Nutritional recovery with rice bran did not modify energy balance and leptin and insulin levels

Nutritional recovery with rice bran did not modify energy balance and leptin and insulin levels

Título alternativo Recuperação nutricional com farelo de arroz não modificou o balanço energético e os níveis de leptina e insulina
Autor Martins, Maria Salete F. Google Scholar
Oyama, Lila Missae Autor UNIFESP Google Scholar
Latorraca, Marcia Q. Google Scholar
Gomes-da-Silva, Maria Helena G. Google Scholar
Nascimento, Claudia Maria da Penha Oller do Autor UNIFESP Google Scholar
Instituição Universidade Federal de Mato Grosso Faculdade de Nutrição
Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Resumo OBJECTIVE: To investigate the effect of nutritional recovery with rice bran on energy balance, leptin and insulin levels. METHODS: Weaned Wistar rats were fed on a 17% (Control - C) or 0.5% (Aproteic - A) protein diet for 12d. After this, rats were kept on a C diet (C) or recovered with control (Recovered Control - RC) or control plus recovered rice bran diet (Recovered Rice Bran - RRB). RESULTS: Despite the increased food intake, group A exhibited lower carcass fat associated to low serum leptin. RRB and RC groups showed lower carcass weight and energy intake and expenditure. Energy expenditure was positively associated with food intake and carcass weight. Negative correlations between HOMA-IR and energy expenditure and energy intake were observed. CONCLUSION: Nutritional recovery with rice bran did not modify energy balance, leptin and insulin levels.

OBJETIVO: Investigar o efeito da recuperação nutricional com farelo de arroz sobre o balanço energético e níveis de leptina e insulina. MÉTODOS: Ratos Wistar recém-desmamados foram alimentados com 17% (Controle - C) ou 0,5% (Aproteico - A) de proteína (caseína) durante 12 dias. Em seguida, ratos permaneceram com dieta controle (C) ou foram recuperados com controle (Recuperados Controle - RC) ou controle mais 5% de farelo de arroz (Recuperados com Farelo de Arroz - RFA) durante 21 dias. RESULTADOS: Apesar de a ingestão alimentar ter sido maior em A, a gordura na carcaça foi reduzida, sendo associada com menor nível de leptina. Os grupos RFA e RC tiveram redução no peso da carcaça, no gasto e ingestão de energia. O gasto energético foi correlacionado com a ingestão de alimentos e o peso da carcaça fresco. Foi observada correlação negativa entre HOMA-IR com gasto energético e com ingestão de energia. CONCLUSÃO: A recuperação nutricional com farelo de arroz não modificou o balanço energético, nem os níveis de leptina e insulina.
Palavra-chave Energy balance
leptin
insulin
rice bran
nutritional recovery
Balanço energético
leptina
insulina
farelo de arroz
recuperação nutricional
Idioma Inglês
Financiador Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
Data de publicação 2010-03-01
Publicado em Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia. Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia, v. 54, n. 3, p. 289-294, 2010.
ISSN 0004-2730 (Sherpa/Romeo)
Publicador Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia
Extensão 289-294
Fonte http://dx.doi.org/10.1590/S0004-27302010000300007
Direito de acesso Acesso aberto Open Access
Tipo Artigo
SciELO S0004-27302010000300007 (estatísticas na SciELO)
Endereço permanente http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/5645

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Nome: S0004-27302010000300007.pdf
Tamanho: 546.2KB
Formato: PDF
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