Padrões alimentares de adolescentes obesos e diferentes repercussões metabólicas

Padrões alimentares de adolescentes obesos e diferentes repercussões metabólicas

Título alternativo Dietary patterns of obese adolescents and different metabolic effects
Autor Dishchekenian, Vera Regina Mello Autor UNIFESP Google Scholar
Schimith Escrivão, Maria Arlete Meil Autor UNIFESP Google Scholar
Palma, Domingos Autor UNIFESP Google Scholar
Ancona-Lopez, Fábio Autor UNIFESP Google Scholar
Araújo, Eutália Aparecida Candido de Google Scholar
Taddei, Jose Augusto de Aguiar Carrazedo Autor UNIFESP Google Scholar
Instituição Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Universidade de São Paulo (USP)
Resumo OBJECTIVE: This study assessed the association between dietary patterns and metabolic changes in obese adolescents. METHODS: This was a cross-sectional study of 76 students (both genders, 14-19 years old, BMI³P95 and Tanner stage ³4) enrolled in public schools from 2006 to 2007 in São Paulo city, Brazil. A sociodemographic questionnaire and 4-day food record were administered and anthropometric and biochemical data were collected. Scores for dietary patterns were assessed by factor analysis and after potential confounders were controlled, multilinear regression was used to associate the three identified patterns with biological risk factors. RESULTS: The Traditional Pattern (rice and cereals, beans, red meat, sausage, oils and sweets) was positively associated with insulin, blood glucose and triglycerides and negatively associated with high-density lipoprotein. The In-Transition pattern (fish, poultry, eggs, bread, butter, milk and dairy products, vegetables, fruits, fruit juice and white sugar), presented the same positive associations in addition to an association with diastolic blood pressure. The Fast Food pattern (high fat bakery products, hamburger, mayonnaise, cookies and crackers, chocolate and sodas) presented a positive association with cholesterol, low-density lipoprotein, systolic and diastolic blood pressure and a negative association with insulin and high-density lipoprotein. CONCLUSION: The Traditional and In-Transition patterns were differently related to glucose and lipid metabolism when compared with the fast food pattern. The three patterns could be considered obesogenic, however the Fast Food pattern seems to be the most atherogenic and promoter of hypertension.

OBJETIVO: Avaliar a associação de padrões alimentares com alterações metabólicas em adolescentes obesos. MÉTODOS: Estudo transversal envolvendo 76 estudantes (ambos os sexos, 14-19 anos, IMC³P95 e Tanner ³4) de escolas públicas da cidade de São Paulo, Brasil. Foram coletados dados antropométricos e bioquímicos, e aplicados questionários com informações sociodemográficas e registro alimentar de 4 dias, entre 2006 e 2007. Escores fatoriais foram obtidos na análise fatorial e, após ajustes, três padrões alimentares identificados foram associados a fatores de risco biológico por regressão linear múltipla. RESULTADOS: O padrão Tradicional (arroz e massas, feijões, carnes vermelhas, embutidos, óleos e doces) foi positivamente associado com insulina, glicemia e triglicérides e negativamente associado com lipoproteína de alta densidade. O padrão Em Transição (peixe, aves, ovos, pães, manteiga, leite e derivados, hortaliças, frutas, sucos de frutas e açúcar refinado) apresentou as mesmas associações, além de associação similar com a pressão arterial diastólica. O padrão Fast Food (cafeteria, hambúrguer, maionese, bolacha, bolos e tortas, chocolate e refrigerantes) apresentou associação positiva com o colesterol, lipoproteína de baixa densidade e pressão arterial sistólica e diastólica, e associação negativa com insulina e lipoproteína de alta densidade. CONCLUSÃO: Os padrões Tradicional e Em transição apresentaram associações diferentes com o metabolismo lipídico e glicídico quando comparados com o padrão Fast Food. Os três padrões podem ser considerados obesogênicos, porém o padrão Fast Food pareceu ser o mais aterogênico e promotor de hipertensão arterial.
Assunto Adolescent
Feeding behavior
Food consumption
Cardiovascular diseases
Risk factor
Obesity
Adolescente
Comportamento alimentar
Consumo alimentar
Doenças cardiovasculares
Fatores de risco
Obesidade
Idioma Português
Data 2011-02-01
Publicado em DISHCHEKENIAN, Vera Regina Mello et al. Padrões alimentares de adolescentes obesos e diferentes repercussões metabólicas. Rev. Nutr. [online]. 2011, vol.24, n.1, pp.17-29
ISSN 1415-5273 (Sherpa/Romeo, fator de impacto)
Editor Pontifícia Universidade Católica de Campinas
Extensão 17-29
Fonte http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732011000100002
Direito de acesso Acesso aberto Open Access
Tipo Artigo
Web of Science WOS:000291061800002
SciELO S1415-52732011000100002 (estatísticas na SciELO)
URI http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/6277

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