Efeito antioxidante da suplementação com euterpe oleracea sobre indicadores fisiológicos de performance durante e após exercício físico

Efeito antioxidante da suplementação com euterpe oleracea sobre indicadores fisiológicos de performance durante e após exercício físico

Author Moraes, Iago Martins de Autor UNIFESP Google Scholar
Advisor Santos, Ronaldo Vagner Thomatieli Autor UNIFESP Google Scholar
Institution Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Abstract O presente estudo tem como objetivo analisar através do exercício físico agudo exaustivo, o potencial antioxidante do Euterpe Oleracea, popularmente conhecido como açaí, e seus efeitos sobre a os níveis de biomarcadores de lesão celular musculo-esquelética e perfil lipídico, induzidos pelo estresse oxidativo. Oito homens com idade entre 18 e 35 anos foram submetidos a um protocolo de corrida em esteira extenuante que utilizou os valores do VO2pico para a determinação das intensidades. A análise foi realizada através da coleta de sangue antes e uma hora após o protocolo em duas condições: Grupo Controle (sem a suplementação de açaí) e Grupo suplementado (500g de polpa de açaí). A CK demonstrou alterações no grupo controle apresentadas pela elevação de seu nível sérico de (355,76 ± 254,69 U / l) na condição basal, para (452,42 ± 273,93 U / l) 1 hora após o protocolo, e no grupo suplementado, na condição basal sua concentração aumentou de (410,53 ± 233,53 U / l) para (924,62 ± 693,16 U / l) após o esforço físico. A LDL apresentou alteração apenas no grupo suplementado, sinalizado por uma diminuição de (5,17 ± 2,50 mg / dl) antes do exercício físico para (3,96 ± 2,52 mg / dl) após o protocolo. Por fim, outra variação observada pelo estudo foi a diminuição do valor de triglicerídeos de (146,62 ± 71,63 mg/dl) antes do esforço físico, para (136,80 ± 45,20 mg / dl) após o exercício. A partir dos resultados encontrados e discutidos acima, podemos concluir que a suplementação com 500g de açaí foi capaz de aumentar os marcadores de lesão celular e promover parcial alteração no perfil lipídico uma hora após o final do exercício, porém é necessário mais estudos e aprofundamento nesse tema que ainda é escasso na comunidade científica, possibilitando assim um maior conhecimento das propriedades e capacidades funcionais da suplementação com o açaí.

The present study aims to analyze the antioxidant potential of Euterpe oleracea, popularly known as açaí after exhaustive exercise and its effects on performance and levels of biomarkers of musculoskeletal cell damage induced by oxidative stress. Eight men aged between 18 and 35 years underwent a protocol running on strenuous treadmill that used the values of VO2peak for determining the intensity. The analysis was performed by collecting blood before and one hour after exercise in two sessions of aerobic exercise with and without açaí supplementation. CK showed changes in the control group presented by the elevation of their serum level at baseline (355.76 ± 254.69 U / l), and 1 hour after the protocol (452.42 ± 273.93 U / L), and in the supplemented group, the baseline concentration increased (410.53 ± 233.53 U / l) to (924.62 ± 693.16 U / l) after physical exertion. The LDL was impaired only in the supplemented group, signaled by a decrease before exercise (5.17 ± 2.50 mg / dl) to after the protocol (3.96 ± 2.52 mg / dl). Finally, another variation of the study was to decrease the amount of triglycerides before the physical exertion (146.62 ± 71.63 mg / dl) to after exercise (136.80 ± 45.20 mg / dl). From the results and discussion above, we conclude that supplementation with 500g of açai was able to increase markers of cell damage and promote partial alteration in lipid profile one hour after exercise, however more studies and further development is needed in this theme is still scarce in the scientific community, thus enabling a greater understanding of the properties and functional capacities of supplementation with açaí
Keywords Euterpe Oleracea (açaí)
Exercício físico aeróbio
Dano celular
Perfil lipídico
Exercício exaustivo
Euterpe Oleracea (açaí)
Physical aerobic exercise
Cellular damage
Lipid profile
Exhaustive exercise
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-coverage ISS
Language Portuguese
Date 2014-12-10
Published in MORAES, Iago Martins de. Efeito antioxidante da suplementação com euterpe oleracea sobre indicadores fisiológicos de performance durante e após exercício físico. 2014. 34 f. Trabalho de conclusão de curso de graduação (Educação Física) - Instituto de Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2014.
Knowledge area Promoção da saúde
Publisher Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Extent 34 f.
Access rights Open access Open Access
Type Trabalho de conclusão de curso de graduação
URI https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/53729

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Name: IAGO MORAES.pdf
Size: 2.255Mb
Format: PDF
Description: TCC completo
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