Efeitos da dieta hiperlipídica materna sobre o fator neurotrófico derivado do cérebro, proteínas da via inflamatória e os biomarcadores de estresse oxidativo em hipocampos da prole adulta de camundongos

Efeitos da dieta hiperlipídica materna sobre o fator neurotrófico derivado do cérebro, proteínas da via inflamatória e os biomarcadores de estresse oxidativo em hipocampos da prole adulta de camundongos

Autor Gomez, Paula dos Santos Autor UNIFESP Google Scholar
Tutor Silva, Cristiano Mendes da Autor UNIFESP Google Scholar
Institución Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Resumen Estudos demonstram efeitos prejudiciais da DHL materna, durante a gestação e lactação, sobre o hipocampo das proles adultas envolvendo o fator neurotrófico derivado do cérebro, proteínas da via inflamatória e os biomarcadores de estresse oxidativo. Sendo assim, o objetivo do estudo foi investigar possível associação do perfil inflamatório, a expressão de biomarcadores do estresse oxidativo e BDNF no hipocampo com o perfil obesogênico apresentado por proles adultas expostas a dieta hiperlipídica (DHL) materna. As proles de camundongos machos da linhagem Swiss tiveram seus hipocampos dissecados para avaliação proteica do BDNF, proteínas da via inflamatória (JNK, p-JNK e rTNF-α) por Western Blotting e biomarcadores do estresse oxidativo como TBARS para avaliação da peroxidação lipídica, TAS e TOS para avaliar estado antioxidante total e estado oxidante total respectivamente e a razão da Glutationa Reduzida (GSH)/Glutationa Oxidada (GSSG) . As proles macho (p70) provindas de mãe que consumiram DHL apresentaram aumento significativo do biomarcador do estado oxidante total e da razão GSH/GSSG e diminuição significativa na proteína BDNF, entretanto, os marcadores para as proteínas da via inflamatória não sofreram alterações. Com isso, sugere-se que redução nas proles-DHL p70 pode estar relacionado a um possível fenótipo depressivo apresentado pelos animais conforme evidenciado em outros estudos do nosso grupo de pesquisa, além de ter demonstrado estado pró-inflamatório não evidenciado e alteração no estado oxidativo total relacionando também a razão de GSH/GSSG.
Materia Dieta hiperlipídica
BDNF
Hipocampo
Estresse oxidativo
Inflamação
Neurogênese
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-coverage ISS
Idioma Portugués
Fecha 2019-12-19
Publicado en GOMEZ, Paula dos Santos. Efeitos da dieta hiperlipídica materna sobre o fator neurotrófico derivado do cérebro, proteínas da via inflamatória e os biomarcadores de estresse oxidativo em hipocampos da prole adulta de camundongos. 2019. 6 f. Trabalho de conclusão de curso de graduação (Nutrição) - Instituto de Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2019.
Área de conocimiento Nutrição
Editor Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Extensión 6 f.
Restricciones de acceso Acceso cerrado
Tipo Trabalho de conclusão de curso de graduação
URI https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/53334

Mostrar el registro completo del ítem




Fichero

Nombre: PaulaGomes TCC2 nutricao 2019.pdf
Tamaño: 149.1Kb
Formato: PDF
Descripción: Resumo Expandido
Abrir fichero

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)