Era uma vez... representações sobre os alimentos nas histórias infantis

Era uma vez... representações sobre os alimentos nas histórias infantis

Author Alvarenga, Ana Luiza Teixeira de Autor UNIFESP Google Scholar
Advisor Juzwiak, Claudia Ridel Autor UNIFESP Google Scholar
Institution Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Abstract O presente estudo teve como objetivo compreender como a alimentação é retratada nas histórias infantis, identificando os tipos de alimentos, as situações e os contextos ligados à alimentação nas histórias e analisando como os livros podem ser utilizados na educação alimentar e nutricional pelos professores em sala de aula. A pesquisa qualitativa foi escolhida por focar no nível subjetivo da realidade que é tratada por meio das histórias. Assim, foram avaliados 30 livros do Programa “Ler e escrever” através da Análise de Conteúdo. Após diversas leituras do material foram definidas as categorias de análise que nortearam a discussão. Nos 17 livros inclusos na análise (56%), foram observados 46 alimentos/preparações ou bebidas diferentes nas histórias. O grupo de alimento mais citado foram os doces seguidos pelas carnes e ovos, frutas e hortaliças e bebidas. Em 4 dos livros há cenas que fazem alusão a comensalidade. Em 10 livros os personagens são animais. Há ilustrações em todos os livros, sendo que em 8 deles, as imagens estavam relacionadas com o texto. Considerando o acervo já disponível e a forma lúdica de representar os alimentos e contextos ligados a alimentação, esse material proporciona abertura para o desenvolvimento de atividades de EAN nas escolas.
Keywords Histórias Infantis
Projeto Ler e Escrever
Educação Alimentar e Nutricional
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-coverage ISS
Language Portuguese
Date 2019-12-03
Published in ALVARENGA, Ana Luiza Teixeira de. Era uma vez... representações sobre os alimentos nas histórias infantis. 2019. 8 f. Trabalho de conclusão de curso de graduação (Nutrição) - Instituto de Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2019.
Knowledge area Nutrição
Publisher Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Extent 8 f.
Access rights Closed access
Type Trabalho de conclusão de curso de graduação
URI https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/54029

Show full item record




File

Name: AnaLuizaAlvarenga TCC2 nutricao 2019.pdf
Size: 519.5Kb
Format: PDF
Description: TCC
Open file

This item appears in the following Collection(s)

Search


Browse

Statistics

My Account