Desenvolvimento de programa de formação em Alimentação Saudável: O Guia Alimentar para a População Brasileira na escola

Desenvolvimento de programa de formação em Alimentação Saudável: O Guia Alimentar para a População Brasileira na escola

Author Fernandes, Nathalia Ferreira Autor UNIFESP Google Scholar
Advisor Domene, Semíramis Martins Álvares Autor UNIFESP Google Scholar
Institution Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Abstract A alimentação adequada e saudável é o direito humano a um padrão alimentar apropriado às necessidades biológicas e sociais dos indivíduos, que busca variedade, moderação e equilíbrio das escolhas, além de considerar aspectos socioeconômicos e culturais. O Guia Alimentar é um importante instrumento para a inclusão da educação alimentar e nutricional no processo de ensino-aprendizagem, e o ambiente escolar um cenário que tem sido promissor para ações desta natureza. Esse estudo desenvolveu um método de formação para educadores e estudantes na temática da alimentação adequada e saudável tendo como referência o Guia Alimentar para a População Brasileira. Trata-se de uma pesquisa metodológica, com abordagem predominantemente qualitativa, objetivo de caráter exploratório e delimitação temporal prospectiva. A pesquisa foi realizada em oito escolas municipais de Cubatão, na região da Baixada Santista. A análise dos dados ocorreu a partir de questionários e da validação aparente do método. Para a validação do método, apesar do bom percentual (73,3%), o estudo não atingiu o valor de concordância estipulado (80%), o que sugere maior adesão dos participantes e adequação da metodologia proposta. O programa de formação desenvolvido e implementado é inovador no âmbito escolar e enfatiza a necessidade de mais trabalhos sobre o real potencial dos Guias na promoção da alimentação adequada e saudável nesse contexto
Keywords Guias alimentares
Educação alimentar e nutricional
Estudantes
Professores
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-coverage ISS
Language Portuguese
Date 2019-12-03
Published in FERNANDES, Nathalia Ferreira. Desenvolvimento de programa de formação em Alimentação Saudável: O Guia Alimentar para a População Brasileira na escola. 2019. 9 f. Trabalho de conclusão de curso de graduação (Nutrição) - Instituto de Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2019.
Knowledge area Nutrição
Publisher Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Extent 9 f.
Access rights Closed access
Type Trabalho de conclusão de curso de graduação
URI https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/53329

Show full item record




File

Name: NataliaFernandes TCC2 nutricao 2019.pdf
Size: 665.4Kb
Format: PDF
Description: TCC
Open file

This item appears in the following Collection(s)

Search


Browse

Statistics

My Account