Qualidade dos cardápios da alimentação escolar

Qualidade dos cardápios da alimentação escolar

Author Moraes, Stephanie Izidio Autor UNIFESP Google Scholar
Advisor Bandoni, Daniel Henrique Autor UNIFESP Google Scholar
Amorim, Ana Laura Benevenuto de Autor UNIFESP Google Scholar
Institution Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Abstract O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é uma das maiores políticas públicas do Brasil, com uma trajetória de mais de 60 anos, cujo um dos objetivos é contribuir, através da oferta de refeições de qualidade, para o crescimento, desenvolvimento, aprendizagem e formação de práticas alimentares saudáveis para todos os escolares em período letivo. Este trabalho tem por objetivo avaliar a qualidade dos cardápios da alimentação escolar, sob as perspectivas da ferramenta oficial desenvolvida pelo FNDE, o IQ COSAN, da compra da Agricultura Familiar (AF) e da adequação do horário das refeições ofertadas. Foram utilizados cardápios do CECANE UNIFESP, pertencentes ao ensino fundamental, que dispunham de 2 a 4 semanas de cardápio e horário da refeição. As análises ocorreram de forma quantitativa, correlacionando a qualidade dos cardápios com os fatores AF e adequação de horário. A análise dos resultados demonstrou que a maioria dos cardápios precisam de melhoras, segundo a classificação do IQ COSAN; também foi identificada relação entre a qualidade do cardápio com a compra da AF; para o aspecto da adequação de horário, os resultados indicaram que as maiores médias de pontuação pertenciam cardápios com horário adequado para o tipo de refeição. Por fim, conclui-se que as influências das variáveis sob a qualidade dos cardápios devem ser levadas em consideração, visando o atendimento do objetivo do programa. Palavras-chave: alimentação escolar; avaliação de cardápio; IQ COSAN; agricultura familiar; horário da refeição.
Keywords Alimentação escolar
Avaliação de cardápio
IQ COSAN
Agricultura familiar
Horário da refeição
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-coverage ISS
Language Portuguese
Date 2019-12-03
Published in MORAES, Stephanie Izidio. Qualidade dos cardápios da alimentação escolar. 2019. 8 f. Trabalho de conclusão de curso de graduação (Nutrição) - Instituto de Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2019.
Knowledge area Nutrição
Publisher Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Extent 8 f.
Access rights Closed access
Type Trabalho de conclusão de curso de graduação
URI https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/53332

Show full item record




File

Name: StephanieIzidio TCC2 nutricao 2019.pdf
Size: 333.3Kb
Format: PDF
Description: TCC
Open file

This item appears in the following Collection(s)

Search


Browse

Statistics

My Account