Avaliação da aceitabilidade de receitas culinárias com ora-pro-nóbis, por escolares atendidos pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar

Avaliação da aceitabilidade de receitas culinárias com ora-pro-nóbis, por escolares atendidos pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar

Author Izzo, Sophia Autor UNIFESP Google Scholar
Advisor Silva, Cristiano Mendes da Autor UNIFESP Google Scholar
Institution Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Abstract Resumo indicativo: Nas diretrizes do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) consta o apoio ao desenvolvimento sustentável, por meio da aquisição de alimentos diversificados e regionais. De ampla aplicação culinária, a ora-pro-nóbis (OPN) é uma Planta Alimentícia Não Convencional com elevado teor de aminoácidos essenciais, fibras alimentares, ferro e carotenoides; desta forma, pode contribuir para a valorização da biodiversidade brasileira, por meio do enriquecimento nutricional da dieta e incentivo à agricultura familiar. O presente estudo teve como objetivo avaliar o potencial de introdução desta representante da biodiversidade brasileira a partir da aceitabilidade de receitas por escolares atendidos pelo PNAE. Estudo transversal experimental controlado foi conduzido com escolares de 8 a 10 anos matriculados em duas escolas municipais de Santos – SP, localizadas em regiões com indicadores sociodemográficos distintos. A escala hedônica facial foi utilizada para avaliar a aceitabilidade do pão de OPN, torta de abóbora com OPN e suas respectivas preparações controle, elaboradas com couve-manteiga. A análise sensorial indicou boa aceitação das preparações teste e controle, com destaque para o pão de OPN. Entretanto, as preparações em estudo obtiveram percentual de aceitação insuficiente para sua incorporação no cardápio escolar. Os alimentos da biodiversidade brasileira devem continuar sendo estudados e explorados, pois possuem grande potencial nutricional, contribuem para a valorização de espécies nativas, rompimento da monotonia alimentar, transformação dos sistemas agroalimentares e promoção da segurança alimentar e nutricional.
Keywords Ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata)
Análise sensorial
Programa Nacional de Alimentação Escolar
Alimentação escolar
Preparações culinárias
Biodiversidade
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-coverage ISS
Language Portuguese
Date 2019-12-03
Published in IZZO, Sophia. Avaliação da aceitabilidade de receitas culinárias com ora-pro-nóbis, por escolares atendidos pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar. 2019. 9 f. Trabalho de conclusão de curso de graduação (Nutrição) - Instituto de Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2019.
Knowledge area Nutrição
Publisher Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Extent 9 f.
Access rights Closed access
Type Trabalho de conclusão de curso de graduação
URI https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/53331

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Name: SophiaIzzo TCC2 nutricao 2019.pdf
Size: 250.4Kb
Format: PDF
Description: TCC
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