo | Dietary patterns and correlates in adults living in Ribeirão Preto, São Paulo State, Brazil: the OBEDIARP Project |
Autor |
Gimeno, Suely Godoy Agostinho
![]() ![]() Mondini, Lenise ![]() Moraes, Suzana Alves De ![]() Freitas, Isabel Cristina Martins De ![]() |
Instituição | Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) Instituto de Economia Agrícola Universidade de São Paulo (USP) |
Resumo | This study aimed to identify and analyze correlates of dietary patterns in residents of Ribeirão Preto, São Paulo State, Brazil. This was a cross-sectional study including both men and women aged > 30 years (n = 930, weighted sample = 2,197). Factor analysis was applied to identify food consumption patterns, using a semi-quantitative questionnaire. Four patterns were identified: (a) obesogenic: associated with more physical activity, more schooling, and age < 40 years; (b) healthy: associated with female gender, individuals without overweight, older adults, central obesity, more physical activity, and higher socioeconomic status; (c) mixed: without overweight, female gender, and younger adults; and (d) popular: associated with absence of hypercholesterolemia and lower family income. The results highlight the need to encourage eating healthy foods in order to prevent chronic non-communicable diseases. O objetivo deste estudo foi descrever e identificar fatores associados aos padrões de consumo de alimentos de residentes no Município de Ribeirão Preto, São Paulo, Brasil. Trata-se de estudo transversal realizado entre sujeitos de ambos os sexos e com idade > 30 anos (n = 930; n ponderado = 2.197). Empregou-se a análise fatorial na identificação dos padrões de consumo obtidos por questionário semiquantitativo. Identificaram-se quatro padrões: (a) obesogênico: mais frequente entre os mais ativos, com maior escolaridade e idade < 40 anos; (b) saudável: mais frequente entre mulheres, naqueles sem excesso de peso, mais velhos, com obesidade central, mais ativos e com melhor condição socioeconômica; (c) misto: mais prevalente entre os sem excesso de peso, entre mulheres e entre os mais jovens; (d) popular: mais frequente entre os sem hipercolesterolemia e com menor renda familiar. Esses resultados evidenciam a necessidade de estimular a ingestão de alimentos saudáveis de forma a prevenir o aparecimento de doenças crônicas. |
Assunto |
Food Consumption
Obesity Adult Health Consumo de Alimentos Obesidade Saúde do Adulto |
Idioma | Português |
Financiador | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) |
Data | 2011-03-01 |
Publicado em | Cadernos de Saúde Pública. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, v. 27, n. 3, p. 533-545, 2011. |
ISSN | 0102-311X (Sherpa/Romeo, fator de impacto) |
Editor | Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz |
Extensão | 533-545 |
Fonte |
|
Direito de acesso | Acesso aberto ![]() |
Tipo | Artigo |
Web of Science | WOS:000289856900013 |
SciELO | S0102-311X2011000300013 (estatísticas na SciELO) |
URI | http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/6345 |
Nome:
S0102-311X2011000300013.pdf
Tamanho: 132.1Kb Formato: PDF Descrição: |
Visualizar/ |