Desenvolvimento e pré-teste de um questionário de frequência alimentar para graduandos

Desenvolvimento e pré-teste de um questionário de frequência alimentar para graduandos

Título alternativo Development and pretesting of a food frequency questionnaire for undergraduate students
Autor Carvalho, Fernanda Sanches Autor UNIFESP Google Scholar
Van Laer, Nathalie Marie Autor UNIFESP Google Scholar
Sachs, Anita Autor UNIFESP Google Scholar
Salvo, Vera Lúcia Morais Antonio de Google Scholar
Coelho, Lucíola de Castro Autor UNIFESP Google Scholar
Santos, Gianni Mara Silva dos Autor UNIFESP Google Scholar
Akutsu, Rita de Cássia Autor UNIFESP Google Scholar
Asakura, Leiko Autor UNIFESP Google Scholar
Instituição Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Universidade Metodista de São Paulo
Resumo Objective The objective of this study was to develop and pretest a self-administered, quantitative food frequency questionnaire for undergraduate students of the health sciences. Methods This is a cross-sectional study with 151 undergraduate students of both genders from the Students' Healthcare Service of the Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), Brazil. The first version of the food frequency questionnaire was based on the foods and preparations listed in the 3-day food records. Tables were used to convert cooking units into grams or milliliters and the foods were ranked according to their percentage contribution to the total calorie intake. The 198 foods responsible for 95% of the energy intake were selected and grouped into 77 food items according to nutritional resemblance. Serving size was classified according to the 50th percentile of the weight distribution corresponding to the cooking units. Serving size was defined as small (S) when £25th percentile; average (A) when equal to the 50th percentile and large (L) when ≥75th percentile. Results The pretest of the first version of the questionnaire resulted in a final version with a list of 89 foods, grouped into 70 food groups. The instructions for filling out the questionnaire were rewritten to get better answers from the students. Conclusion After these changes, the quantitative food frequency questionnaire is ready for the validation and calibration study.

Objetivo Desenvolver e aplicar em um projeto-piloto um questionário de frequência alimentar quantitativo de autopreenchimento destinado a graduandos da área da saúde. Métodos Trata-se de um estudo transversal realizado em 151 universitários de ambos os sexos, usuários do ambulatório de Nutrição do Corpo Discente da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), Brasil. O questionário inicial foi composto a partir dos alimentos e preparações informados no Registro Alimentar de Três Dias. As informações em medidas caseiras foram transformadas em gramas ou mililitros com o auxílio de tabelas, e os alimentos foram ordenados segundo a porcentagem de contribuição para o valor energético total informado. Foram selecionados 198 ali-mentos responsáveis por 95% do consumo energético e agrupados em 77 itens alimentares de acordo com a similaridade nutricional. O tamanho das porções alimentares foi classificado conforme o valor do percentil 50 da distribuição dos pesos correspondentes às medidas caseiras referidas. Definiu-se como porção pequena, aquela cujo valor foi igual ou inferior ao percentil 25; como média, o percentil 50 e grande, o valor igual ou superior ao percentil 75. Resultados Após o pré-teste do questionário inicial, o questionário final resultou em uma lista com 89 alimentos, agrupados em 70 itens alimentares. As instruções para o autopreenchimento foram refeitas, objetivando-se um melhor preenchimento. Conclusão Após as modificações realizadas, o questionário de frequência alimentar quantitativo encontra-se pronto para o estudo de validação e calibração.
Palavra-chave Food consumption
Nutritional surveys
Food frequency questionnnaire
Undergraduate students
Consumo alimentar
Inquéritos nutricionais
Questionário de frequência alimentar
Universitários
Idioma Português
Data de publicação 2010-10-01
Publicado em Revista de Nutrição. Pontifícia Universidade Católica de Campinas, v. 23, n. 5, p. 847-857, 2010.
ISSN 1415-5273 (Sherpa/Romeo, fator de impacto)
Publicador Pontifícia Universidade Católica de Campinas
Extensão 847-857
Fonte http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732010000500015
Direito de acesso Acesso aberto Open Access
Tipo Artigo
Web of Science WOS:000288382400015
SciELO S1415-52732010000500015 (estatísticas na SciELO)
Endereço permanente http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/5952

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Nome: S1415-52732010000500015.pdf
Tamanho: 253.3KB
Formato: PDF
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